2014年06月

DSC_1512 DSC_1511 土日は夫のお仕事のお手伝いで葉山オフィスに出勤していました。 昨日の日曜日は朝の雨もあがり、急速にお天気回復!! オフィスの窓からも外の明るさがまぶしくなってきたので・・・ お昼休みに一色海岸までお散歩してきました。 海の青も空の青もそれはそれは美しくて、いい気持ち! いよいよ夏になりますね。 海の上で遊ぶ人も、波打ち際ではしゃぐ子供達も、浜でBBQする家族連れもみんな楽しそうな夏の風景でした。 暑い夏だけど、こんな夏の海・・・やっぱりいいですね。  

DSC_1499 梅を塩漬けにして、早2週間。 水も充分あがって、赤しそが出てくるのを待っていましたが・・・ 届きましたよ~ これこそ逃してはいけないので、いつもの八百屋さんにお願いしてありました。 水でじゃばじゃばよく洗い・・・ DSC_1500 水を飛ばすために干します。 乾いたら、葉っぱを一枚一枚はずし、塩で揉んで、あくを捨て・・を2度くりかえし、最後は梅酢で色を出し、梅漬けのかめに投入します。 これで、梅雨があけるまで待って・・・ 梅雨があけたら、天日に干す!ということになります。 それまでなんとか、カビがでませんように・・・ 毎年、この時期、一番気がかりな・・・梅干し作りです。      

DSC_1495 昨日いつものスーパーの鮮魚売り場で新鮮なイカ発見! 数日前から、夫が「イカのお刺身食べたい」と言っていたので、お刺身をメインにすることに決定。 DSC_1493 鯵も新鮮そうだったので、お刺身に。 DSC_1507 いかそうめんと鯵のお刺身の盛り合わせ~ 小さめのイカだったのでとってもやわらかくて、甘くておいしかったです。 鯵もあぶらがのっていて、とても深みのあるおいしさでした。 お疲れ様の金曜日は、ついついお酒に合いそうなメニューになります・・・。 DSC_1508 あとは、夫の好物、白和えです。 先日、漬け込んだらっきょうも食べごろになって、お酒をいただく時にはぴったり! 楽しんでいます。 DSC_1511 そして、しめには、汁ビーフン、白菜、豆苗、えのき、にんじん、もやし、ねぎetc・・・しゃきしゃきのお野菜をたくさん入れた塩味のチキンスープにビーフンを入れて、最後にパクチーをたっぷり~ あっさり塩味とパクチーの香りがいい感じ~ 白ワインもおいしくいただいた昨夜のお疲れ様メニューでした。      

DSC_1483 DSC_1484 我が夫は、ほぼ一年中アロハシャツを着て出勤しておりますので、 特に気に入っているアロハの襟はこのように擦り切れて白くなってしまいます。 そこで、私が考えたのが、「ひっくり返しの術」。 DSC_1485 擦り切れて白くなってしまった、襟を、まず、はずします。↑ そして、ひっくり返して、台襟にはさんでまた縫います。 ・・・それだけ。 ・・・で。 DSC_1488 またまた、真新しい襟のようになって、まだ数年は着られます。 洋裁の専門家さんに言わせればとんでもない・・・事かもしれませんが・・・ 私にしてみれば・・・これってすごい!!! 襟の縫い目の「きせ」、とか細かい事言えば問題ありかもしれませんが、実際そんなこと言ってる場合ではなくて、後数年お気に入りのシャツが着られれば嬉しいじゃないですか。 実はこの術、夫が駆け出し営業マンだった頃に新妻が考え付いた、苦肉の策でした・・・。 今も同じことしてる私ってやっぱり貧乏性???        

DSC_1474 庭履きに使っていた、サンダル・・・やられました。 もちろん、犯人は風太と奈海です。 どうも、かじり具合が良いようで・・・ DSC_1475 紺色・・・私。 赤・・・おばあちゃん。 黒・・・おじいちゃん。 みごとに次から次、かじられてしまいました。 彼らの届かないところに、置けばよい・・・とわかっていても、ほんの一瞬、洗濯物を取り込む間、またすぐ庭に出るから・・・ と思っていても、すぐに持って行ってしまうのです。 DSC_1478 証拠写真を撮っていたら、奈海が写りこんできて、「私じゃありませんが・・・」みたいな顔つき。 学習しないのは、人間の方?? 大きくなったら、こんなこともしなくなるのでしょうが・・・ まだまだ続きそうな、犬と人間の知恵くらべです。    

↑このページのトップヘ