今日は朝の空気が一段と冷たくて🥶
お散歩に出るのに服装に頭を悩ませる季節になりました。
長袖パーカーを羽織ったものの、リードを持つ手が冷たくなってしまいました。
早くも手袋の出番でしょうか…?
だんだん秋らしくなって、食卓も温かい物が嬉しい時季になってきましたね。
昨日のお夕食、メインは↑。
きのこと色々野菜のあんかけ…ですが…
中には↑大きなハンバーグのような物が入っています。
ような…というからには普通のハンバーグではありません😅
豚こまバーグ、という物。
豚の細切れ肉にえのきのみじん切りを混ぜて力いっぱいこね、塩胡椒、味噌少しで味付けして片栗粉を入れてハンバーグのように形作り、焼きました。
冷蔵庫に豚こましかなかったので、何かこれでできる物…と検索した結果です。
片栗粉のおかげでしっとり柔らかな食感で、色々野菜のあんかけで更に温かトロトロの美味しい一品になりました。
副菜はなすの揚げ漬け。
秋茄子がとっても美味しい季節ですからね。
茄子好きな私、どう料理しても茄子は美味しいですよね〜🍆🍆🍆
そして小さいもう一品は、もずく酢。
私はどうも甘酢が苦手なので、味付けしてないもずくにポン酢+お酢で調味します。
今日も美味しい秋の食卓。
ご馳走さまでした。🙏
🤍🤍🤍🤍🤍🤍
11月からはこちら↓でお目に掛かれる事になりました。お暇な時にのぞいてみてくださいね!