12月に入って早くも一週間がたちました。
いつもはのーんびりな専業主婦の私ですがやっぱり12月はやるべき事がたくさんあって…というよりは、普段できてないことのしわ寄せが12月にやってくる、と言ったほうが正しいかもしれません。

まあどちらにしても気忙しい毎日に突入です。
でも、当然ながら日々の事はいつもと変わらず、しなければならず…
夕方近くになって近所の八百屋さんへ。
八百屋さんのおじさんの「カリフラワー食べない?」という言葉に、最近食べてなかったな〜と、大きなカリフラワーを購入。
そして葉っぱが傷んじゃったから…というかぶの盛り合わせもお得価格で購入。

で、今日の野菜メニューは決まりです。
カリフラワーはバジル、オレガノのドライハーブとマヨ&パルミジャーノをかけてオーブン焼きに。
カブは薄切りにして、塩麹であえてしばらくおき、しんなりしたら絞って柚子こしょうとお酢で調味、という簡単浅漬けに。
メインは…わかりづらい写真ですが、昨日買っておいた鯖の切り身で焼き鯖の南蛮漬けです。
生の鯖は一口大に切って焼き、容器に並べ生姜、玉ねぎ、ピーマン、セロリの千切りをのせ、最後にしょうゆ、砂糖、酢をまぜた調味液をまんべんなくかけて出来上がり。数時間置くと馴染んでおいしくなります。
鯖には塩もしていませんが、とても香ばしくておいしい一品ですよ。

以上お野菜たっぷりのお夕食でした。
だんだん寒くなってきて、「今日はお鍋〜!」という手も使える季節、嬉しいですね。
忙しい師走、頑張って乗り切りたいと思います!

この生地と…
この生地でストール作りました。
少し前の事ですが、素敵なストールをインスタで見かけ、どうしても欲しくなりました。
大判でしかも長〜い。
website で購入できるようだったので詳細を見てみると、寸法も詳しく書いてあったので、その通りに…。
表面はウールで薄手のフラノ、裏は木綿地らしい。
で、いつもの生地屋さんでじっくり生地選びし…。
ウールは ↑ このグレーの生地に決め。
裏面の生地は色々迷い悩んだ挙句、一番最初にupした花柄にしました。
これは木綿ではなく麻です。

でももう一種類気に入ってしまった生地があり…。
この寒色系のストライプ!
こちらはイギリスのコットンです。
これも諦めきれず…。
「そうだ!両方作って一枚は姉にプレゼントしよう!」
で、二枚製作しました。
花柄の方はこんな風に完成〜!
ストライプの方はこんな感じです。
写真だけじゃ雰囲気わかってもらえないかも…ですが、本人的にはまずまずの出来で満足!
どちらの柄も私好みなのですが、姉には…となると、やはりストライプかな〜で花柄が自分用になりました。



いろんな使い方ができそうですが一応着画も…。

ちなみに姉もとっても喜んでくれて、頑張って二枚作ったかいがありました。
姉と私はタイプは少し違いますが、好みはかなり似ていて、離れているのにたまに会うと同じような洋服着ていたりする似た者姉妹なのです。
いつもお世話になるばかりの姉に良いプレゼントができて良かった!




12月に入り鎌倉の紅葉がクライマックスになっています。
12月第1週が良いので、毎年鎌倉天園ハイキングコースの中の獅子舞−通称 もみじ谷−に行くのですが…。
数日前から左足首を少し痛めてしまい、山道は無理…という事で残念ながらもみじ谷はあきらめました。😭💧
今年も昨年に続きあちこちで木々が美しく色付いて紅葉当たり年のようで、我が家近くの北鎌倉周辺もとてもきれいです。
それで、山道を歩かなくても行ける我が家から一番近い明月院へ。
紅葉好き🍁としてはこのハイシーズンを見逃すわけにはいかず…出かけてきました。
平日なのに午前中からこの人出!



緑の木々もあり、赤や黄色になった葉っぱが一層引き立ちます。
そしてこれ↑が有名な、「明月院丸窓」です!
丸窓の向こうに美しく色付いた楓とススキ♡本当に美しい!
実はこの丸窓からの紅葉を見たのは初めてで、感動しました。

…しかし…あまりに美しいせいか写真を撮りたい人が多すぎて、なんと長蛇の列💦
びっくり!でした。
せっかく来たのだから…と皆さん思うのでしょうね、私も並びましたが…😅
明月院から我が家への帰り道も、こんなに綺麗〜🍁🍂

落ち葉いっぱいの道もかわいい。
だからこの季節が大好きです🍁🍂

↑このページのトップヘ