2012年05月

昨日は夫のお誕生日でした。 夕食のリクエストを聞くと、「お刺身」。 去年と同じ答えがかえってきました。 スーパーに行くと、小さめだけど新鮮そうなかつおが皮つきのままで並んでいたので、たたきを作る事にしました。 あとは、鯵といかを盛り合わせて。 かぼちゃとなすの中華あん。 そして、今回初挑戦のこちら、アボカドのグラタンです。 中身の写真を撮り忘れてしまったのですが、えびと玉ねぎを炒めたものをくりぬいたアボカドと混ぜ、生クリーム、マヨネーズなどで調味してアボカドの皮に戻して焼きました。 アボカドのねっとりとホクホクがとても美味しくて、えびとの相性もぴったりでした。 主食も兼ねて、焼きそばサラダです。 これは北海道に住んでいた頃によく行ったお店の人気メニューの再現。 大皿にまず塩コショウで炒めた焼きそばを置き、中華風ドレッシングで味付けしたもやし、豆腐、メンマ、サラダ野菜(なんでも)などを盛りつけて、混ぜていただきます。 さっぱりしていて、とてもおいしい! 私達夫婦にとってはなつかしい味です。 あの頃20代だった夫は54歳になりました。 ケーキはチョコレートチーズケーキがいいとのことでしたが・・・なんとも不格好なできあがり・・・。 改善の余地ありありです。 両親からおいしいワインのプレゼントがあり、笑顔満面の夫。 もちろんさっそくワインをいただき、おいしい夜になりました。 食事中、仕事が忙しくて帰って来られない娘から、おめでとうメールがあり、夫はますます嬉しそう! 54歳、今年も元気に楽しく過ごしてくださいね!

先日所用があり、小田原にいきました。 神奈川県西部、箱根の少し手前です。 伊豆や箱根に行く時に通りますが、降り立ったことはなく、今回が初めて。 小田原駅から歩いて10分ほどのところに、小田原城があります。 とても良いお天気でさわやかな気持ちで小田原城に向ってあるいていると、 お堀が見えて来ました。 緑もたくさんあって、お城らしい、石垣や白壁が見えてきて、とてもきれいです。 本丸へ石段を登って城門をくぐると、りっぱな天守閣が出現!! 小田原城です。 色白で清楚(?)な感じのお城です。 戦国時代から江戸時代にかけて、北条氏の本拠地として有名だったそうです。 歴史に詳しくなく、お勉強が必要な私ですが、電車で40分ほどのところに、こんな立派なお城があるんだ~と妙に感動してしてしまいました。 日本人の心を動かす何かがありますね。 あまり時間がなくて、お城の中を見学して来れなかったのが残念。 今度は、お弁当でも持ってゆっくり、来たいな~

昨日はカラリと晴れたさわやかなお天気の中、ゆうゆう8月号ファッションページの撮影がありました。 テーマは『夏の着やせファッション』。 今回は三ヶ尻さん、林さんとご一緒です。 ↑ 林さんは早くもファッション撮影3回目、もうずいぶん慣れた様子でとてもにこやかに頑張ってらっしゃいましたよ~ そしてこちらは鏡の中の三ヶ尻さんです。 長かった髪をかなり切ってイメージチェンジ!またまた若返ってました! いつも素敵な三ヶ尻さんです。 ヘアメイクの出口さんの技で洋服に合わせたヘアスタイルに変身中です。 7月1日発売の8月号ということで、完全に夏ファッション。 カラフルの色や柄物もあり、「こういうのなかなか自分じゃあ選べないのよね~」な感じのコーディネート。 石田さん流着こなし・・・毎回ながらお勉強になりました。 すでにけっこう日焼けしてしまっている私は、メイクの出口さんに「ちゃんと日焼け止め使ってる~??」と言われてしまいました。 実は海に行く時も朝一回ぬるだけ・・・と言ったら、「ダメよ~何度もぬりなおさなきゃ~」と。 はい、気を付けます・・・。 それでも、出口さんはいつもきれいにメイクして下さって、感謝!!です。 スタジオの舞台裏~。 朝早いスタートなので、おにぎりやパンも用意してくださって・・・飲み物もいろいろ。 撮影の合間にみんなでいただいています。 そんなこんなで、いつもどおりとっても楽しい1日でした。 8月号お楽しみに!!

昨日は母の日でしたね。 一緒に暮らしている義母にも、遠くに離れている実家の母にも、『いつもいつもどうもありがとうございます!』の気持ちを・・・改めて伝える日です。 高齢になった母達に、相変わらずいろいろ心配かけているのだろうな・・・と思うと頭がさがります。                                                                                          午後になって、娘から、母の日だからお夕飯作りに行くね!とメールがありました。私も母でした。 写真は娘が持ってきてくれたお花です。 娘の手料理。 チキンのオーブン焼きとアーティチョークの一皿。 ふんわりカリッと焼いたチキンと白ワインとレモンで蒸し煮にしたアーティチョークがとても良く合って、さわやかなお味! なかなか美味しかったですよ~ そして、もう一品は、シーフードパングラタン。 くりぬいた食パンの中に、いか、えび、サーモン、きのこのホワイトソース煮がたっぷり入って、とろけるチーズ、パルミジャーノをのせて、オーブンで焼いてあります。 パンがカリカリになって、中がとろ~り!熱々でこれもとっても美味しかった! 白ワインがすすみます。 何もせずにこんな美味しいごはんが出てきて・・・みんなで楽しくいただけて、ホント幸せな夜でした! どうもありがとう!!

キャンプでする事、といえば、お散歩、食事の支度、後片付け、お昼寝、釣り、読書・・・etc ですが、娘はこういうこともします。 森で材料をさがし、リース作り。 器用にあっというまに作ってしまいます。 一緒に行ったお友達のところの4年生の女の子にも教えてあげて、もうひとつ。 普段は、都心の高層ビルで仕事をしている娘ですが・・・三つ子の魂ですね~ なにしろ、まだおむつをしている頃からしょっちゅうキャンプに連れ出されていた娘なのです。 自然の中が大好きです。 子供達に「川に行こうよ~」とせがまれて、水辺で遊んでいるうちに、ボッチャンしちゃった~とズボンをぬらしてしまって・・・まるで小学生です。 そして、もうひとつのキャンプのたのしみは食事です。 これは朝ごはん。 サラダ、ハム、ベーコン、フルーツを用意して、パンと食べたり、バウルーでホットサンドを作ったり、思い思いに。 お昼です。この日はパスタ2種。 そして、夜ごはん。 ローストビーフ。網焼きチキン。ペンネ。 映ってませんが、ポトフもあり、もりだくさんな夕食です。 もちろんワインも。 最後にもう一度、山の緑を見て頂いて・・・今年のキャンプの報告終了です!

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