2012年02月

最近の天気予報は本当に正確になりましたね。 今日は予報どうり、関東地方は大雪! 少し歩くと山、という我が家の近くはこんな風景になりました。 我が家の4台の車のうち、スタッドレスタイヤをはいているのは1台のみなので、もちろん出勤する人最優先。 ちょっと用があって、でかけた私は電車で~。 せっかくの雪景色、カメラにおさめてきました。 帰り、北鎌倉駅におりて、すぐの円覚寺。 こんなお天気でも観光客がけっこういらっしゃいました。 ろう梅も雪化粧。 ちょっと重そう・・・。 明月院。 雪が似合いますね。 こちらは梅のつぼみです。 今年はまだまだかたそう・・・。 今日で2月も終わりだとういうのに、こんなに雪が降っちゃって・・・。                                                                                             自宅に戻ってから、がんばって家の前の雪かき。 手が氷のように冷たくなってしまいました。

葉山の、ある病院からのながめです。 昨日は検査のためにでかけた、夫に私もついていきました。 ロビーと呼んだ方がぴったりくる、広々とした待合室で、ぼんやりと待っていると・・・ 同じ年頃の女性に話しかけられました。 何か病院内のことをたずねられるのかな・・・と思っていましたら・・・ なんと、「ゆうゆう」の読者さんでした! 定期購読してくださっていて、私の顔をおぼえていてくださったのです。 チャーミングではつらつとしたとても素敵な読者さん! 「ゆうゆう」を毎月楽しみにして下さっているそうです。 思いもかけない場所で声をかけていただいて、びっくり! そして、とっても嬉しい!事でした。 ありがとうございました。 ブログのことはすっかり言い忘れてしまいましたが、見て下さっているでしょうか・・・。 これからも、「ゆうゆう」楽しんでくださいね!

金曜日の夜、お友達ご夫婦とお食事をご一緒しました。 最近お気に入りのお店、逗子にあるJJモンクスです。 元は、夫のクラッシックカーのお友達なのですが、奥様ともご一緒する機会があり、4人とも33年生まれの同い年!ということがわかってから、時々こうやってみんなでお食事しています。 例によって、写真に撮るのをすっかり忘れてスタートしてしまい、最後の二皿です。 上がカジキのグラタンバジルソース。下がたことしょうがのピザ。 新鮮な魚介類や野菜がふんだんに使われていて、どれもとてもおいしい! ワインが進みます。 この年になって、新しいお友達が増えるのはとても嬉しいことです。 多趣味な夫のおかげですね、感謝、感謝! 4人共おいしいお料理とワインをたくさんいただき、楽しいおしゃべりも盛り上がる一方! 楽しい夜になりました~                                                                        

今日は朝からけっこう本気の雨降りになりました。 この時期の雨は冷たくて、寒くて・・・どこにも出かけたくない・・・。 のですが、こんな日だからきっと混んでないだろう・・・と思いなおし。 確定申告の提出に行きました。 こまごました用事を済ませてから・・・と思っていたら、予報より早く雨があがってラッキー! このトンネルを抜けると、鎌倉税務署です。 薄日がさして、雨にあらわれた木々がきらきらきれい! はたして税務署は・・・?・・・すいていました! 傘もいらなくなって、行列に並ぶ事もなく、雨の日大正解でした。 例のごとく、ゆっくり1人お茶して、お買い物して・・・ 最後に立ち寄ったスーパーの入り口の花屋さん! 色とりどりの春のお花がたくさんあって、わぁ~きれい!! 私好みの花ばかり。 いろいろ欲しくなっちゃいましたが・・・。 ちょっと、今はがまん、がまん。 もう少し暖かくなってからにしましょう。 でも、こんなかわいいお花に出会えて、気持ちはうきうき。 ますます、春が待ちどうしくなりました~

冷蔵庫の中身が少なくなって、ガラ~ンとしてくると・・・駅の近くの「仲通り商店街」に買い出しに出かけます。 ここは、大きな魚屋さん、八百屋さん、くだもの屋さん、肉屋さん、他にもいろいろな店が並んでいて、いつもたくさんの買い物客でにぎわっています。 新鮮で品物も豊富で、何より安い!!のです。 ついついたくさん買い込んでしまって、車まで運ぶのに一苦労・・・。 でも、いろいろ材料を仕入れると、メニューもパッパッと決まります。 まず、1品目。ヤリイカのマリネ。 小さくてやわらかそうなヤリイカで作るにはぴったりのメニューです。玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて、オリーブオイルで作ったさっぱりめのドレッシングをあわせます。 さわやかな酸味が春先にぴったり。 2品目は暖か汁もの。 さばだんご汁。 生のさばが安く手に入った時に作ります。 さばを3枚におろし、身だけをたたき、ささがきにしたごぼう、大きめのみじん切りにした、玉ねぎ、にんじんをまぜ、塩、こしょう、みそ、しょうが汁で味付け。 だいこん、きのこなどをいれたしょうゆ仕立ての汁のなかにさばだんごを落とし、煮えたらできあがり。 さばのだしが良く出て、とてもおいしい汁ものになります。 実はこの料理、夫が釣りのえさにさばの皮だけ、を使った時に思いついたのですが、今では、さばだんご汁が先、になりました。 そして、3品目。生わかめときゅうり、しらすの酢のもの。 春先になると、魚屋さんの店先にならぶ、生わかめです。 三浦半島や湘南の海岸でとれるのです。お店に並んでいるときは茶色くてこれ食べられるの?な感じなんですが、沸騰したお湯に入れるときれいな色に変って ↑ おいしそうでしょ? しゃくしゃくの歯ごたえが、生わかめ独特で最高です。 ちなみに、この生わかめ、ざるに山盛り250円。 私が二山ください!と言ったら、「は~い、二山で300円ね~!」だって!びっくりなお得感・・・。 そんなこんなで、食卓に並ぶものも春らしくなってきています~♡

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