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やっとやっと梅雨が明けましたね〜!
と思ったら、もう8月!
長い長い梅雨でした〜

6月の半ばに仕込んだ梅をやっと干す事ができました!
ずーっとカビも出ず持ちこたえていたのに、数日前に覗いたら😳キャー!!!!
少しだけど白いカビ発生〜〜😱
大慌てで応急処置をして梅雨明け待つ事3日。
なんとか大事に至らず、お天道様に当てる事ができました!
良かったです〜!
太陽の光はなんとありがたい事でしょう😭😭
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無敵な陽射しに感謝です!

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長かった雨の季節が終わった海と空💙💙💙
今日は車の中から眺めただけでしたが、気持ちいい景色でした。
コロナ対策で例年通りの夏の過ごし方はできない様ですが…
工夫して夏を楽しむ事ができればいいですね。

ここ数年続けていた、葉山での夏の土日限定のストリートカフェも今年は自粛させていただく事にしました。
来てくださったお客様に「密にならない様に!」なんて不可能ですものね。
残念ですが…。
早く元通りの暮らしに戻れます様に!




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昨日から自宅の屋根葺き替え工事が始まりました。
建ててから早16年!!
昨年あたりから、そろそろ家全体のメンテナンスをしなければと考え出し、やっとです。
今回初めて屋根の手入れです。
もちろんまだ雨漏りなどの症状はありませんが、経年劣化はあり、葺き替えどきの様です。
外壁の塗装はこれまでに二度していただきましたが、前回から6年経っているので、今回足場を組んでいる間に塗装工事もしていただく事にしました。
大がかりになりました💦(出費も大がかり😭)
この暑い時期に青い幕で覆われて💦
大変だけど😅やって下さる職人さんはもっと大変ですから仕方がないですね。
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明日はもう8月!
梅雨もそろそろ明けそうですね。
今日は午後から太陽も出て、夕陽がきれいでしたよ〜
やっと夏が来ますね!



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先日の土用の丑の日にうなぎを食べそびれてしまったので、うなぎちらしを作りました。

我が家ではうなぎをいただく時は(滅多にない💦のですが😅)お気に入りのお店が決まっていて、昼間に電話でうな重を予約しておき、夕方取りに行く事にしています。
昔はお店に食べに行っていたのですが、注文を受けてからうなぎを捌くところから始める、というこだわりの親方なので、とっても時間がかかるのです。
そして、出前をしていただけるほど近くないので💦取りに行くしかない…わけです。
何しろそれくらい美味しいのです。
我が家の口に合う、と言った方が正しいですかね、うなぎも色々好みがありそうですからね。
ふわふわしっとりで表面はカリッと焼けていて…タレのお味もあっさりとしている、美味しい美味しいうな重なのです。
ところが土用の丑の日前後は大忙しらしく、電話が繋がらない💦で諦めました。

そしてせめて…という事でうなぎちらしになりました。
うなぎはもちろんスーパーで買ったもの。
酢飯に塩揉みにしたきゅうりと炒り卵、胡麻、刻んだ柴漬けなどをまぜ、最後にうなぎを入れます。
盛り付けたらみょうがと大葉の千切りをてんこ盛りにして完成です。
これはこれでとても美味しいうなぎちらしです。
でもうな重とはまったく別の食べ物💦です!
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うなぎちらしが主役でしたが、おなすがあったので、なすのはさみ揚げも作りました。
これは義母直伝、豚挽き肉とネギ、生姜、ニンニク、ときたまごなどを混ぜたタネをなすに挟み(なすの切れ目に片栗粉をはたいておきます)卵液をくくらせて油で揚げてます。
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そしてもう一品はさっぱり、わかめとトマト、きゅうりの入った春雨サラダです。

梅雨明けは8月にづれ込みそうですね〜😭
早く太陽〜〜☀️☀️☀️!
っていう気分です。
もう少ししたら、うな重リベンジしてみます。


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