もうそんな時季なのですね〜!
小樽のお友達(というより家族)kazuko さんから山菜が届きました〜。
しかも ↑ この量!
これはうどです。
これがフキ。
毎年ご自身で山に入り、山菜を採って我が家にも送って下さいます。
北海道から宅急便で送ると中1日かかって翌々日に届くのですが、この鮮度!
信じがたいフレッシュさですよね。
水に浸した新聞紙で包んで送ってくださると、この通り!新鮮そのものです!
いつもいつもありがとうございます。
私達夫婦は結婚直後に北海道転勤になり、家族の始まりは小樽市銭函!と言っても過言ではないほど全ての始まりが銭函なので、この小樽の山の幸は何より嬉しい贈り物なのです。
kazuko さんから「山菜送ったよ〜」の知らせがあり手ぐすね引いて待ってました!
まずは、フキの煮物。
北海道のフキは太くていかにも硬そうなのですが‥‥
ぜんぜん硬くない!柔らかくておいしいのです。
まずは薄味に煮て香りも楽しみます。
‥‥でウドは何はさておき天ぷらにします!
これは本当においしい!
穂先の香りがなんとも言えず‥‥。
最高です!
今回はウドが大量だったため惜しげも無く使わせていただいて、豚肉と炒め煮にしました!
これもまた美味しい!!
kazuko さんありがとうございます😊
我が家はしばらく小樽フェア〜!です。