2013年10月

相変わらずの効き目を発揮してくれている、「毎朝爽快」です。 今日は美しいお花と、可愛い我が家の一代目わんこ「奈々」と記念撮影しました。 毎朝の1本が楽しみになってきたこの頃です。 適度な甘さでスッキリした後味。起きぬけの1本にふさわしく、からだがしゃっきりします。 おなかの調子を良好に保つ、ラクチュロースのほか、カルシウムも牛乳とほぼ同量の133mg入っているそうで私達世代には嬉しいかぎりです。 さらにビタミンA、B1、C、D、E、ナイアシンも配合されていて、体全体の健康美もサポートしてくれるそう! 体の中から美しく元気になりたい女性達には頼もしい飲み物ですよね。 しかも、常温保存で70日間OKだそうで、ますます得点up!

連休3日目の昨日は、30回目の結婚記念日~! しばらくぶりに娘が帰って来て、ごちそうを作ってくれました。 年々、特別な事をしなくなっている、結婚記念日ですが、こうして家族が祝ってくれて、娘が作ってくれたお料理をみんなでいただけるなんて、ホント最高です。 いつも、私が作った事のないようなめずらしい料理を作ってくれる娘ですが、昨日も・・・ これは、オレッキエッテというショートパスタのサラダ。 生ハム、モッツアレラチーズ、アーティチョーク、トマト、ドライトマト、ベビーリーフなどが入って、ジェノベーゼソース、オリーブオイルで和えてあります。 いろんなものが入っていて、とってもおいし~! メインは・・・ハーブクレストロール・・・だったかな? とにかく、たたいて薄くした鶏胸肉にフレッシュなコリアンダーとイタリアンパセリをきざんだものをまぶしつけ、マッシュルームとレッドオニオンを炒めたものを芯にしてくるくると巻き、それをラップして、お湯の中でゆでた・・・お料理です。 下に敷いてあるのは、キヌア。トマトとアボカドが入っています。 コリアンダーの香りがチキンととてもよく合っていて、おいしかったですよ。 キヌアの付け合わせも、おもしろい食感でお味もよくてgoodでした! (夫は小鳥さんになった気分・・・と言ってましたが・・・) そして、最後は、いちじくと洋ナシのブルスケッタです。 スライスしたバゲットを軽くトーストし、ブルーチーズとバターをあわせてホイップしたものを塗り、いちじく、洋ナシのスライスを並べ、ハチミツをかけてあります。 これは、ブルーチーズスプレッドが果物とばっちりの相性でシャンパンにぴったり。 本当に、いつも目新しいお料理を食べさせてくれる、娘、どこで覚えるのでしょう・・・。 忙しい時間をぬって、私達のためにごはんを作りに帰ってきてくれて、嬉しいことです。 この日のために娘がアレンジしてくれた、ポートレートもプレゼントしてくれました。 今年も幸せな結婚記念日になりました。 30数年前、夫と巡り合えた事に感謝! 今、大好きな家族に囲まれている事に感謝! ありがとう!

連休2日目は、昨日の風がうそのように静かな良いお天気になりました。 風が北に変わると、海もあっという間に波がおさまります。 おかげで葉山マリーナボートクラブの釣り大会が決行になりました。 今回は五目釣り大会なので、種類を一目でも多く釣った船が勝ち!ということで、みなさんいろいろなお魚を釣ってきましたよ~ うちの船はカサゴ(写真上)とサバを数匹づつ。 さばいているのは鬼かますです。 いつものように、その場でさばいて、お刺身や煮付けにして、参加者みんなでお魚パーティです。 このお皿には、かつお、かわはぎ、わかし、etc いろんな種類のお魚のお刺身がのってます。 そして、こちらはさきほどの、大きなかますのお刺身です。 新鮮なお魚はお刺身にするとどれもみんなとってもおいしい! 海の幸に舌鼓をうちつつ・・・おいしく楽しい秋の一日を過ごしました。

秋晴れの連休1日目。 娘がお友達と海遊びをしたいということで、船を出す予定でしたが朝起きてみたら、南西の風が強く、葉山マリーナは出港停止。 残念ながら海遊びはキャンセル・・・。 ・・・でも、風が強いと言う事は、夫は大好きなカイトサーフィンができる! ということで、夫と私は、葉山一色海岸へ。 写真は秋になって、人影が少なくなった一色海岸です。 沖の方に白波が見えて、風の強さがわかります。 この状態を、夫達はうさぎが飛んでいるというのです。 いつもより、ひとまわり小さいサイズのカイトで(風が強いほどカイトのサイズは小さくなります。)嬉しそうに海に滑り出して行きました。 この日は日差しが強く10月にしては気温も高くて暑い日でしたが、海の風はさわやかでとても気持ちよかったです。 やっぱり秋ですね。 前日も風が強く、平日でしたが、夫はお昼休みにオフィスをぬけだして、海に出ていたそうですよ。 こんなに夢中になれるものがあるっていいですね。

 
夏の2ヶ月を小樽で過ごしていた両親の車をとりに、小樽に行ってきました。
ログハウスのまわりの緑は少~し秋色になりかけていました。 夏とは違ったやわらかい緑です。 思えば、小樽の秋はずいぶん長いこと見ていませんでした。 もう少しすると紅葉もすすんでとてもいい季節になります。 今回も、ゆっくりすることができず、朝の飛行機で羽田から千歳に飛んで、小樽のログハウスに一泊。 両親の荷物を車に積んで、翌日小樽発新潟行きのフェリーに乗って一泊。 翌朝新潟について、陸路鎌倉へ、という弾丸ツアー。 ログハウスでしばらく生活すると、当然のことながら、普通にご飯を作ったりするわけで、使いかけの調味料や、お米、乾物などが残っていて、そういうもの達をすっかり引き上げてこなければいけないわけです。 冷蔵庫も電源を落としてくるので、中身をすべて出して、きれいにして・・・。 という後始末がけっこう大変です。 それでも、夫と二人、せっかく来たのだから・・・と夕食はログハウスで。 スーパーでお惣菜とビールを買ってささやかだけど楽しい家ごはん。 私達にとって、たくさんの思い出がつまった愛すべきログハウス。 今度来るまで、元気でね、と話しかけつつ、鍵をかけました。
帰りのフェリーです。
10時に小樽港を出港。 少し曇り気味の小樽の街です。
積丹半島の沖を航行。 ローソク岩もきれいに見えていました。  
今回も何かと大変お世話になった小樽のお友達KAZUKOさん。 帰りに、お庭になっている、ぶどうとりんごを下さいました。 別に果樹園をやっているわけではありませんが、お庭でいろいろおいしそうなものを育てていらっしゃるのです。 ぶどうは甘酸っぱくて、とってもいい香りでおいしい! りんごは皮をむくと、身がほんのりピンク色でサクサクしていて味が濃いのです。 いつもいつもありがとうございます。 また、留守をよろしくお願いします。

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