2014年12月
年賀状の準備
娘からのクリスマスプレゼント
昨日のクリスマスの日、こんなプレゼントが娘から届きました。
最近、体調を崩した私達夫婦と、いつまでも元気でいてもらいたいおじいちゃん、おばあちゃんに、
『2014年話題になった健康食品詰め合わせ』を贈ります。・・・というプレゼントです!
箱を開けてみると・・・いろいろ入っています。
左からココナッツオイル。キヌア。チアシード。アーモンドバター。
ココナッツオイルは善玉コレステロールを増やす働きがあり、抗酸化作用、抗菌作用、があって、良いことずくめの優れもの。
キヌアは穀類の一種で、精白米にくらべて、カルシウムは6倍、鉄が5倍、食物繊維は10倍も含まれているそうです!
チアシードは「チア」という植物の種で、全てにおいてバランスのとれた、スーパーフードと呼ばれているとか。
植物性タンパク質、食物繊維、ミネラル、そしてオメガ3もたくさん含まれているそうです。
そして、完全無添加、無糖、無塩のアーモンドバター。なんとお店で娘が手作りしたというから正真正銘の無添加です。
どれもこれも、体に良いことだらけの健康食品。
私達も最近、無理できないなぁ~と感じる年になったと実感したばかり。
食べるものにも気を使うべきなのですね。
なんとも心優しい娘です。
一つ一つについている、「WHAT's THIS?」「 HOW TO EAT? 」 の説明書きも娘が作ったものですし、
パッケージの上についていた、Merry Christmasu の紙も娘が作ったものでした。
いろいろと工夫して、みんなを喜ばせるのが大好きな娘らしいプレゼントに高齢者4人は大感激~!
さっそく、試してみたいと思います。
メリークリスマス!
いろいろと年末仕事が押せ押せになってきていて・・・精神的余裕がなく・・・
今年は、クリスマスも普通ごはんで勘弁してもらおう、と思っていたのですが・・・
いや、やっぱり、何か時短ごはんでそれっぽいもの・・・と思い直しました。
↑ まずは、チキンの赤ワイン煮~
玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜と赤ワインに漬け込んだ(レシピでは一晩、だけど、4時間くらいで・・お茶をにごし・・)チキンを粉をはたいてソテーした後、野菜とホールトマトで煮込む。(レシピではことこと30分以上、だけど、圧力鍋で10分くらい)
次は、ツナヌードルキャセロール。
これは、私が学生時代、自炊していた時によく作った簡単料理。
ゆでたマカロニに缶詰のツナをのせ、その上にインスタントのマッシュルームクリームスープをかけて、チーズをのせて、オーブンで焼くというもの。
インスタントのマッシュルームクリームスープは手元になかったので、これだけは小麦粉炒めるところから・・。
でもそれ以外はとても楽ちん料理です。
簡単だけど結構おいしいのです。
そして、何か緑のお野菜・・ということでブロッコリーとベビーリーフのサラダ。
飲み物の事は考えていなかったのですが、キャセロールをオーブンに入れている間に、夫がひとっ走り買ってきてくれた、シャンパン。
やっぱり、これがあるだけで、クリスマスっぽくなりますね。
そしてそして、ケーキ!
上にサワークリームがのっていて、甘酸っぱくてとてもおいしいチーズケーキなのです。
夫の会社の女の子に作り方を教わって、今回初めて挑戦・・・
なので、ちょっと手順がうまくいかず、見た目が美しくない・・・
けどお味は最高!とってもおいしくできました。
もう一度、近いうちにリベンジしなければ・・・。
そんなこんなで、なんとか、クリスマスらしい食卓になりました。
メリークリスマス!!
白菜漬けの準備
毎年、この時期になるとしなければいけない事のひとつ。 白菜漬けです。 お正月に間に合わせるためでもありますが、その前に30日の岡野家恒例お餅つき大会に欠かせないのです。 お餅つき大会の時につきたてのお餅を海苔もち、あんこもち、きなこもち・・・などにしてみんなでいただくのですが、その時の箸休めに白菜漬けが喜ばれるのです。 今年も、八百屋さんのおじさん、おすすめの「新理想」。 お漬物には、この品種が甘くておいしいそうです。
大きい株だったので、六つに割って、まずは天日干し。 私は半日ほど、太陽にあてて、漬け込んでしまいます。 まずは、下漬け。 私は、3%の塩で漬けます。 水があがったら、しょうが、にんにく、こんぶの千切り、鷹のつめなどを入れて本漬けにします。 明日くらいには、本漬け作業ができるかな・・・。