昨日、お寺さんでお盆の法要会があり、行ってきました。 お盆は正しくは「盂蘭盆会(うらぼんえ)」というそうで、こんな漢字を書くようです。子供のころから、うらぼん・・・という言葉は聞いていましたが、「裏盆」と書くのだと・・・恥ずかしながら昨日まで思っておりました。 お盆には精霊棚を作り、先祖の霊を招いて、お坊さんにお経をあげてもらって供養する・・・という事で、いつもは御本尊様にむかってあげるお経も昨日は庭に作った精霊棚にむかって・・・です。 建長寺派のお寺さんですので、建長寺のお坊さん達がたくさんいらして、総勢20人ほどでの読経。お堂全体に読経の声が反響して、おなかの底に響く・・・不思議な感覚でした。 最後に東日本大震災でお亡くなりになった方々のご冥福をいのり、被災地の復興を祈願しましょう~というお坊さんのお言葉で参加された檀家のみなさんとお経を読みました。 普段はこういう事と無縁な生活をしていますが、たまには(わからないなりにも)お経を声に出して読むというのは、なんとなく気持ちが落ち着いて・・・良いものだと思いました。 ちょっと殊勝な気持ちになれた・・・かも。

先日鎌倉の市場で買った、コリンキーです。 本当にきれいな色でかわいい形でしょ? 夫に「こんなかぼちゃあるのよ~かわいいでしょ~」と見せたら、どんな味がするのかわからないのによく買う気になるね。と言われてしまいましたが・・・。食べてみなきゃわかんないですよね! 半分に切ったら中はこんな感じ・・・。普通のかぼちゃより水分が多くて切り口から水がしみ出てきます。 煮てもおいしくないけど、生のままサラダや漬けものにするといいよ~と市場のおばちゃんに教えていただきました。 そこで、ぬか漬け、サラダ、ピクルスで食べてみました。 そのものに香りや強い味はないので、かりかりとした歯触りが良い感じでぬか漬けは予想どうりおいしかった~ サラダは薄く切ったコリンキーとベビーリーフやセロリ、クレソンなど香りのいい野菜といっしょにシンプルなドレッシング、仕上げにパルミジャーノをたっぷりすりおろすと・・・とってもおいし~ そして何より、ピクルス!コリン、コリンの歯触りに酸味がぴったりで最高においしかったです! 色どりが良くなるように他の野菜も入れると・・・見た目もかわいい!! 色とりどりの野菜のピクルスはさわやかでカロリーも低くビールにぴったり! 夏の週末にはかかせません~!

なんと、今日から7月!ですね。 まだ梅雨・・・とは言え、このところ真夏日が続き本当に暑い毎日です。天気予報ほどお天気も悪くなくて・・・もしや梅雨明け?なんて思いたくなってしまいます。 さて今年も先月の半ばに梅を漬けました。 今年は義母のアシスタントですので、不安なく梅仕事を楽しんでおります。先日そ~っとかめを覗いてみると、水がたっぷりあがっていて、そろそろ赤しその準備~~! っということで、鎌倉の野菜市場に行ってきました。 ここは、鎌倉の農家の方々が直接野菜を持ちこんで売ってくれる、即売所です。新鮮でおいしい野菜がとっても安いのです。 ここならまちがいないということで、赤しそを買いに出かけました。 梅干しつくりには、新鮮なちりめんしそがベスト!(義母の教え)だそうで今年もとっても良い赤しそをひとかかえ入手しました。 さっそく良く洗い水分をとるために陰干しし、塩でもんで・・・無事、水のあがったかめに投入完了。 あとは梅雨明けを待ちます。 市場はこんな感じでいろいろおいしそうな野菜がな並んでいますよ~ 玉ねぎのしばり方かわいい・・・でしょ。 赤しその他に買った野菜です。 かぶ、ラディッシュ、きゅうり、とまと、そして・・・黄色くてかわいい形のコリンキー! かぼちゃの一種で、サラダや漬けものに良いそう。生で食べられるかぼちゃです! あまりにもかわいくて、買っちゃいました! さてさて、どうやって食べようかな・・・?

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