このところ全国的に、変わりやすい空模様が続いているようですね。
私の住む鎌倉でも、昨日は1日中雨が降っていましたが、今日はとっても良いお天気になって、暖かくなりました。
やっぱり3月になり、まさしく春が来た!!という感じです。
お雛さまもお出ましになってお家の中も春らしくなっています。
お花は、桃と黄色のラナンキュラスです。
桃の花のピンクにはやっぱり黄色いお花が良くあってかわいいですよね。
桃のお花は束が大きくて重いから・・・というおばあちゃんに代わって、私がお花屋さんで買ってきて・・・。
もちろん、活けるのはおばあちゃんにお願いしちゃいます。
お花があるだけで、お雛さまも一層華やかに見えるのが不思議です。
これから、どんどんぽかぽか陽気になって、お出かけにもぴったりな季節になりますね。
い~い季節、楽しみましょうね!
遅ればせ・・・のチョコレートケーキ
今日で2月も終わり・・・という日になって、遅ればせながら、チョコレートケーキを焼きました。
バレンタインデーの前に材料は準備していたのですが・・・
いろいろと、やるべきことがあり、タイミングを逸してしまい半月遅れとなってしまいました。
・・・しかも、なんだか普段にも増して、できばえが悪くて・・・残念。
プレーンのシフォンケーキにチョコレートクリームとくるみをサンドした、おなじみトップス風チョコレートケーキ。
バレンタインだからというわけではなく、チョコ好きな夫はこのケーキがお気に入りで、いつでも大歓迎なのです。
2週間も過ぎてしまって、私はなんとなく作る気が失せてしまっていたのですが、「作らないの?」と催促されてしまい、やっとです。
見た目はお世辞にも、おいしそうとは思えませんが、お味はまあまあいつもどおりおいしくて一安心。
次回はもう少し見た目も美しくできるように努力したいと思います。
生わかめ第2弾は・・・
2月も終わりに近づき、日に日に春の気配が感じられますね。
先日もお伝えした、生の新わかめ。
今しか食べられない、春の味です。
葉山産のものが手に入り、今回はしゃぶしゃぶにしました~
火を通す前、生のわかめはこんな色 ↑ をしていますが・・・
さっと、お湯を通すと一瞬にして、こんなに鮮やかな緑色に変わります!
今回はシンプルに、昆布で取った出し汁に春菊とえのきだけのみを入れて、わかめをしゃぶしゃぶっとしてポン酢でいただきました。
とってもさっぱりとして、磯の香りがひろがって本当においしい。
しゃぶしゃぶ、おすすめのいただき方です。
聞くところによると、葉山産の生わかめは天然だそうで、肉厚で歯ごたえも抜群。
しゃくしゃく感がなんとも言えないおいしさです。
思う存分いただいて、食物繊維&ミネラル、ばっちり摂取させていただきました。
「さぁ~!明日の朝、目が覚めたら髪の毛ふさふさになってるかも!」・・・とは、夫の言葉。
夫のあたまの現在の状態をご存知の方には、この冗談のつまんなさがおわかりいただけると思いますが・・・。