2013年09月

今年もとなりの空き地にこのかわいいお花が咲きました。 夏の暑い時は雑草ばかりが生い茂って、バッタが大発生したりして、悩みの種なんですが、秋らしくなってくるとこの花がたくさん咲いてくれて・・・雑草もまんざらじゃないな~と思わせてくれます。 今日で9月も終わり。 朝晩は肌寒いと感じる時期になってきました。 北海道はもう寒くなってきたんじゃないかな??と思い、小樽に滞在している両親に電話してみると・・・もうストーブを焚いているとか。 そして、二人揃って風邪をひいてしまったようで・・・電話口のおばあちゃんの声に元気がありません。 なので、風邪をこじらせてしまわないうちに、と予定を早めて、小樽を引き上げる事にしました。 夫は仕事の都合もあり、車を取りに行くのは予定通りにすることにして・・・ 明日、朝一の飛行機でまずは私が二人を迎えに行ってきまーす!!

早くも明日で9月も終わりですね。 ここ数日、関東地方は秋晴れのさわやかなお天気が続いていて、とても気持ちいい~! 昨日の夕食、メニューは・・・決定順に。 まずは、夫が食べたいと言っていたさつまいも。 てんぷらにしました。 リクエストは本当に助かりますね。 最優先です。 私自身はさつまいも、きらいではありませんが、食べたい!と思う事はあまりないのです。 でも食物繊維が豊富で体にもいいし、家族はみんな好きなので、結構使います。 次が冬瓜の煮物。 冬瓜は夫も私も大好きで、八百屋さんでみつけると、半分に切ってもらって(1個だと大きすぎるので・・・)買ってきます。 きのこと蟹(風かまぼこ)と煮てとろみをつけ、今回はお豆腐もいれてボリュームたっぷりに。 やわらかい冬瓜のやさしさがおいしくて好きです。 3品目は、きゃべつときゅうりとみょうがの塩もみ。 めかぶも入れて、最後にお酢で味をととのえて・・・ねばとろの和風サラダって感じでした。 最後はやっぱり、必要かな・・・のたんぱく質。 あこう鯛の干物。 大きくて食べ応えばっちり。うす塩でおいしくいただきました。 いろいろな食材をきちんといただいて、まずは暑かった夏の疲れをとりたいですね。

サラダを作る時の野菜の水切り。 皆さんはどうしてますか? 私は、もうずいぶん前から、野菜の水切り器・・・?を使っていました。 短時間でしっかり水が切れるので重宝していましたが・・・ なんと、私の不注意で、火のそばに置いてしまい・・・↑ 写真の様な状態に・・・ 結構日常的に使っていたので、ショック! 気を取り直して、溶けたのは一部分だからと、このまま使ってみましたが、やっぱりこれまでのように水が切れなくてがっかり。 しばらくは、この道具なしでサラダを作ったりもしてみましたが・・・ やっぱり、思うように行かず、ストレスに。(大げさだけど・・・) で、結局2代目、購入。 キッチン収納が少ない我が家には、大きくて場所をとる道具ですが、やはりなくてはならない水切り器です。 やっぱり、必要!と思ったら、早く! で、送料無料のネットで。こうゆう時はホントにありがたいですね。 ネット通販。 さっそくフル稼働の野菜の水切り器です。

朝晩涼しくなって、秋の気配を感じると・・・ ちゃんと、この花が咲きだして・・・お彼岸ですね~ 昨日は秋分の日、お彼岸の中日でした。 夫とお墓参りにお寺さんに行きました。 お寺さんへの石段のわきに彼岸花がたくさん咲いていました。 芝生の緑もきれいで、植物達も、涼しくなってホッと一息ついているようでしたよ。 我が家のお墓の後ろに立ててある卒塔婆に、せみの抜け殻・・・。 もう蝉しぐれの季節も終わりですね。 お彼岸といえば・・・のおはぎ。 今回は、おじいちゃん、おばあちゃんもいないし、私達二人だけだから・・・ と思いましたが、やっぱりおはぎ、食べたいね・・・ということで、いつもより少なめに作りました。

9月も後半になり、さすがに秋の気配が近づいてきましたね~ ・・・なのに今頃、ビアレストラン?? めったに二人で外食をしない夫と私なのですが、外でしかいただけない生ビール・・・寒くなる前に・・・と近くのビアレストランにでかけました。 今年の夏もホントに暑かったね~お疲れ様でした~ と、おいしい生ビールで乾杯!! ビアレストランだけあって、いろんなお味のビールがあって・・・ 今度は、これで・・・乾杯! 次は、あれで・・・乾杯! たまには、いいですね。 おつまみもいろいろおいしいものいただいて、大満足の夜でした。                                                                            

↑このページのトップヘ