2013年03月

以前、ゆうゆうモデルの長島さんがブログで紹介されてていて、とってもおいしそうだった・・・ ケーク・サレ。 ずっと作って見たいと思っていて、やっと焼きました。 塩味のお食事用ケーキ・・・ということで、何を入れてもよいそうです。 今回は、ハム、チーズ、玉ねぎ、ブロッコリー、パプリカ etc が入っています。 生地は小麦粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、オイル、塩、砂糖 etc とにかく混ぜて焼くだけで簡単です。 切ってみると、こんな感じ~ 切り口の色がとってもきれいです。 お味は・・・意外にさっぱりしていておいしい! とても軽くて、ブランチにぴったりです。ワインにも合いそう・・・。 入れるものをいろいろ変えれば、バリエーションも楽しめそうですね。

気温の低かった昨日から一転! 今日はとっても暖かい日になりましたね~。 お昼頃、夫のオフィスに届け物をするため葉山に向う途中、鎌倉を通ると・・・たくさんの人・人・人・・・ そして、段葛のさくらは満開~ひらひら少~し花びらが舞い始めたところでした。 最高のお花見日和です。 私は車の中からお花見~ 信号で止まった瞬間に写真を撮りました。 葉山までの道はあちらこちらでさくらが満開。 山もところどころさくら色になっていて、ほんとにいい季節になりました。

おじいちゃんのリクエストで今日の夕食はおいなりさんです。 酢飯に、ごまとゆずの皮をまぜて作る、義母から伝わる我が家の味。 どうせ作るなら・・・といつものとおりこんなにたくさん!! ・・・・できてしまいましたが、よく考えたら両親と私達の高齢者4人・・・しばらくおいなりさんばかり食べることになりそうです。 おいなりさんがメインなので、あとは具だくさんのけんちん汁ともずくの酢の物にしました。 リクエストしてくれたご本人は「おいしい、おいしい!」とたくさん食べてくれて、なにより、なにより。 食べたい物をリクエストしてくれると、作る方は大助かりです。

開花宣言があったかと思ったら、あっという間に満開になりましたね。 いつもお買いものするスーパーマーケットの近くに桜並木があるので、お買いものの前に、ちょっとお花見~ その名もチェリーロード! 地元の人達に親しまれている並木路です。 ちょうど見頃の満開! 近所の保育園のちびっ子たちもみんなで手をつないでお花見してました。 さくらはやっぱり青空に映えますね。 はぁ~ため息がでるほど美しい・・・。 あちらこちらでさくらの花が咲きほこり・・・・日本の春ですね~ さくらを見上げていると、気持ちがほんわか優しくなります。

さくらの花が満開になった週末、我が家は家族写真を撮りました。 子供達の七五三の頃から、何か節目ごとに家族写真を撮ってきた我が家ですが、最近は娘の成人式以来撮っていませんでした。 この春、息子が社会人になるということで、久々に撮影。 これまでは、写真館に行っていましたが、今回は娘の提案で自分達でロケハンし、衣装も娘のスタイリングでスタンバイ。 三脚にカメラをセットし、セルフタイマー撮影! この日に撮影と決めてから、娘からメールで、おじいちゃんとおばあちゃんはこんな感じ、とか父さん達はこんな感じとか細かく提案があり、それに沿って準備しました。 ロケハンの結果、葉山一色海岸の松林に決定。 海太も参加して、こんな写真になりました。 こちらは、強面バージョン。 海太もちゃんと理解してる・・・? 親子4人のなごやかバージョンがこちら。 数えきれないくらいのtake。 娘の注文に忠実にしたがってくれたおじいちゃん、おばあちゃんお疲れさまでした~。 おかげさまで楽しい写真がたくさん撮れて、いい記念になりました。 いつもおもしろい事を考えてくれる娘に感謝です。

↑このページのトップヘ