連休2日目も良いお天気になって、またまた海日和です。 いつも忙しい娘も息子も時間ができると、少しでも海に入りたいようで、この日は、4人揃って、葉山の海に。 こういう時は、海太も一緒です。
なんとか海太をボードの上に乗せようと四苦八苦する娘と息子です。 となりのボードで漂っているのは夫。 海太はどうもボードの上が気に入らないようで、すぐに降りてしまいます。
しょうがなく、海太は私が待っている浜に帰ってきました~
「お姉ちゃんたちには付き合ってられないよ~」と思っているはずの海太。 その後は、私と浜で留守番。 娘と息子はスタンドアップパドルボードに二人乗りで、沖へとこぎだして行きました。 短い時間でしたが、仲良し姉弟は楽しそうに海遊び。 25歳と22歳の二人が無邪気に遊ぶ姿と楽しげな笑い声が浜にも届き、浜で見ている母にとっては、何よりうれしい事でした。 子供達とこういう風に時間をともに過ごせる事、幸せです。
2012年04月
連休初日
大型連休初日、関東地方はとても良いお天気にめぐまれ、気温も上がりました。 晴天にさそわれて、葉山一色海岸に。 夫には残念ですが、風もなく、穏やかな良い日です。 海岸は、もう夏??と勘違いしてしまいそうな様子です。 子供たちも、水着すがたで、嬉しそうに飛び回っています。
私も今年初のスタンドアップサーフィン・・・をしました。 海も穏やかで、海水もとてもきれいに澄んでいてそれはそれは、きれいな海上散歩でした。
海上散歩のお仲間もたくさんいて、初夏の海を思う存分楽しんでいました。
旬の味
もう、筍の季節なんですね。
昨日いつもの八百屋さんで見つけました。
早くゆでるに越したことはないそうで、早速調理。
筍を買うと、少しぬかを分けてくれる、親切な八百屋さんです。
毎年、初物の筍はまずは若竹煮にします。
薄味のかつをだしで煮て、最後にわかめを入れます。
今日は、菜の花も一緒に・・・色どりのいい一品になりました。
そして、ゆでた筍の皮をむくと、出てくる姫皮は梅肉和えに。
木の芽をそえて、この時期らしい香りです。
そして、この時期ならではのごはんもの。
豆ごはん。
なんともいえない、甘い香り~。
夫の大好物。もちろん私も大好き。
食べすぎにご用心!!なごはんです。
それにしても、旬のものは優しい味ですよね~
季節ごとに旬の味を楽しめる・・・日本人に生まれて良かったと思います。
初夏の陽気
先週末ぐずついていたお天気が今週になって、やっとすっきり!
我が家のけやきは1週間であっという間に、葉っぱが大きくなって、緑も濃くなりました。
全体を見ると、もうこんな風になりました!
その成長の早いこと!
季節は加速度的にすすんでますよね、昨日今日は、日中の気温がとても高くなって汗ばむほどでした。
さわやかで、良いお天気になると、主婦はするべき事がたくさんです。
大物のお洗濯、布団干し・・・
そして・・・海太のシャンプー。
海太自身はちょっと迷惑そうですが・・・むんずとつかまえて、容赦なく洗います。
久しぶりのシャンプーできれいになった海太はこの後、狂犬病の予防注射に行きました。
海太にとっては、さんざんな日だったのかもしれません・・・。
小さな発見
我が家の玄関先、春の暖かさとともに、ビオラやノースポールが良く咲いてくれています。
階段を上がりきったところにある緑の葉っぱは、昨年植えた、モッコウバラです。
昨年、花が終わった頃に苗を購入して植えたので、ずっと、緑の葉っぱだけを育ててきました。
去年の夏には、台風でたおされて鉢が割れて、一時は瀕死状態だったのですが、ここまで大きくなってくれました。
そして、昨日・・・よくよく見ると・・・
つぼみ発見!!
可愛いつぼみがあちらこちらにたくさん付いています!
うれしい発見でした。
花がひらくのがとても楽しみです!