今年もとなりの空き地にこのかわいいお花が咲きました。
夏の暑い時は雑草ばかりが生い茂って、バッタが大発生したりして、悩みの種なんですが、秋らしくなってくるとこの花がたくさん咲いてくれて・・・雑草もまんざらじゃないな~と思わせてくれます。
今日で9月も終わり。
朝晩は肌寒いと感じる時期になってきました。
北海道はもう寒くなってきたんじゃないかな??と思い、小樽に滞在している両親に電話してみると・・・もうストーブを焚いているとか。
そして、二人揃って風邪をひいてしまったようで・・・電話口のおばあちゃんの声に元気がありません。
なので、風邪をこじらせてしまわないうちに、と予定を早めて、小樽を引き上げる事にしました。
夫は仕事の都合もあり、車を取りに行くのは予定通りにすることにして・・・
明日、朝一の飛行機でまずは私が二人を迎えに行ってきまーす!!
2013年09月
昨日の夕食
早くも明日で9月も終わりですね。
ここ数日、関東地方は秋晴れのさわやかなお天気が続いていて、とても気持ちいい~!
昨日の夕食、メニューは・・・決定順に。
まずは、夫が食べたいと言っていたさつまいも。
てんぷらにしました。
リクエストは本当に助かりますね。
最優先です。
私自身はさつまいも、きらいではありませんが、食べたい!と思う事はあまりないのです。
でも食物繊維が豊富で体にもいいし、家族はみんな好きなので、結構使います。
次が冬瓜の煮物。
冬瓜は夫も私も大好きで、八百屋さんでみつけると、半分に切ってもらって(1個だと大きすぎるので・・・)買ってきます。
きのこと蟹(風かまぼこ)と煮てとろみをつけ、今回はお豆腐もいれてボリュームたっぷりに。
やわらかい冬瓜のやさしさがおいしくて好きです。
3品目は、きゃべつときゅうりとみょうがの塩もみ。
めかぶも入れて、最後にお酢で味をととのえて・・・ねばとろの和風サラダって感じでした。
最後はやっぱり、必要かな・・・のたんぱく質。
あこう鯛の干物。
大きくて食べ応えばっちり。うす塩でおいしくいただきました。
いろいろな食材をきちんといただいて、まずは暑かった夏の疲れをとりたいですね。
野菜の水切り
サラダを作る時の野菜の水切り。
皆さんはどうしてますか?
私は、もうずいぶん前から、野菜の水切り器・・・?を使っていました。
短時間でしっかり水が切れるので重宝していましたが・・・
なんと、私の不注意で、火のそばに置いてしまい・・・↑ 写真の様な状態に・・・
結構日常的に使っていたので、ショック!
気を取り直して、溶けたのは一部分だからと、このまま使ってみましたが、やっぱりこれまでのように水が切れなくてがっかり。
しばらくは、この道具なしでサラダを作ったりもしてみましたが・・・
やっぱり、思うように行かず、ストレスに。(大げさだけど・・・)
で、結局2代目、購入。
キッチン収納が少ない我が家には、大きくて場所をとる道具ですが、やはりなくてはならない水切り器です。
やっぱり、必要!と思ったら、早く!
で、送料無料のネットで。こうゆう時はホントにありがたいですね。
ネット通販。
さっそくフル稼働の野菜の水切り器です。
彼岸花
朝晩涼しくなって、秋の気配を感じると・・・
ちゃんと、この花が咲きだして・・・お彼岸ですね~
昨日は秋分の日、お彼岸の中日でした。
夫とお墓参りにお寺さんに行きました。
お寺さんへの石段のわきに彼岸花がたくさん咲いていました。
芝生の緑もきれいで、植物達も、涼しくなってホッと一息ついているようでしたよ。
我が家のお墓の後ろに立ててある卒塔婆に、せみの抜け殻・・・。
もう蝉しぐれの季節も終わりですね。
お彼岸といえば・・・のおはぎ。
今回は、おじいちゃん、おばあちゃんもいないし、私達二人だけだから・・・
と思いましたが、やっぱりおはぎ、食べたいね・・・ということで、いつもより少なめに作りました。
ビアレストランで・・・
9月も後半になり、さすがに秋の気配が近づいてきましたね~
・・・なのに今頃、ビアレストラン??
めったに二人で外食をしない夫と私なのですが、外でしかいただけない生ビール・・・寒くなる前に・・・と近くのビアレストランにでかけました。
今年の夏もホントに暑かったね~お疲れ様でした~
と、おいしい生ビールで乾杯!!
ビアレストランだけあって、いろんなお味のビールがあって・・・
今度は、これで・・・乾杯!
次は、あれで・・・乾杯!
たまには、いいですね。
おつまみもいろいろおいしいものいただいて、大満足の夜でした。