2012年11月

夫のお友達が出ている、クラッシックカーラリーのゴール観戦に行きました。 六本木アークヒルズ カラヤン広場です。 東京にはこういうオシャレな場所がたくさんありますね~。 ビルに囲まれた中にもグリーンがたくさんあって、とても素敵なところです。 3日前にここからスタートしたクラッシックカーが次々にもどって来て、にぎやかになりました。 みなさん、お疲れ様でした~。 広場に面したオシャレなカフェでランチ&表彰式が行われ、私達もご相伴にあずかりました。 この日はとてもお天気がよく、帰りの高速からの景色がとてもきれいでした。 たまに、都心に出るのもいいですね。

週末、家族みんなで箱根の温泉に行きました。 我が家が6人。夫の弟家族が4人。もう一人の弟が夫婦2人。総勢12人です。 以前、群馬にお墓があった時は、年に一度お墓参りを兼ねて草津温泉に行くのが恒例になっていましたが、三年前にお墓を鎌倉に移してから、「みんなで温泉」をしなくなっていたのです。 今回思い立って、箱根の温泉行きを決めたものの、紅葉の時期でどこも一杯。 やっと、とれたのが箱根湯本のお宿。↑ 金曜の夜一泊でした。 12人がみんな都合を合わせるのは至難の業。 それぞれ都合よって、出発し、朝から箱根観光するチーム、夕方仕事を早めに切り上げて箱根到着のチーム、我が家の娘は、都内で8時まで仕事し、電車で箱根、遅くなって宿に着きました。 箱根は都心からでも近くていいですね。 私は両親と息子と朝出発、紅葉を楽しみました。 ケーブルカーのまわりは紅葉が見頃でとてもきれいでした。 これは、宿の窓からの眺めです。箱根湯本は紅葉もう一歩というところでしょうか。 宿に着いてまず温泉、寝る前にまた温泉。翌朝は露天風呂に、と温泉三昧。 温泉好きにはたまりません。最高でした。 純和風のお宿でしたので、お夕食はこんな感じ。 12人でのお食事~壮観! 季節感たっぷりの和食は少しずついろいろなお味が楽しめて、とてもおいしかったです。 お料理もさることながら、みんなでわいわいにぎやかにいただくお食事は楽しくて嬉しい時間でした。 帰り際にお宿の方に撮っていただいた記念撮影。 みんな揃ってお風呂に入り、ご飯を食べて、おしゃべりして・・・。 たまにはいいですよね、とても楽しかったです。 また行きたいねと言いながら、帰路に着きました。


出かける前にあわてて、洋服を縫おうとする・・・悪いくせがでてしまいました。 この週末の予定のために、少し前からこういうの作りたいな~と思っていた洋服を・・・ 昨日型紙を作り、今日午前中に例のお気に入り生地屋さんへ。 厚手の麻の生地がいいかな・・・と思っていたので、その売り場に直行。 色で少し迷いましたが・・・結局また、私らしいと言われそうなこの色を選びました。 家にもどって、すぐ作業開始!
   
夕食の支度までになんとか、形になりました。 でもご覧の通り、すぽっとかぶるだけの簡単ワンピースなので、ただただ縫うだけです。
以前作った簡単カーディガンとパンツを合わせると、こんな感じ~ 一応イメージどおりのできあがりに満足です。 週末はこれにブーツで出かけてみようかな・・・

仕事中の夫から、時々夕食のリクエストメールが来ます。 仕事中になに考えてるのでしょう・・・。 お腹がすいてしょうがないのでしょうか・・・。 普段、低カロリー、低コレステロールを頭において、ヘルシーな食事作りを心がけている我が家なので、リクエストメニューはカロリーの高そうなものが多いような気がします・・・。 この日のご希望は・・・「ピザかすきやきがいいな~」ということでした。 ピザとすきやき・・・似ても似つかないふたつの料理、しいて言えば、カロリーが高そうなところは似てるかも・・・。 ってことで、ピザのほうを採用することにしました。 たまにはこういうジャンキーな物も食べたくなりますよね~。 もらったリクエストは特に支障がないかぎり実現させることにしています。 実際、リクエストをもらえるのはとってもありがたい。考えなくてもいいということですからね。 ピザ生地はパン焼き機さんにお願いするので、生地作りの間にピザソースを作り、生地が出来たら麺棒で丸く伸ばし、後は材料をトッピングしてオーブンで焼くだけです。 ちなみにこの時はきのこたっぷりの秋バージョン、半分はシーフード、もう半分はかたまりベーコンを大き目のころころに切って、ハーフ&ハーフに。 久しぶりに焼いたピザはあつあつとろ~りでおいしかった~! せめて、サラダははヘルシーに。ブロッコリーと豆腐のサラダにしました。 そして、あとは、汁ものを・・・。 こちらも久々に作る、コーンスープです。ついつい自分で作るコーンスープはクリームコーンをたっぷりいれてしまい・・・。サラッとはいかず、どろっという感じにしあがってしまいます。 でもまあ、これはこれで濃厚でおいしいのですが・・・。 というわけで、夫のリクエストでピザのお夕食、おじいちゃんもおばあちゃんもおいしい、と言って食べてくれました。

八百屋さんでみつけた、秋。 きれいな菊の花。もちろん、食用です。 おばあちゃんが、「昔はよく菊のあえものを食べたのよ~」と言っていたのを思い出し、今日はこれを食べよう!と手にとりました。 八百屋さんのおばさんに、湯がき方など教えてもらって・・・。 さっとお湯に通す程度でよいそうですが、結構少なくなってしまうそうなので、おばさんのアドバイスどおり、春菊といっしょに酢の物にすることにしました。 それぞれをさっと湯がき、水にとって、水の中で菊と春菊を合わせると・・・上手く混ざります。(これも八百屋さんのおばさんに教えてもらった) 緑と黄色がきれいでしょ~? 白だしと酢と少しのお砂糖で味付け。 簡単においしい菊の酢の物ができました。 菊の花はしゃくしゃくの歯触りでとってもおいしかったですよ。ほんのり菊の香りがして、秋~! 今日のメインはおじいちゃんのリクエストで、手巻きずし。 これは、とっても嬉しい、簡単で喜ばれるメニューです。 そしてお吸い物も、この時期八百屋さんの店頭に並ぶ、平茸をたっぷり入れて、かき玉汁に。 きのこは良いおだしがでますが、平茸は特においしいと思います・・・。 他に数種類のきのこも一緒にいれて、きのこうどんとかにしても、おいしい! まあ、私がきのこ好きっていうことなのですが・・。 秋はいろいろおいしいものありますね。

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