DSC_0400 毎日寒い日が続き、暖かい春が待ち遠しいこの頃ですが・・・。 やっぱり季節は着実に春に向かっているのですね! 昨日、葉山のスーパーで新わかめをみつけました~。 葉山の海岸でわかめが採れているという情報を夫がどこからか仕入れてきていて、「新わかめ食べたい!」を連発していたのです。 さすが地元のスーパーは、早いですね。 採れたての生わかめは、色こそ悪いのですが、さっと湯がくと一瞬にしてこの ↑ きれいな緑色に! そして、しゃくしゃくの歯ごたえと磯の香りがなんとも言えず、早春の味。 たっぷり、いただきました。 DSC_0404 二つ目は、これ。 わけぎのぬたです。 これも夫が大好きな春の味で、ずいぶん前から夫に催促されておりました。 新わかめを見つけたスーパーで探してみたら・・・。 もう「わけぎ」が出ていました。 そして、ぬたに合わせるのに、ぴったりのホタルイカも発見! さっと湯がいたわけぎとホタルイカを酢味噌で和えると本当においしい。 どちらも日本の春に欠かせない季節の味です。 今年も、春が近づいて来てますね。 これから、当分の間は楽しめそうな新わかめ と わけぎぬた です。 おいしいものがたくさんいただける、春、嬉しくてわくわくしますね!      

DSC_1853 今夜何にしよう??? ・・・で、なかなか思い浮かばない時。 「体に良さそうな物」・・・のくくりから考えることがよくあります。 昨日もまさにそうでした。 体に良さそうな物 = やまいも ・・で、「とろろご飯」にすることに。 とろろご飯、我が家はみんな好きで、特におじいちゃん、おばあちゃんには人気メニューの一つです。 DSC_1918 とろろの時は、麦飯にすると、さらに喜んでくれます。 DSC_1849 一つメインが決まると後は、汁物・・・。 お野菜たっぷり具沢山の豚汁で即決。 DSC_1852 もう一品には、海草料理。 しいたけとわかめのさっと煮です。 今回は、たんぱく質が少なめだったので卵を落としてボリュームアップ。 一気に悩み解決! 寒い日にも嬉しい暖かいお夕飯になりました。          

DSC_0381 今日もますます寒いですね。 春とは名ばかり・・・とは本当によく言ったものです。 今シーズン最強の寒気が来ているとか・・・。 今朝の鎌倉はどんよりしていて曇り空だな~と思っていたら、ふわふわと風花が舞ってきました。 寒いはずです。 土日もはっきりしないお天気で、特にこれと言った予定もなかった我が家は、寒空におじけづき部屋の中でぬくぬく過ごしてしまいました。 1 そんな日に考えることは、食べることばかり・・・。 早くから「今夜は餃子にしよう!」という夫の意見採用。 我が家では、子供達がいたころはいつも100個の餃子を作っていましたが・・・。 さすがに最近は少なめにしています。 それでも、昨日は75個作りました。 我が家の餃子は、新婚当初、夫に作り方を教えてもらったのが始まりです。 夫は母に教わったわけですから、義母の味ということになります。 昨日は夫にも手伝ったもらって包みましたので早く終わってラッキー! もちろん、夫は今も上手に手早く包むことができます。 2 おいしそうに焼きあがった餃子です! 餃子の時はたくさんいただきたいので、あとは、野菜サラダと卵スープを作っただけです。 熱々の餃子をほおばり、ビールをいただき、最高の休日ごはんとなりました~   ・・・でも、やっぱり高齢者4名では、そこまで消費できず、二皿分ほど冷凍保存となりました。  

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