2014年02月

DSC_0608 2度目の雪から今日でちょうど1週間です。 我が家の前の道路はまだこんな感じ。 硬くなってしまった雪が道の端に残っています。 でも今朝はとてもお天気が良くて、日差しが明るく、春が近づいてきた事を感じました! DSC_0527 春が待ち遠しいこの時期の食卓は・・・。 彩りだけでも春を先取りして! 豚しゃぶ肉のエスニックマリネ。 湯がいた豚しゃぶ肉を玉ねぎ、長ネギ、にんにくなどの香味野菜とナンプラーの入ったマリネ液に漬け込みました。 ミニトマトをたっぷり入れて、彩りがきれいであざやかなメインになりました。 DSC_0532 「パスタが食べたい」という夫のリクエストで菜の花とベーコンのパスタ~! こちらも春らしい色合いの一皿に。 塩コショウとバジルのシンプルな味付けですが、菜の花のほろ苦さとベーコンの香りがよく合っておいしいですよ。 DSC_0528 そして、暖かい汁物。ポテトのスープ。 万能おじゃが・・・もう一品の時に何かと役立ってくれます。 以上、春先取りの夕食でした!          

DSC_0599 DSC_0601
連日の雪に加え、厳しい冷え込みが続いていますが、皆さまいかがお過ごしですか? すでに立春は過ぎて、間もなく春のきざしが見えてくるかな・・・ というこの時期に、やっと冬の始めに買った布が形になりました。 DSC_0602
どうせ、作るならもっと早く作ればよかったのに~という声が聞こえてきそうですが、今さらながらの手袋です。(指なし・・・) こんな簡単な物でも、型紙がないとできない私ですので、今回もいつものソーイング本にお世話になりました。 それでも、30分もかからず出来上がり、ホントにカンタン!我ながら、なぜもっと早く作らなかったの?? って感じです。 DSC_0607
ニット地ですが、裏が薄いフリースのようになっていて、はめるだけでぬくぬくでとても暖か~い! まだしばらく続きそうな、寒い日のお散歩に使います!            

DSC_0595 高台にある我が家は、同じ鎌倉でも平地にくらべると雪が多いようで、すぐに陸の孤島になってしまいます。 スタッドレスタイヤをはいている車で夫が出勤してしまうと、身動きがとれなくなります。 DSC_0588 そんな日は、冷凍庫にある鹿肉の出番です。 先日、ご紹介した「作りおきサラダ」の本の中から焼き肉サラダのレシピで鹿肉のサラダを作りました。 もちろんレシピでは牛肉ですが・・・。 にんにく、しょうが、りんごのすりおろし、しょうゆ、塩、とうがらしなどで下味をつけたお肉を炒めて・・・。 別に炒めたねぎといろいろきのこ、酢、塩、鶏がらスープ、ごま油などの合わせ調味料を加えて炒め合わせてできあがり。 サニーレタスといっしょにいただくと、とってもおいしい! 下味に使ったりんごのすりおろしのせいか、お肉がとってもやわらかくて、ジビエ料理のレパートリーとしてはなかなかいい感じでした。 DSC_0590 あとは、冷蔵庫にあったお野菜の中から、れんこんのサラダ。 さっと湯がいたれんこんをオリーブのみじん切りと粒マスタード、ヨーグルト、塩コショウで合えて。 サラダっぽいもの2品になってしまったので、もう一品はいつでもあるおじゃがで、暖かい料理。 マッシュポテトのグラタンにしました。(写真なし) 柔らかくて、暖かくて・・・思いがけずおじいちゃんがおいしい!とよく食べてくれるので、最近よく登場します。 チーズもたっぷりで栄養もばっちりです! 雪でお買い物に行けない日のやりくりメニューでした。            

DSC_0567 DSC_0579 またまた予報通りに雪がた~くさん降って、昨日はホワイトバレンタインディになりましたね。 今回の雪は湿り気が多いようで、庭のけやきにも雪の花が咲いてとてもきれいな景色です。 ここ数年は特にチョコを準備したりはしていませんでしたが・・・ 先日、出かけた時に最寄り駅の駅ビルでトップスのチョコレートケーキの売店が出ていて、食べたくなっちゃったので、久しぶりにトップス風チョコクリームシフォンケーキを作りました。 DSC_0566 まず、プレーンのシフォンケーキを焼いて・・・。 DSC_0577 たっぷりのチョコクリームでデコレーション。 シフォンは3枚にスライスして、くるみとチョコクリームをサンドしています。 DSC_0592 見た目はあんまり美しくないのですが、お味は満足! おいしくできました! 外の雪景色を眺めながら、暖かいお部屋でケーキ作り・・・楽しい日になりました~ チョコケーキ好きな夫も喜んでくれました!  

DSC_0561 先週末の大雪以来、真冬の寒さが続いています。 一時はもうこのまま春が来ちゃうのかしら・・・なんてお気楽に考えていた私ですが・・・ 大間違いでした。 やっぱり、2月は寒いのです、ここ鎌倉も。 今日は、なかなか夕食のメニューが決まらず、お買い物しながら決めよう・・・なんて思っていたのですが、急にこまごました雑用ができてしまって、それらが片付いたときにはすでに外は真っ暗。 気持ちばかりがあせり、外に飛び出したら・・・びっくりするくらいの寒さ! もう考えてる時間もないし、冷え込んできたし、鍋!しかない。 いつもは海太と散歩しながら、のぞく八百屋さん、お肉屋さんに、車で。 豚しゃぶになりました。 DSC_0563 やっぱり、冷え込む日は、鍋ですね~。 あつあつのしゃぶしゃぶをたっぷりの刻みねぎとおろしにんにくを薬味にしていただくと、体も心もぽっかぽか。 お野菜、きのこ、お豆腐もたっぷりでヘルシー度も満点です。 ゆずこしょうを少しいれると、ぴりっとして香りも良くておいし~! DSC_0558 明日はまたまた大雪予報!? 我が家のまわりはまだ雪が残っているというのに・・・。          

↑このページのトップヘ