秋ですね〜🍂
無性にホクホクしっとりな焼き菓子が食べたくなり、家にあるものだけで出来るレシピを探しました。
冷蔵庫でちょっと古くなったりんごとバナナを使います。
材料を順番に混ぜるだけ。
りんごもバナナも切ってちょっとシナモンをまぶして入れちゃいます。
煮たりしなくていいので手軽にできますね。
170°で40分。
低めの温度でじっくり焼く感じ〜。
いい香りが漂って…美味しそうに焼けました!
とりあえず一切れ。
りんごたっぷりなのでとってもしっとり焼きあがりました。
想像していた通りのお味で大満足!
秋にぴったりなケーキです。
明日になれば、落ち着いてもっと美味しくなるはず〜。
デザートタイムが楽しみです!


11月に入り秋晴れの日が続いていますね。
やっと衣替えもできるし、滞っていた家事を片付けるチャンスです。

…で写真は数日前の食卓です。
今年はさんまが小さくて、しかもお高めで残念なのですが。
普段は行かないお魚屋さんで大きめなさんまを見つけました!
このお店大きさ別に数種類あって、当然大きくなるに従ってお値段も⤴︎。
せっかく見つけたのだから…普段より大きめのをチョイス。
でも、中間サイズ…。
最大サイズにする勇気がなかった…。
何しろ一匹500円‼️それはないよね〜

中間サイズでも結構立派でした。
脂も乗っててとても美味しかったですよー。
お野菜はなすの揚げ漬け。
これは実家の母バージョン。
縦に1/4に切ったなすに扇状に切り目を入れ、素揚げし、おろし玉ねぎと酢、醤油を合わせたタレに漬けます。
おろし玉ねぎでコクが出て、後引く味になります。
サラダはカブとトマト、生ハム。
薄切りにしたカブに少々の塩をして、しんなりしたらトマトと生ハムを合わせてオリーブオイルをかけただけです。
緑は大葉です。
そして、温かい物はおなじみチン豆腐です。
うちの食卓にはしょっちゅう登場する、豆腐料理…っていうほどの物ではない💦
ずーっと以前ゆうゆう誌上で紹介させていただいた事もあるのですが…。
昆布の上にお豆腐を置きしばらくしてから(30分くらい?)ラップして電子レンジで2分加熱。
ネギと生姜とおかかをたっぷり乗せて好みでお醤油を垂らし完成!
水が出ますが昆布のお出しが出ているのでそのままいただきます。
昆布も柔らかくなっているはずなので一緒にいただけます。
何かもう一品温かい物が欲しい時便利です。
どれも簡単時短な秋の夕食でした。


11月に入って初めての週末、晴れました〜!
しかも、今日から3連休なんですね。
連休初日は…天王洲アイルへ。

天王洲キャナルでアート・インフォラータという花絵のイベントが行われていました。
そのイベントの中でクラッシックカーの展示があり、お友達の車が展示されているというので覗きに行って来ました。

いつもはブォーンという大きな音で爆走しているクラッシックカー達が今日はお行儀良くちんまりと緋毛氈の上に鎮座して…!
いつもにも増して素敵な姿を見せていました。
天王洲キャナルって初めて行きましたがとってもおしゃれなところでした〜。
水辺に高層ビル、がとっても近未来的な感じ…。
初めて体験する雰囲気でした。
今回のイベントの主役は ↑ これ!
花絵です。
15万本のカーネーションを使ったという花絵があちこちにに並んでいてとってもきれいでした〜!
色のついているところがカーネーションの花びらで絵の額縁がカーネーションの茎でした!
こんなの初めて!
いろんなアートがあるのですね。

そういえば今日は文化の日。
初めてをたくさん体験できた素敵な文化の日になりました!

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