早くも週末ですね。
お疲れ様メニューのメインは、今が旬の鰹です。
スーパーの鮮魚売り場をのぞくと鰹がいっぱい!
ちょっと小ぶりだけど鮮度は◎。
お刺身用の柵だけどうちではタタキにします。本当は皮付きがいいのだけど‥‥。
贅沢はいいません。
新たまねぎのスライス、みょうが、大葉、小ねぎ、おろしにんにく、おろし生姜、と薬味たっぷりです。
そしてそら豆ごはん。
実は、今日は豆ごはんにしようと思っていたのですが、えんどう豆の時期は終わったようで‥‥そら豆ごはんに変更!
そら豆のいい香りと甘みがとっても美味しかったです。
こちらはウドと鶏団子の煮物。
先日小樽から届いたウドとふき、毎日色々に料理して楽しみにいただいている我が家です。
今日は鶏団子と煮てみました。
ほんのり苦味も残ってとてもおいしく煮えました。
昨日は定番のウドの酢味噌あえをいただきました。
ウドはどう料理しても本当に美味しいのです。
もう一品、初めて作ってみたウドの塩麹漬け。
!もう!これはめまいがするくらい美味しい!
色もとても美しいでしょ?
短冊に切ってしばらく水に離しておいたウドをさっと湯がいて塩麹と柚子胡椒を混ぜたものに漬けただけ。
半日もすれば出来上がり。
あと引くおいしさです!
一週間お疲れ様でした〜!
ストレスと疲れでちょっと最近仏頂面の夫も喜んでくれました!
よかった!