2012年07月

7月もあっという間に後半になり、ご近所の子供たちはもう夏休みにはいったようですね。 お隣の、幼稚園生のお子さんは今日はお庭で、プール遊び。 嬉しそうな、かわいい声をききながら・・・。 私は週末に買い集めた、お花の苗を植えました~ まずは、リース型ハンギング。 やってみれば、思っていたより簡単! 4~5日平置きして、落ち着いたら縦にしても良いそうです。 なかなかいい感じでしょ?? 長いこと土だけになっていた、プランターにもお花を入れました。 なかなか、センスよくできませんが・・・何も植わってないよりは、いいですよね。 時間がたつとそれぞれ成長して、それなりに良い具合になってきますよ~ あと一つ二つポットが空いているので、また良さそうなお花をさがしてきたいと思います!! 久々の庭仕事・・・心が落ち着いて、優しい気持ちになれたような気がします。

 
梅雨明けしたのに、はっきりしない空模様になってしまった、週末。 うちからそう遠くない鎌倉山という場所にある、ずーっと前から気になっていたお店に行ってきました。 ハウスオブポタリー。 イギリス直輸入の雑貨やアンティークの小物がいっぱい!のかわいいお店です。 アンティークのガーデンツールや、オリジナル食器が所せましと並んでいて、いろいろ見ているとあっという間に時間がたってしまう・・・そんな素敵なお店です。 隣接するこちらは、ガーデン部門、かわいいお花の苗や、ガーデングッズがあります。 建物もかわいいし、お花達もポットも自然味があふれていていい感じ・・・。 こういう雰囲気大好きです。 リース型のハンギング~いいですね! こんなワイルドな感じの寄せ植えも参考にしたいです。 こちらは、ポットもかわいい!! いろいろと刺激を受けて、お花の苗とリース型ハンギングのネットを買ってきました。 カフェもあるので、今度はゆっくりお茶をいただきたいですね・・・。 そして、そして・・・なんと、このお店に、ゆうゆう誌面に時々登場してくださる、 浜美枝さんがいらしたのです!!! お花のアレンジメントを注文されていたようでした。 誌面でも魅力的な笑顔を見せて下さっていますが、ご本人はもっともっと素敵な方でした~

梅雨があけましたね。 暑い、暑い夏がスタートした昨日、ゆうゆう10月号のファッションページの撮影がありました。 10月号といえば、すっかり秋のよそおい。 ハイネックのセーターや暖かそうなストール、カーディガンや薄手のコートなどをいろいろに着まわした、旅のコーディネートがテーマです。 久しぶりにご一緒したのは、宮方さん。 ほっそりしていて、色白の彼女、秋物がとっても良くお似合いです。 外の暑さを少しも感じさせないすずやかな笑顔・・・さすがです。 そして、足元は、すでにブーツ! 秋はいろんなおしゃれが楽しめて、ワクワクしますね。 同じスタジオで、Think Bee のバッグの撮影もあり、こちらのモデルは坂元友美さんでした。 いつもの事ながら、彼女はほがらかで、豪快な笑い声の持ち主。 スタジオ内にひびきわたり、みんなを笑顔にしてくれます。 スタイリストさん、カメラマンさん、メイクさん、ライターさん、そして、それぞれのアシスタントさん達、編集部の方・・・たくさんのみなさんが素敵な誌面作りのために、いつも一生懸命。 昨日もそんなみなさんのお仕事に参加させていただいてとても有意義な1日でした。

3連休いかがお過ごしでしたか? お天気が悪い・・・という予報でしたが関東地方は大きくくずれる事はなく、夏の始まりにふさわしい、暑いお休みになりました。 葉山マリーナのイベントで、「熱海クルーズ」というのがあり、ボートで釣りをしながら熱海までクルージングし、みんなで一泊して帰って来る・・・という予定だったのですが・・・。 葉山は朝から強風で、波も高く、ボートで熱海までは危険と判断。 結局、陸路、熱海に行く事になりました。 熱海に着いてみると、雲は厚いものの、まあまあのお天気。 海も静かでした。 船で行けなくて残念でしたが、せっかく熱海に来たのだから、と、温泉にゆっくりつかり、みんなで楽しく過ごしてきました。 数年前、熱海に出かけた時、なんだか閑散としていて、昔のにぎやかさがなくなって残念に思っていましたが、久しぶりに今回行ってみたら、あら?意外にも、人出も多く、活気があり、嬉しくなってしましました。 首都圏からもそう遠くなく、身近な温泉&ビーチリゾートとして復活!!かな?

夫のもう一人の弟(夫は3人兄弟です)から、たくさんのはまぐりが届きました! その弟は千葉の海の近くに住んでいて、とても豊富な海の幸にかこまれて生活しているようで、何かにつけ、こんなおいしそうなものが届きます。 ありがたいことです。 ぴかぴか、つやつやでとっても新鮮なはまぐり。 はまぐりって、今が旬なんですね~。 もちろんこの日ははまぐりづくしのお夕飯になりました。 まずは、シンプルに酒蒸し。 パカッと貝が開いたところをいただくと、ふんわり、ぷりぷり~。 ちょうどいい塩味で、何も調味しなくても、おいしい!! 白ワインとともに、たっぷりいただきました。 こちらは、はまぐりのパスタ。にんにく、きのこ、きゃべつ、そして、パスタがはまぐりのおいし~いスープを吸ってやさしい、コクのあるお味に仕上がりました。 麺が見えないほど、はまぐりふんだん! 1日では食べきれず、翌日もはまぐり。 雑炊にしました。 はまぐりのおだしで雑炊・・・言うまでもなくおいしい。 そして、お吸い物も。 堪能させていただきました。 何年分のはまぐりをいただいたでしょう? 実は、1年に1度、桃の節句の時に、はまぐりの潮汁としていただくだけなので・・・。 しかも。3月3日は、はまぐりはと~っても高価なので1人3個がせいぜい。 ごちそうさまでした、ありがとう! 海の幸、いつでも welcome!!

↑このページのトップヘ