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昨日の真夏日から一転、今日は梅雨らしいしとしと雨の日曜日になりました。
今日は何も予定なく、珍しくどこにも出掛ける事なくずーっと家の中にいました。
おかげで、家の中のこまごました片付けができて、かなりスッキリしました〜!
何かと出掛ける事が多くて忙しくしているとついつい苦手な「片付け」が後回しになり滞ってしまいがちなのです。
長年のんびり専業主婦やってきた私はゆっくり休み休み…が板についていて…情け無いことです。
実は今日は夫も部屋の片付けを少し手伝ってくれて(とても珍しい事です!)大助かり!
いつになっても片付かないので見るに見かねて…ですね、きっと。
ありがたいことです。
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夕食は冷蔵庫にあるもので…。
主菜は豚肉とナスのポン酢炒め。
塩麹とお酒で下味をつけた豚薄切り肉に片栗粉を薄くまぶし、ナスは乱切りにしておきます。
油でニンニク、豚肉、ナスの順に炒め、ポン酢と砂糖少々で味付。
最後に大根おろしとネギの小口切りをのせます。
大根おろしとポン酢がさっぱりとして美味しかったです〜。
初めて作ってみました!
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次はお馴染みの白和え。
今日はキクラゲも入れてますます美味しくできました。
夫も私も大好物です。
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そしてもずく酢。
生姜の千切りてんこ盛りにして、我が家は三杯酢が苦手なので、ポン酢でいただきます。
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この時期はらっきょう漬けが毎日登場です。
今はまだ浅漬かりでパリパリ。
らっきょう漬けも我が家のは甘くありません。
最後は軽く温かいそうめんのお吸い物をいただきました。

久々ゆっくり家仕事の日曜日でした。

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梅干し用の梅が届きました。
おじいちゃんが毎年、小田原のJAに注文してくれます。
そろそろ届くかな〜という頃に梅干しグッズを出して洗って太陽に干す…という作業が、梅干し作りの第一段階です。
先日の晴天にその作業を済ませておいて、良かった〜!
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10キロの梅はこのザル2枚になります。
まずは水洗いし、このザルにあげて水気を切ります。
しばらく放置して水が切れたら一粒づつ拭きながらヘタを取ります。
何しろ水分が大敵!
水分がカビの原因になる、義母曰く。
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その後少しづつボールにとり焼酎(ホワイトリカー)で洗い、かめに漬けていきます。
この時焼酎はケチらない、一回洗ったら捨てる、義母曰く。
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塩は7%です。
10キロだから700g。
梅と塩を交互に入れて最後まで。
この作業中はなるべく喋らない、梅に唾がかかってはいけない、義母曰く。

…で漬け込み終了しました。
熱湯消毒した大皿をのせ、同じく熱湯消毒した重石を梅の重さの二倍分のせます。

しばらくして水が上がったら重石を半分にして、赤シソが出るまで待ちます。
ふーっ💦💦
上手くいきますように!






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梅雨入りしましたね。
昨年より1日早いとか。
洗濯物にはちょっと辛いけど、あじさいも綺麗な季節だし、お肌も潤うし、雨の時期を楽しみましょう!☂️☂️☂️
梅雨と言えば、らっきょうの時期でもあります。
いつも八百屋さんに良いものが出たらとお願いしているのですが、イベント手伝いで箱根に行くのと重なったら困るな〜と思いまずは2キロだけとお願いしていたら…
箱根出発の前日に届いてしまって😰
出掛ける準備に大忙し!に輪がかかってしまったのでした。
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でもまあ、なんとかんとか出掛ける前にらっきょう漬けを仕込みました。
あ〜2キロにしといてよかった〜!です。
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で、梅雨入りした日のお夕食は…
夏野菜の煮込みです。
ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、キャベツなどのお野菜たっぷりとベーコンの角切りが入ってます。
お野菜からスープがたーくさん出てとっても美味しく煮上がりました!
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こちらはカブのサラダ。
梅マヨで和えました。
梅干しの酸味がカブにぴったりでいくらでも食べられるサラダです。
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そしてこれ!
箱根に行ってる間に…
程よく浅漬けになってて最高に美味しい!
箱根に行く前に頑張った甲斐がありましたー!
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最後にシンプルパスタ。
ニンニクとバジルソースで和えただけ。
最近、細めのフェデリーニがお気に入りです。

梅雨と言えば…のもう一つ。
梅仕事もそのうち始まりますよー。







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