2011年09月

台風15号、東海、関東地方直撃です。 私のところもお昼過ぎから風雨が強くなってきました。 庭のけやきの木が大きく揺れています。 窓には雨がたたきつけられています。 先ほどから、停電も・・・。 子供の頃は、台風が来るっていうと、とりあえず牛乳とあんぱんを買って準備したものでした。 今日は、午前中のうちに、八百屋さんに行き夕食の材料を買ってきましたよ~ 各地で被害も出ているようです。 早く行き過ぎてほしいですね・・・。

三連休皆さんはいかがお過ごしでしたか。 関東地方は、天気予報に反して、三日ともとっても良いお天気で、暑かった~ 3日目の今日は、サーフィン好きのお友達夫妻に誘われて、鎌倉材木座海岸で早朝サーフィン。 といっても、スタンドアップパドルボードを始めたばかりの私達は、波を越えて海に出るのが精一杯。 サーフィンにトライするところまでいきませんでした・・・。 4時に起きて、海岸のすぐそばのお友達宅に行き、海に出たのが5時!! まだ太陽ものぼっていませんでしたよ~ それでも、サーファーはたくさん!! 良い波に乗ろうと波間にただようサーファーのじゃまをしてはダメ・・・と、もう少し沖で海上散歩。 海の上で日の出を見ました~ とても気持ち良い一日の始まり! 写真(↑)は海から上がった7時頃。海は朝からにぎやかです。 海岸まで歩いて2~3分のお友達のお家、実はウィークエンドハウス。ウィークデーは都内に住んでいます。 いいですね!玄関前はこんな風になってます。 おかげさまで、今日はいつもと違った休日を過ごしました。お誘いありがとう!

9月も半ばになるとういのに、毎日、暑いですね。 それでも、真夏にくらべればいくらかしのぎやすくなったのでしょうか。 ゴーヤは、結実するものの、成長のスピードが遅くなり・・・成長しなくなり・・・葉っぱが茶色くなってきましたので、先日、そのお役目に感謝しつつ、カーテンをはずしました。 その時点で食べられそうな実を冷蔵庫に保管。 まだ毎日食べています。 ゴーヤのきんぴら。スライスしたゴーヤに軽く塩をしてしんなりしたら、水で洗い、あとは普通にきんぴらを作る要領で。ほどよく苦味もあり、私は好きです。お弁当のおかずにもこの夏はよく入れました。 ゴーヤとベーコンの塩炒め。きんぴらと同じように下処理したゴーヤをにんにく、ねぎ、ベーコンと炒めます。味付けは塩コショウ。さっぱりとおいしい。色もいいでしょ? ゴーヤの納豆和え。薄くスライスしたゴーヤに塩をして、しんなりしたら水で洗い、熱湯でさっとゆでる。水にとってしぼったら、納豆とポン酢で和える。おかかをのせて。 これは、かなり苦味が強烈です。成長がとまってしまったゴーヤを使ったせいもあるかもしれませんが・・・。 おじいちゃん、おばあちゃんには不評でした・・・。 夫と私にとっては、◎。もはやこの苦味と青臭さがおいしい!と思えるこの頃です。 いったい、何本収穫したかわかりませんが、30本以上は確かです。 本当にたくさんいただきました。そろそろ終わりになります。ごちそうさまでした。 来年のためにネットもきちんとしまいましたよ~

昨夜は中秋の名月、お月さまがきれいでした。 中秋の名月=お月見=満月 と、ずっと思っていましたが、 ちがうんですね。 中秋の名月の日がいつも満月というわけではないそうで・・・・でも、今年から3年間は十五夜と満月が同じ日になるそうなのです。 それで、納得しました。2、3日前から、おじいちゃんとおばあちゃんが今年の十五夜は特にお月さまがきれいなんだって!と強調してたのです。 子供達が小さかった頃は、すすきをかざり、おだんご作ったりしたものでした。 いつのまにか、そんなこともしなくなって・・・反省・・・。 来年はしましょう。

日曜日。 いろいろあった用事をすませ家に帰ろうと海沿いを車で走っていると・・・きれいな富士山!! 思わず、車を左に寄せ写真を撮りました。 いつも走る道ですが、富士山はいつも姿をみせてくれるわけではありません。 きれいに見えていると、ついつい写真を撮りたくなってしまいます。 とっても暑い日でしたが、この時間になってやっと涼しい風が吹きました。 この雲、大空に飛び立つ鳥に見えます。 3・11から6ヶ月。 秋の近づきを感じる夕景でした。

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