2014年10月

DSC_0110 10月も2週目になり、ぐっと秋らしい日が増えてきました。 八百屋さんの店先にも秋を感じるお野菜が並びます。 そして、これははずせない、うっかりすると時期を逃してしまう、栗!!です。 さっそく、栗ごはんを炊きました。 栗をたっぷり楽しんでもらいたくて、全部入れたら・・・ こんな、ごろごろ栗ごはんになってしまいました~ 甘くてほくほくのおいしい栗でした! 栗の香りがほんのり移ったごはんもとってもおいしい! 私はどちらかと言うと、ごはん おいしいと思うのです。 DSC_0116 おかずには、何かお魚を・・・と、これも今が旬のさんま。 やっぱり生さんまはおいしいですね。 はらわたもいただけて、大根おろしと一緒に口に運ぶと・・・最高です! DSC_0114 そして、お野菜はかぶとおあげの煮浸しです。 きのこも入れました。 1 なめことわかめの味噌汁をそえて、日本の秋の味満載ごはんになりました。 季節ごとにおいしいものがある、と言うのは毎日のごはんを考えるのにはとても嬉しいことですよね。 旬のものはお味も一番おいしいですし、家族みんなが喜んで食べてくれるのが何より! ごちそうさまでした。                    

DSC_1653 先日のジージャンに続いて、お直しです。 これもずいぶん前のブーツカットパンツ。 引き出しの奥に眠っていました。 何度も捨ててしまおうと思ったのですが・・・その度に、もったいながりやの私が頭の中のどこかで、「いやいや、もったいないでしょ・・・」とつぶやいて、捨てられずにいたのです。 このままなら、絶対穿かない・・と思うので、お直し!となったわけです。 DSC_1654 これは、もうただ単純に広がった裾の部分を切ってしまって、ストレートのパンツに。 まず、縫い目をほどくのが、ちょっとめんどうだし、何より細かい仕事なので、老眼になりつつある私にとってはかなり大変でした~。 でも、ほどいてしまえば、後はまっすぐ縫うだけの簡単作業。 あっというまに、ストレートパンツになりました。 これなら、裾を折上げて、クロップト丈でも穿けるでしょ? 普段着として日の目を見ることになるかな。   我が家は、収納場所が少ないので、常々「洋服は増やしたくない」と思いながら生活しているのに・・・こんな古いものを持っている・・・という矛盾・・・。 もったいながりや、故のなやみです。 そこで、せめて眠っているものはなくそう・・・と、最近少しづつ掘り出しているのです。          

DSC_0103 昨日の日曜日、夫と私は仕事。 しかも、近づいている台風の影響で、朝から土砂降りの雨で、日曜日の朝としては、テンション降下。 down.gifなので、気分upを図るためマフィンを焼きました。 DSC_0095 冷蔵庫にずいぶん前のレーズンが残っていたので、レーズンマフィンにしました。 でも、冷蔵庫滞在期間がかなり長かったようで、糖分が結晶化していてガジガジに・・・。 そこで、水につけて、電子レンジで加熱。 ふわふわレーズンに再生成功しました~! ・・・でもでも、実は私自身はレーズンがちょっと苦手なので・・・ 一番右側の列3個はプレーンです smile.gif DSC_0096 DSC_0098 材料をただ混ぜるだけの簡単マフィンはあっという間に焼きあがり~! マフィンを焼いている間に冬瓜ときのこのスープも圧力なべで時短調理。 朝食の準備完了です。 みんなはレーズンのマフィンを喜んでくれてHappyな日曜日の朝ごはんになりました。        

DSC_0082 「もうひと頑張りの金曜日」が終わったウィークデイ最後のお夕飯は・・・いろんな意味で・・ さぁ~何かおいしいもの作ろ~!!という気分になります。 冷蔵庫にあるお野菜と相談したり・・・ 今夜いただくお酒に合うものを・・と考えたり・・・ ・・・そして一品目は。 最近はまっている、白身魚のセビーチェ。 まあ簡単に言えば白身魚のマリネのようなものです。 今回はお刺身用のわかし(いなだの子供)を使いました。 まず、玉ねぎ、セロリなどのお野菜をみじんぎりにして、塩コショウで調味し、レモン汁、オリーブオイルを加えてマリナードを作ります。 そこに、お刺身より小さめにそぎぎりにしたお魚を入れて和えて、最後に忘れてはならない、パクチーをたっぷり!! DSC_0093 たっぷり加えたレモンがとってもさわやかで、パクチーがいい仕事してますよ。 白ワインにもビールにもよくあって、おいしい!! DSC_0084 次は、前日に「わけありナス」の大袋を買ったので、なす料理。 実は私、なす大好きなので、夏から秋にかけては、お買い物に行くと、必ずといっていいくらいなすを買ってしまいます。 なすがあれば・・安心・・。なのです。 これは、なすとドライトマトのイタリアンなお惣菜・・。 にんにくたっぷりオリーブオイルで輪切りにしたなす、エリンギを炒め焼きし、火が通ったら、ドライトマト(オイル漬け)を加えていため合わせます。塩コショウとレモン汁少しで味つけ。 なすの水分をドライトマトが吸っていい具合になるので少しなじんでからの方がおいしい。 緑はセロリの葉っぱです。なすの料理は色が地味になりがちなので・・ね。 DSC_0089 そして、もう一品なす料理。 丸ごとなすの揚げ出しです。 いつもは一口大に切ったなすでお酢をきかせたお出しに漬けるのですが、今回はなすを丸ごと揚げて、お出しに漬けました。 お酢が入ってないのもまた、おいしい! しょうがとおかかでいただく、和風なすです。 そして、めかぶと大根おろしの酢の物。 いつもながら、統一性のないメニューですが・・・。 おいしくいただければ、いいですよね。 楽しくおいしくいただきました。   お疲れ様~の金曜日・・・でしたが、土日も仕事をしている夫です。                        

DSC_0064 何かと忙しかった9月があっという間に過ぎて、早くも10月がやってきましたね。 お隣の空き地に今年もこの季節のお花「しおん」がきれいに咲きました。 雑草が生い茂っている中に咲いているよりは・・・ と、ちょうだいしてきました。 はさみを持って、隣の空き地に行くと、先客(数件先のお宅の奥様)がやはりお花を採りにきていました。 「せっかく、きれいに咲いているのに、もったいないですよね~」なんて、言い訳のようなとっさの言葉をかわしましたが、よく考えたらあまり筋が通っていないかも・・・。 それにしても、考える事はみんな同じなんですね。 DSC_0063 まずはど~んと活けて、きれい!! DSC_0071 DSC_0075 小さく活けて、玄関に置いたり、窓辺に置いたり・・・。 これもとっても可愛いでしょ。 小菊のようなこの花、素朴だけど可憐で好きです。 きっとお花もみんなに「きれいね!」と言ってもらえて喜んでいる・・・ハズ!        

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