家庭菜園をやっている友人からこんな立派なお野菜をいただきました!
丸々の聖護院大根とちょっと小ぶりだけど巻きはしっかり!な白菜です。
こんな八百屋さんに売ってるみたいなお野菜がご自宅で作れるなんてすごいですよね!
無農薬ということで、白菜の葉っぱは可愛い穴がたくさんありましたが、ぜんぜんOK !
虫さんも喜んで食べる美味しさという事ですからね。
早速いただきました。
聖護院大根は、厚揚げと昆布と煮物に。
とっても甘くて柔らかくて美味しかったですよ〜!
白菜は、中華料理の前菜によく出てくる酢の物のような‥‥
ラーパーツァイ(‥というそうです。)にしました。
甘くて酸っぱくて、私これ好きなんです。
小ぶりなおかげで、白い部分が厚過ぎなくて、この料理にはぴったりで、おいしくできました。
今の季節には白菜は万能ですよね。
まだまだたくさんあるので、楽しみにいただきます!
ちなみにもう一品は冷蔵庫の中に残っていた物と乾物で春雨サラダ。
そして主食は、ほうとうでした。

これは、おじいちゃんが前日に病院の帰りにスーパーで買ってきてくれたました。
ほうとうが食べたかったそうで‥‥。
時々、病院の帰りにスーパーで食べたい物を買うのがおじいちゃんの楽しみなのです。
おじいちゃんのリクエストといただいたお野菜を中心に盛り沢山なお夕食になりました。
りっぱなお野菜、美味しくいただいています!!
ありがとうございます😊