2015年05月

1 さわやかな良い季節ですね~! 毎朝のお散歩は、わん達のためでもあり、私達の運動のためでもありますが、季節の移り変わりを肌で感じ、目で見ることができるのが何よりの楽しみです。 我が家の周りでは、今こんなお花が見頃を迎えています。 2 お散歩コースの山沿いにたくさん咲いていて毎年この時期に私達の目をたのしませてくれます。 名前も知らず、きれいだな~と思っていたのですが、昨日調べてみました。 ニシキウツギ と言うそうです。 白とピンクのお花が一緒に咲いていますが、白いお花が徐々にピンクになるそうです。 けっこう群生していて、緑に映えてとてもきれいです。 3 このお花も今よく咲いています。 これは、民家のお庭に植えられているのですが、あちらこちらでみかけます。 ニオイバンマツリ というそうで、こちらも白と紫の花が混在しているように見えますが・・・。 紫のお花が徐々に白になるそうです。 おもしろいですね。 強い香りがあります。 お庭をきれいに作っていらっしゃるお宅では、いろいろなバラが満開だったり、チェリーセージがたくさん花をつけていたり・・・。 それはそれはきれい! 楽しみの多いお散歩です。 5 奈海も風太も元気ですよ~!              

  DSC_2202 いつも行くスーパーの家庭用品売り場で見つけたお皿。 お皿を買うつもりで行ったわけではなかったのですが・・・。 色と柄に一目ぼれして、買ってしまいました。 とっても、とっても、リーズナブル!!だったので、即決! 皆さん、器にはそれぞれ好みや思い入れがあって、選んで使ってらっしゃると思います。 私もそうですが、素敵なキッチン用品のお店や、デパートなどでは、「これいいな~」と思う食器はとてもお高くて、もったいながりやの私はついつい出した手を引っ込めてしまうのです。 なので、私好みの器が「この値段?」と思うほど、お安いときは迷わず購入。 写真では、差がわかりにくいと思いますが、大きい方が直径24cm、小さいほうが20cmです。 ブルーがさわやかで、柄が手書きっぽいところがいいでしょ。 思いがけず、掘り出し物をみつけて嬉しい日でした。      

 

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 昨日、夫57歳の誕生日でした~!! いよいよ、50代も残り少なくなってきましたよ~ 何はともあれ無事にまた今年も一つ年を重ねることができておめでとうございます! 週末から出かけていた夫、夕方、思っていたより早めの帰宅で、テーブルセッティングができてなくて大慌て・・・。 DSC_2208
今年のバースデイメニューはこんな感じ。 DSC_2212 
 かつおのたたき、サラダ仕立て。 DSC_2213
生ハムとマッシュルームのサラダ。 DSC_2215
アボカドと蟹(風かまぼこ)の春巻き。 DSC_2214
きのこのクリームパスタ。 何か主食っぽい物も・・・と、かわいいリボンのようなファルファッレで。 DSC_2216
そして、今回初挑戦、押し豆腐とドライトマトのオードブル。 冷蔵庫の中で重しをして、水切りした絹ごし豆腐に塩コショウ。 その上に熱湯に入れて少しやわらかくしたドライトマトと香菜をのせ、レモン汁とオリーブオイルをかけて。 さっぱりとしていて、ドライトマトと香菜がアクセントになってとてもおいしかったです。 DSC_2220 
 ケーキはトップス風チョコレートケーキ。   プレーンなスポンジにくるみとチョコクリームをサンドしました。 チョコレート好きな夫の大好物。 今年は子供達は帰ってこられなかったけど、ちゃんと二人からはメッセージが届いて・・・。 嬉しそうな夫でした。
 48歳の時に心筋梗塞をおこしましたが、幸運にも生還した夫。 
 その時以来、朝目覚めると、今日も生きていて良かった・・と思うそうです。 本当に、元気に生きていられることに心から感謝!ですよね。 私も、日々の時間を大切にしなければ!                     

DSC_2175 スーパーの野菜売り場で見つけた、可愛いお野菜。 丸ズッキーニの緑&黄色 と コロンコロンのブラウンマッシュルームです。 こんな可愛い子達を見ると、ついついカゴに入れてしまいます。 丸ズッキーニはお肌ぴかぴかできれいでしょ?? ブラウンマッシュ達もまさに絵本に出てきそうなきのこ君達! こんな日はこの材料を使って何かおいしいものを・・・と考えます。 DSC_2190 シンプルに素材のおいしさを活かして・・・ にんにくとオリーブオイル、塩コショウで蒸し炒めにしました。 マッシュルームはオイルでじっくり炒めるととってもおいしくなっていいお出しが出ますよね。 私はズッキーニの食感が好きなので、大満足なメインになりました。 色もきれいでしょ? この日の他のメニューは・・・サーモンのハーブ焼き、新じゃが&新玉ねぎのスープ、そして最後にバジルパスタを少し。 とってもおいしくいただきました。              

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GWのキャンプで娘が作ってくれたメニューの中で、私的に一番ツボだったのが、このそばサラダです。 
 先日さっそく、家で再現してみました。
 材料:そば(半分に切ってゆでる)、ニンジン(薄くりぼん状にピール)、赤ピーマン、玉ねぎ、スナップえんどう&いんげん(軽くゆでる)、香菜(たっぷり)。 
 ドレッシング: にんにく&しょうがすりおろし、ピーナッツバター、ナンプラー、酢、ごま油、鷹のつめ。 
 ドレッシングの材料をよーくまぜて、具材とよくなじませれば、OK。 
 ナンプラー、ごま油などのアジアンテイストが日本そばと意外にぴったり!! 新鮮なおいしさですよ~! 香菜てんこもり!も決め手です。(香菜嫌いの方にはダメかも・・) しばらく、はまりそうです。 誰かの料理をいただくって、大事なことですよね。 勉強になります。 DSC_2147 
もう一つ再現料理。 これは、マリーナでのキス釣り大会で、料理好きなメンバーが作ってくれた、「キスの湯引きゆずポン酢がけ」です。 キスを三枚におろし、ざるの上でさっと熱湯をかけた後氷水にとります。 それを短冊に切って、ゆずポン酢をかけて、ねぎをちらします。 マリーナでいただいて、目からうろこ!のおいしさで早速再現しました。 さっと湯引きしてあるということで、お刺身とはまた違った食感でとってもおいしいのです。 もちろん、新鮮なキスということが、第一条件ですが、白身の刺身用の魚でもできそうかな??と思っています。 そして、これの決め手はゆずポン酢にあります。 これを作ってくれた、メンバーは既製品のポン酢に「柚子酢」・・確か高知のものだったかとおもいますが・・・を混ぜて使ってました。 本当に柚子の香りがとてもさわやかで良かったです。 やっぱりそれなりのこだわりがおいしさにつながるのですね。 再現料理、自分のレパートリーにできるよう頑張ります!            

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