昨日の夕食、この秋二度目のさんまです。 前日から夫が食べたいと言っていたので、勇んでさんま買いに行ったのですが・・・。 なんと前回より100円高い!! さんま最盛期、と思いきや・・・。 悪天候が続いていましたからね~しょうがないですか・・・。 海のごきげんに左右されるのがお魚ですからね。 ・・・でも頭の中はすでにさんまになっていて、それ以外は考えられず、えいやっ!っとさんま4本購入しました。 若干小さめだけど、脂がのっていてとってもおいしいさんまでした。
二品目は冬瓜ときくらげの炒め物。(最近、きくらげづいてる我が家です。) 豚の薄切り肉、にんにくなどと一緒に炒め、オイスターソースで味付けしました。 炒めた冬瓜は煮たものとは違って歯ごたえがあり、これはこれでかなり好きです。
そして最後は生野菜のサラダ。 やっぱり時々食べたくなる生野菜です。 最近は、ハーブソルト、レモン汁、オリーブオイルを順番にボールに入れた野菜に直接かけて、さっくりと混ぜあわせるだけ・・・という味付けがとても気に入っていて、ドレッシングをわざわざ作ることもなく楽しておいしい、サラダです。 週末ではないのに、白ワインといただきました・・。 せっかくのさんまだから・・・という夫を強く制止できない、いけない妻です。 でもとってもおいしくいただきました!