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梅雨が明けて7月になりました!
我が家のある住宅街は朝晩霧が立ち込めて冷たい空気と暖かい空気の狭間感がすごいのですが…。
今日は夏気分に浸りたくて葉山一色海岸へGO!
残念ながら(夫にとっては…)風は無く、久しぶりのサップ日和です。
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サップ(スタンダップパドルサーフィン)の板を海岸に運び久々海に出ました〜!
太陽ギラギラでとっても暑い日でしたが、海の上は涼しい風が吹き渡りそれはそれは気持ちいい〜!
夫と二人で心地良い海上散歩を楽しみました。
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浜には思いがけず早く来た夏を楽しむ家族連れがたーくさん!j
夏が始まりますよ〜!





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一週間ほど前からずーっとお天気良くて、まさか後になって梅雨明けてました〜なんて言わないよねー
…と思っていたら。
昨日、前代未聞の6月梅雨明けが発表されました!☀️
去年も確か7月初旬に梅雨が明けて、早いな〜と思っていたけど…それより早くなっちゃいましたね。
日本の気候…やっぱり変わりつつあるのかしら…ちょっと心配でもあります。

でもでも、梅雨が明けたという事は梅を干さなくてはいけない💦
日々梅干しにかびが出ないか心配していた私としてはこんなに嬉しい事はないのです!

ギラギラの太陽の元、帽子かぶって手ぬぐい首から下げて頑張りました。
今日から三日三晩の土用干しです。
美味しい梅干しにな〜れ!



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今年もさくらんぼの季節になりましたね。
いつも通り、義母が山形の佐藤錦を手配してくれていて、真っ赤な完熟さくらんぼが届きました。
甘酸っぱくてジューシーでとっても美味しい!

心置きなく十分に食べられる様に…と高齢者4人の我が家にこんなに⁉︎というほどたくさんです。

そこへ、夫のお友達からまたまたさくらんぼ🍒!
重なる時は重なるものですね。
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あまりにもたくさんなので少しジャムにする事にしました。
さくらんぼのジャムなんて贅沢ですよねー。
一度作ってみたかったんです!
軸と種をとったさくらんぼにお砂糖とレモン汁を加えて煮るだけです。
途中出てきたあくをすくいます。
身の形を残したかったので、水分だけを別鍋で煮詰めました。
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出来上がり〜!🍒
甘酸っぱくて美味しいジャムになりました。
ジャムというよりコンポートに近いかも。
まずはヨーグルトに乗せていただきます!
季節の恵みに感謝ですね。

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