2015年01月

DSC_1913 雪のちらつく寒~い日になりましたね。 この極寒の時期になると・・・娘の誕生日がやってきます。 最近は何をプレゼントしてよいやらわからず・・・ 今年は、こんなクッキーと大きなメローゴールドとカードを送りました。 雪が好きな娘は、「雪が降ってて嬉しい!」と朝からラインしてきて・・・。 窓の外見て嬉しそうにしてる姿が目に浮かびます。 この一年も楽しく元気に過ごして欲しいものです。 お誕生日おめでとう!! DSC_1911 ところでこのクッキー、今回初挑戦。 1IMG_0592 主な材料はこれ ↑ 。 2IMG_0593 細かくくだいて、バター、卵、メープルシロップ とくるみを混ぜました。 3IMG_0594 そして最後にチアシードも入れて。 クリスマスに娘から届いた、栄養価の高い超スーパーフードです。 できあがりは、ねっとり、重めのクッキーになりました。 くっきーというより、ケーキバー・・・という感じかな。 私らしくなく、レシピなしの自己流。 忙しい時の栄養補給に良いかも・・・。            

DSC_0368 先日、息子が休みで鎌倉に帰ってきていた時の事。 (写真は関係ありませんが、今日のビオラとノースポールです。) 夕食の支度をし始めたところ、買い忘れた物に気づいたので、近くの八百屋さんまで車で行って帰って来たら・・・。 息子が「八百屋さん行くのに今、車で行ったの?」・・・と。 私は、言い訳がましく、「うん、ちょっと急いでたから・・・。」 と答えましたが、最近ちょっとなまけぐせがついてしまって、近場のお買い物でもついつい車を出してしまう・・・。 と言うのが、正直なところ。 「いけないよね、これくらい歩いて行かなきゃ・・・。」と私が言うと。 穏やかな息子は、「うん、今はまだいいと思うけど、すぐ車使うのが習慣になっちゃうとこれからのためにはあんまり良くないかなぁ~と思ってさ。」 大学で体育学を勉強してきた息子らしい発言。 なかなか、痛いところをついてきます。 それにしても、いつまでも子供だと思っていた息子が母の老後の健康について意見してくれるとは・・・。 複雑な心境。 いつの間にか、成長しているのだな~~   ・・・なんて感心してないで・・・近くのお買い物くらい歩いて行きましょう!と自分に言い聞かせました。  

  DSC_0362 週末、娘がお友達と我が家でお餅つきをしました。 我が家では、子供達が小学生の頃から、年末に臼と杵でお餅つきをしています。 おじいちゃんが孫達に本当のお餅つきを見せてあげたいと、河童橋で道具を買ってくれたのがはじまりです。 それ以来毎年、弟家族と、お友達や、会社の人達をお誘いしてのお餅つき大会を開催。 昨年末は約60人のお客様、とだんだん大きな会になっています。   そして、数年前から年が明けて1月のこの時期に娘がお友達を誘ってお餅つき大会を・・・。 今年の参加者は14人。 やっぱり、日本人はお餅が好きなのですね。 搗き立てのお餅が食べられる・・・となるとあっという間にたくさんのお友達が参加表明してくれます。 前日のお米とぎこそ、私がやりましたが、当日は薪を割るところから、みんなで協力しあって、わきあいあいと楽しそうに・・・。 蒸篭で、もち米を蒸し、蒸しあがったたら、臼にうつして、練って・・・ 手順はもう慣れたもの、そのうち、元気な掛け声とともに、ぺったん、ぺったん という音と笑い声。 搗きあがったお餅は、海苔餅、黄粉餅、あんこ餅、おろし餅、納豆餅・・・にして、みんなでほおばる。 おいしい、おいしいと言って食べてくれる、みんなの笑顔が本当に嬉しそう。 ここまで続けてきたお餅つき、いまどきの若い人達がこんなに喜んでくれるなんて・・・私達の方こそとても嬉しい! 自分達の部屋で、にぎやかなお餅つきの声だけ聞いていたおじいちゃん、おばあちゃんも搗き立てのお餅を食べて、ニコニコの笑顔でした。 今年も、臼さん、杵さんお疲れ様でした。            

DSC_0370 DSC_0371 錦織圭くん、全豪オープン4回戦をストレートでベスト8進出を決めましたね! 凄かった~! 実は私、テニスはまったくの素人で、試合の流れも、得点の数え方もぜんぜん知らなかったのです。 でも、今回の全豪オープン、たまたま、錦織くんの1回戦のLIVEをテレビで見てはまってしまいました。 テニスの事は何もわかりませんが、とにかくすごい迫力で、錦織くんも対戦する選手も技術はもちろん、運動能力も精神力もすさまじい。 観戦初心者の私もぐいぐい引き込まれてしまいました。 おかげさまでここ数日、家事が滞る事はなはだしい。 でも、ほんの少しルールもわかってきて、楽しい事! DSC_0372 それはもちろん、我らが錦織くんが勝ち続けているからですけれど・・・。 それにしても、錦織くんは、テニスもメンタルも強い!! DSC_0373 勝った後のカメラにサイン! が、またかっこいい。試合が終わってほっとした笑顔がなんとも言えませんね。 錦織くんと同い年の息子を持つ私。 よくここまで頑張ったね・・・という気持ちになってしまいます。      

DSC_1898 クリスマスに娘から届いたプレゼントの中にあったキヌア。 南米のペルーやボリビアで作られている、雑穀の一種で、食物繊維、不飽和脂肪酸が豊富でコレステロールを下げる効果があるという優れものだそうで・・・。 最近、健康食品として注目されているらしいのです。 キヌア ・・・でまずは、手軽に毎朝食べている玄米に入れて一緒に炊いてみました。 違和感なく、ぷちっという歯ざわりが良くて、玄米が一層おいしくいただける! とても良い感じです。 で、今回は、サラダに挑戦。 玄米に混ぜる時は、3合の玄米に大匙2くらい入れるだけなのですが・・・。 サラダはキヌアが主役です。 DSC_1899 洗ったキヌアをうすいコンソメスープで、15分ほど煮て戻します。 ↑ ぷちぷちとはじけた感じになってやわらかくなります。 よく見るとアルファベットのC型の白い物が出現。キヌアの独特の胚芽だそうです。 DSC_1902 キヌアと合わせる他の材料を準備。 きゅうり、アボカド、ミニトマト、パプリカ etc なんでもサラダとして食べられるものなら良さそうですね。 DSC_1903 キヌアと合わせて、ハーブソルト、こしょう、レモン汁、オリーブオイルなどで味をつけ最後に生ハムをきざんだものとベビーリーフを。 見た目はあまり美しくないのですが、とってもおいしかったです。 正に、私の好きな味!特にアボカドと好相性!   昨日のその他のメニューは・・・。 最高気温が2℃という寒~い一日だったので、何か暖かいものをと思い、長ネギとじゃがいものスープにしました。 DSC_1896 束で買った太い泥ねぎがたくさんあったので、たっぷりのねぎとじゃがいもをまずは、にんにくとバターでよく炒めて。 ひたひたのお水とコンソメを入れて、圧力鍋で煮ただけ。 DSC_1906 ねぎとじゃがいもがほどよくとろけていい感じ~。 最後に牛乳を半カップほど入れてできあがり。 実は、玉ねぎを切らしてしまって、長ねぎで代用したのですが・・・ 代用なんて、とんでもない、長ねぎさんすみません。 玉ねぎとは違う旨みがじゃがいもととても良くあって、絶品!なスープでした。 長ねぎさん、いい仕事してくれてありがとう。 「今日は寒かったね~」と話しながら暖かいスープとおいしいサラダをいただき幸せ気分満点になりました。 (ちなみに、主食はシンプルにバジルのパスタでした。)          

↑このページのトップヘ