昨日、逗子の花火大会がありました。 年々早くなり、今年はとうとう5月! 何でも、お客さんがたくさん集まりすぎると危険なので、海開きの前に・・・ということらしいのです。 打ち上げ数7000発、というかなり見ごたえのある花火大会なので、まだちょっと、ふさわしくない季節ではありますが、やっぱり見逃すわけにはいかず、でかけました。 まだ、太陽が沈む前から、良い席にスタンバイ!
おいなりさんのお弁当持参です。 今年もおじいちゃん、おばあちゃんを誘ったのですが、去年の寒さがこたえたのか、今回は欠席。 仕事帰りの夫と、夫のオフィスの女子社員のみなさんとにぎやかに、暗くなるのを待ちました。
そして、そして、待ちに待った花火のはじまりぃ~!!! ・・・だけどやっぱり私では上手く撮れません、残念ながら。 一応花火の写真はアップしますが、美しさも迫力もぜんぜん伝わらないですね・・・。 でも本物は、とにかく、素晴らしい!! 真上と言ってもいいくらいの近さでどんどん大きな花火が上がり、本当にきれいでした~。 そして、毎年の事ながら、最後のスターマインは息つく暇もなく次から次で、昼間のような明るさに! 歓声を上げすぎて、声がかれてしまいました。 やっぱり逗子の花火は最高です。
2014年05月
山菜アレンジ・・・
先日、小樽から届いた山菜、とてもたくさんいただいたので、新メニューにチャレンジ。 新鮮なうちにてんぷらでたっぷりいただいた、うどですが、葉っぱの部分が柔らかくて香りも良くておいしいので、豚バラと炒め煮にしてみました。 茎も細めのところは薄く切らずに、あえてごろごろに。 歯ごたえもよく、山の香りのおいしい煮物になって、最高でした。 こういうの大好きです。
こちらは、毎年作るうどの酢味噌和えです。 さっぱりとさわやかな和え物になります。 比較的根元に近く太いところは皮を厚めにむいて、斜め薄切りにして、さっと湯がきよく絞ります。 色もとてもきれいで、初夏の食卓にはぴったりです。 たくさんできても、冷凍保存できるので、とても便利。 今度、娘が帰って来た時に出してあげましょう。
最後は、昨夜作った、ふきの白和えです。 湯がいたふきをたてに細く切り、にんじん、こんにゃく、きのこ(なんでも)と一緒にだしで煮て、お豆腐のころもと和えただけ。 色目があまりきれいでなくて、残念ですが、お味は・・・文句なし。 やっぱり、ふきの香りがして、いつもの白和えとは一味ちがうおいしさでした。 いろいろに楽しめる山菜。自然の恵みに感謝ですね。
家族写真2014
週末日曜日、昨年に続き、家族写真2014を撮りました。
またもや、娘の発案により、家族6人揃っての写真撮影です。
今回は初夏ということもあり、マリーナのポンツーンに舫ったボートの上で。
テーマは「マリン」・・・だそうで、スタイリングはもちろん娘です。
数日前から、それぞれの衣装が指定され、それに従いちゃくちゃくと準備。
ほぼ、あるものの組み合わせで何とかなったのですが、私のワンピースだけは、見本の写真がメールで送られてきて、「こんな感じ、作ってみて・・・」と!?
生地探しから大急ぎで・・・ひたすら写真に忠実に作ってみたものの、出来上がったら、これ私が着るの???っていうくらい派手~!!!
でもまあ、四の五の言っている場合ではなく、娘の言うとおりに・・・。
風太と奈海も一緒でしたが、まだまだ、子犬の域を出ない彼らにじっとしてなさい・・・というのは到底無理な話で、右往左往。
去年の海太は立派でした。
揺れるボートの上で、セルフタイマーでの撮影は至難のわざ、でしたが、なんとか、楽しい写真がたくさん撮れました。
杖が手放せなくなった父も、孫娘の提案には気持ちよく動いてくれて、またまたいい記念撮影ができました。
みんなの都合がやっとついた、日曜日、お天気も撮影にぴったりで、良かった、良かった!
せっかくみんなで来たのだからと、撮影の後はマリーナのレストランで遅めのランチ。
みんな揃った家族の時間。
娘のおかげで、良い一日になりました。
いよいよ海の季節
北海道から初夏の味
もう山菜の季節なんですね。
今年も、小樽のお友達KAZUKOさんからたくさんのうどとふきが届きました。
いつもながら、濡れ新聞でくるんでクール便で送ってくださるので、葉っぱの先まで新鮮なままで届きます。
KAZUKOさんのお心遣いさすがです。
この時期、北海道は長かった雪の季節が終わって、山や森は美しい芽吹きの時期なのです。
自然の中に居るのが大好きなKAZUKOさんは、毎日のように山を歩いている・・・・はず、です。
結婚後すぐに北海道転勤になり、小樽暮らしをしていた頃はKAZUKOさんについてよく山菜取りに行きました。
そして、本当にKAZUKOさんご夫妻にはいろんな事を教わりました。
山の事、海の楽しみ方、自然の中で遊ぶ事、雪との付き合い方・・・。
今の私達の生活は、この時期の小樽での暮らしが基礎になっていると思います。
・・・でKAZUKOさんは毎年この時期のお楽しみをおすそ分けしてくださるのです。
「送ったよ~」のお電話をいただき、翌日の夕食は決定!
まずは、ふきの煮付け、そしてうどのてんぷらです。
いつものことながら、文句なしのおいしさ。
ふきはとってもやわらかくて、最高のお味でした。
新鮮なうどもいい香りでなんともいえない山の味!
葉っぱもみんなおいしくいただいて大満足です。
KAZUKOさんありがとうございます。
そして、もう一品は海の幸。
ぶりの子供、「わかし」です。
葉山の海でも良く釣れますが・・・今回はスーパーで。
とても新鮮なわかしがお安かったのでお刺身に~
なんとこれ、一匹で380円!!!
手前がわかしのお刺身です。
奥は、今旬のかつおです。
海の幸、山の幸をお腹いっぱいいただいて、幸せなお夕食でした。