八百屋さんの店先に栗を見つけました。
やっぱりこの時期、栗ご飯食べたいですよね。
季節の物はうっかりすると時期を逃してしまいますからね。
まずは、栗の皮むきからなので、時間に余裕を持って準備、準備。
ゆっくり楽しみながら…がいいですね。
でもこの状態になるまで結構大変。
指が痛くなってしまいます。
今日は夫が出張でいないので、とりあえず買った栗の半分を使って両親と私の3人分の栗ご飯です。
最近はたくさん食べられなくなった両親なので少なめに炊いたら栗ゴロゴロになってしまいました。
盛り付けたら…なんだか美味しくなさそー💦
というか、ホントに栗ばかりな感じ…。
でもとっても甘くておいしい栗でした。
少し餅米を入れたごはんにも栗の甘みが移ってもちもちでおいしかったです!
おかずは、鶏の唐揚げ。
最近は鶏肉はムネ肉ばかりですが、たまにはボリュームたっぷりなのもいいかなっとモモ肉で。
実は前日のテレビ番組で、鶏肉の山賊焼きっていうのをやっていて。長野県地方の郷土料理だそうなのですが、ちょっと影響されました。
にんにく、しょうがでしっかりめに下味つけてます。
おじいちゃん喜んで食べてくれました〜!
後は汁物も兼ねて、お豆腐ときのこのあっさり煮物。
彩りにオクラを入れたらトロミもついて一石二鳥!
栗ご飯を食べていただきたいのでおかず少なめ…で。
秋の味覚を優先すると献立も考えやすいですね〜。

そして今日は…
これを煮て、明日の準備ですよ〜。