今シーズンも例年どおり、小樽のお友達 kazukoさんから、エゾ鹿のお肉を大きなかたまりでいただきました。 いただいたらすぐに、ブロックにわけて、たたき用、ステーキ用、煮込み用として、冷凍保存。 時々取り出しては、ジビエ料理を楽しんでいます。 上の写真は、鹿肉の一番おいしい食べ方(・・・と私が思っている・・・)たたき、です。 筋などのない部分をかたまりのまま塩コショウし、表面をフライパンで焼いて・・・中はほんのりさくら色くらい・・・ 薄くスライスして、小ねぎたっぷりとポン酢、わさびでいただきます。
やわらかくて、さっぱりしていて、くせがなく、とってもおいしいのです。 コロコロに切って一口ステーキにしたり、少し筋のあるところはシチュウにするとまた違ったおいしさです。
そして、今回初めて作ってみた、鹿肉のマリネ~!! 最近お気に入りのマリネの本の中にあった、「牛肉のマリネ」を鹿肉に置き換えてみました。 まず、薄くスライスした鹿肉におろしにんにく、しょうゆ、砂糖、酒などで下味をつけて。 ごま油で焼き、マリネ液(おろしにんにく、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油etc)に漬けるだけ。 別に作っておいた、もやしと春菊のナムルと合わせ、ごまを振って出来上がりです。 とても良い味に仕上がっておいしかったです。 どちらかというと韓国風のお味かな・・・。 何かぴりっと香辛料がきいてるといいかも・・・と夫はゆずごしょうをつけて、いける!と言っていました。
鹿肉は高たんぱく低脂肪で、本当に自然のものしか食べていないので、体にもとても良いのです。 また、新しい鹿肉料理にチャレンジして、ジビエ料理を楽しみたいと思います。 北海道の自然に感謝しつつ~!
2014年01月
娘の誕生日
今日は朝から異常に空気が暖かくて・・・あやしいな~と思っていたら、やっぱり午後になったら雨が降り出しました。
もっとも、天気予報で午後の降水確率50%と言っていたのですから予報どおりですが。
それにしても、最近はよく当たります。
そして、今日はうちの、娘の誕生日。
いつもは一年で一番寒い時期・・・なのですが、今年は暖かい・・・。
やっぱり、おかしいね最近。
もちろん、彼女が生まれた27年前はとっても寒い猛吹雪の日でした。
小樽に住んでいた時でしたから、当然ですが・・・。
夫が函館に出張中で、陣痛がきたら自分で車を運転して病院に行こうと決意していましたが・・・実際にそうなってみたら、さすがにそれは無理で・・・すでに小樽に来てくれていた実家の母とタクシーで病院に向かいました・・・。
・・・なんて・・・毎年、こんな事を思い出す日です。
娘は仕事できっと帰っては来られないでしょうから・・・
クッキーを焼いて送る事にしました。
塩キャラメルクッキーにしました。
甘じょっぱいクッキーが好きな娘のために、キャラメルクリームを作るところから・・・。
って言ってもたいして難しくもないのですが・・・
最近はお誕生日に何をプレゼントしていいかわからず、今年も喜んでくれそうなクッキーに。
いただきものののお菓子のパッケージ(こういう時のために捨てられません・・・)に詰めて、宅急便で送ります。
午前中の10時までに出せば今日の夕方には届けてくれます。
せっかく送るのだから・・・ご近所の八百屋さんのでこぽんも数個入れて。
娘はくだものも大好きですからね。
Birthday card も忘れずに・・・。
・・・そんなこんなで朝から楽しくばたばた・・・してました。
娘~!お誕生日おめでとう!!
続けてます・・・
週末は3月初めの陽気、昨日はとっても寒くなり、今日はまたまた暖かい・・・。
気温が上がったり下がったり・・・不安定なお天気のこの頃ですね。
我が家はあと少しの体重が落ちなくて・・・
相変わらず低カロリー食、続けてます。
まずは以前にも紹介しました、きのこのマリネ。
カロリーも低いのですが、何より美味しくて最近のお気に入り。
3品目は、ハムのテリーヌ。
これは、先日どこかのカフェでいただいて、おいしかったので、家で再現してみたくて・・・。
サイコロ状に切ったロースハムと生バジルを、コンソメのジェリーとともに型に入れて固めてみましたが・・・。
お味はまあまあ良かったけど、ジェリーがちょっとやわらかくて、切るとくずれてしまって。
改善の余地あり。
ゼラチンだけじゃ、だめなのかな??
このメニューで飲み物が麦茶じゃね~と、ワインを開けてしまった夫。
ビールよりは、カロリー低いから・・・とか体重落とすために、ストレスがたまるのは良くない・・・とか、いろいろな理由をつけてました・・・。
もっとも、美味しく、楽しく、じゃないと長続きしませんか・・・。
3月初めの暖かさ・・・
おかずサラダ
いつも以上に低カロリーを意識してご飯を作って数日たちましたが・・・。
残念ながら、効果の方はあまり芳しくありません。
でも、しばらく続けてみなければ・・・ということで、昨日のダイエットメニューです。
メインはおかずサラダ。
キャベツやレタスの生野菜に、ゆでてマリネしたカリフラワー、お豆腐、さけの一口フライをトッピングしました。
おろし玉ねぎのドレッシングとシーザードレッシング(少しだけ・・)で。
最後にたっぷりちらした、パセリのみじん切りがきれいで食欲をそそります。
サクサクのさけフライとしっとりのお豆腐がマッチしておいしかったです!
そしてもう一品は、煮込みうどん・・・のうどんなし。具とおつゆだけ。
もちろん、おじいちゃんとおばあちゃんには、うどん有りでどちらかというと、こちらをメインにしました。
こんな感じで、作る品数をへらしてみてはいるものの・・・
お腹いっぱいに食べてしまっては元も子もないわけで、いかに腹八分でストップするか・・・という自制心次第なのですね、結局。
がんばれ夫!
がんばれ私!