2013年06月

夫の会社の葉山オフィス1Fで夏限定、しかも土日のみのカフェがオープンしました。 昨日はその「カラフルカフェ」オープニングパーティー。 と、言っても葉山オフィスは場所を提供しているだけ、運営しているのは、NPO法人good aging yells です。 ビーチそばの気楽なカフェでみんなで夏を楽しくすごしましょう!というコンセプトを掲げて、今夏3年目となりました。 普段はそれぞれ仕事をしている仲間達が集まって、夏の土日、カフェをやるということです。 狭い、店内なので、たくさん集まってくれた方々があふれてます。 お店で乾杯をした後は、ビーチに移動して、BBQパーティー。 100人近くの方々が来て下さってにぎやかでした。 やっぱり、夏は海辺が気持ちいいですね。 たくさんの方々が葉山で夏を楽しんでくれると嬉しいです。 夕暮れ近くなっても、浜辺では子供達が楽しそうに遊んでいて、見ているこちらも嬉しくなってしまいます。 いい季節になりますね。

梅雨らしかった、昨日から一転! 今日はこんなきれいな青空がひろがっています! 空気もさらっとしていて、とても気持ちいい日です。 そしてなんの時期かといいますと・・・ しその葉です。 梅干し作りの季節なのですね~。 すでに1週間ほど前、JA小田原から梅が届き、塩漬けをすませました。 そろそろ水があがってきたので、しその葉の準備です。 きれいに洗って、水分を完全にとるべく干します。 お天気もタイミングよく晴れてくれて良かった~。 水分がとれたら、葉っぱを一枚づつはずし、塩でもんで、梅漬けのかめに入れます。 けっこう時間のかかる仕事です。 おいしい梅干しのために、義母と二人でがんばりますよ~!

今日はけっこう真剣に雨が降っています。 梅雨ですからね。雨も降ってもらわなきゃ困るし…。                                                     そこで写真は笑顔になれるかわいいお野菜。黄色い丸ズッキーニです。 例のごとく、八百屋さんでお目に掛かってひとめぼれ。 以前ここで紹介したコリンキーに似ていますが・・・ れっきとしたズッキーニだそうです。 こういう場合、買ってから、さてどんな料理にしようかな・・・? と考えます。 冷蔵庫の中をのぞき、合いそうなカラフル野菜さん達に集まってもらいました~ これに鶏胸肉をプラスしてメインにしました。 色とりどりできれいな一皿になりましたよ~! 元気でそうでしょ? 鶏は薄くスライスして塩コショウ、お酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして、最初に炒めます。 色を活かすために味付けは塩コショウに鶏ガラスープの素で。 こちらもカラフルカラ―の小鉢です。 お豆腐にオクラとトマトをのせただけ・・・簡単ねばとろ豆腐です。 さっぱり、のど越しも良くてこれからの季節にぴったりですね。 汁物は、かぶとトマトのスープにしました。(写真なし・・・)トマトの酸味がきいたやさしいお味です。 これからの季節、ついつい冷たいものを食べてしまいますが、暖かいものも摂りたいですからね。 カラフル野菜オンパレード!な食卓でした。

関東地方は、梅雨もひと休み、良く晴れて爽やかな日曜日になりました~ 晴れれば暑くて、絶好の海日和です。 ・・・ということで、葉山一色海岸に行ってきました。 久しぶりのスタンドアップパドルサーフィン。 板をかかえて海に出ます。 今日は風もなく、うねりもなく、静かな海なので、海上散歩には、ぴったりです。 最近、運動不足気味だったので、ゆっくり体を動かしながら沖にごぎだして・・・。 海の上は広くて、静かで、気持いいですよ~。 ちょっと疲れたら、ボードに腰をおろしてひと休み。 足は水の中に入れて気持ちいぃ~ いろいろな事考えたり、そのうち何も考えなくなったり・・・ だんだん、心がゆる~くなってきます・・・。 1時間半ほど海の上をお散歩。 自然の中に身を置く事、大好きです。 リフレッシュには最高ですよ~

早くも今日は夏至。 昼の時間が一番長い日で、この後はだんだん昼の時間が短くなる・・・わけですが、まだ真夏ってわけでもなくなんだか実感がわきません。 今日も関東地方は梅雨まっただ中。 雨模様の一日でした。 そして梅雨といえば、そう!あじさいが美しい季節です。 鎌倉には連日このあじさいを見にいらっしゃる方々が押し寄せています。 いろいろなあじさいが美しく咲き誇りわたしたちの目を楽しませてくれています。 雨もありがたく感じながらあじさいの花、楽しみたいと思います。

↑このページのトップヘ