2015年07月

7 久しぶりにゆうゆうのお仕事で主婦の友社にうかがいました。 以前は御茶ノ水の歴史ある社屋でしたが、2年前にお引越しされたそうで、新社屋に伺ったのは初めてです。 とても現代的で素敵なオフィスビルです。 ・・・って、この写真には写っていません、あしからず。 こんな通りに面してます・・・という写真です。 撮影・・・というほど、大掛かりなものではなかったのですが、10月号の「秋の若見えヘアスタイル」という企画で呼んでいただきました。 歳相応でありながら生き生きと元気に見える髪型がテーマ・・・ということで、私のこの白髪交じりの頭が必要だったようです。 1 ご存知のとおり、私はこのショートカットの髪型にしてもうずいぶん長いのですが、一度も髪を染めたことがありません。 ・・で、もうすぐ57歳になろうというこの年齢で、歳相応に白髪が混じってきています。 「なぜ、染めないことにしたのか?」 「ヘアケアで心がけていることは?」 などの簡単な質問と、バストアップの写真を数カット撮っていただいて、あっという間のお仕事でした。 私はとにかく、年齢を重ねる上で無駄な抵抗はしたくないだけなのです。 髪の毛が白くても素敵に歳を重ねていらっしゃる方を見習いたいと思っています!                        

  2 今日は7月7日、七夕祭りですが、お天気は相変わらずの雨模様で、天の川は見えそうにありません。 子供達が小さいときは七夕と言えば笹の葉に色紙で作った飾りや、願い事を書いた短冊をつるしたものですが・・・ 今はむかし・・・すっかりそういうこととも縁遠くなってしまいました。 七夕と言えば、結婚当初小樽に住んでいた頃の事を思い出します。 北海道ではなぜか、七夕は8月7日だったのですが、その七夕の日になると子供達が夕方から夜にかけて、ご近所の家々を回って歌を歌いながら、ローソクやお菓子を貰い歩くという、ハロウィンに似た慣わしがあったのです。 「出ーせー出ーせーローソク出ーせー出さないとかっちゃくぞーおまーけーにーひっかくぞー」となんとも勇ましい歌なのです。 転勤して小樽で暮らして初めての七夕の時は遠くの方からだんだん近づいてくるたくさんの子供達の歌声に「え?何?何?」と恐ろしくなって思わず電気を消して行過ぎるまで潜んでました。 後で話を聞くと、何のことはない、少しずつお菓子をあげればよかったとのこと。 翌年からは、七夕の前には、小さい袋にいろいろなお菓子の詰め合わせをたくさん作り、子供達が来るのを心待ちにしたものでした。 もちろん、我が家の子供達も小さい頃は仲間に入れてもらって、「ローソク出ーせー」の日はあちらこちらの家でお菓子をたくさんいただいて大喜びしてました。 所変わればいろいろな風習があるものですね。 昔話が長くなりましたが、今の我が家は7月7日は、菩提寺の盂蘭盆会の日ですので、お寺さんに行って来ました。 4 3 ご先祖さまが帰っていらっしゃるお盆です。 早くもそんな季節なのですね。            

  DSC_2400 雨の週末に続き、今日月曜日も朝から雨。 もうここ何日も雨 rain.gifrain.gif雨です。 写真は昨日のお夕食、かつおのたたきです。 特に予定のなかった昨日の日曜日、雨でしたので、めずらしくお家でのんびり。 片付けものなどをして過ごし、午後は早めに夕食の買出しに・・。 最近あまり食べることに積極的でないおじいちゃんに「今夜何が食べたいですか?」ときいたら、珍しくコロコロステーキ、という答えが返ってきて、あな嬉し! じゃあお肉を買ってきましょう!と夫と二人でお買い物に行きました。 ・・・でどうして、かつおのたたき??? 夫とスーパーの中を歩いていると、鮮魚売り場においしそうなかつおを発見し、夫はかつおがいいと主張。 ・・・で、両親はお肉、私達はお魚となりました。 DSC_2399 お野菜はごぼうとにんじん、こんにゃくの炒め煮。 DSC_2402 そして昨日は少し肌寒かったので、お野菜たっぷりのあたたかい、中華スープを! コロコロステーキはほどよい焼き加減でテーブルへ・・・で写真撮り忘れ、残念・・・。 おじいちゃんとおばあちゃんは、ステーキをおいしい、おいしい、とたくさん食べてくれました。 そして、かつおのたたきは新玉スライスとみょうが、大葉、しょうが,にんにく、小ねぎなどの薬味たっぷりで申し分なくおいしく、たくさんいだだきました。 ちなみに、かつおのたたきには白ワインがぴったり! みんな大満足の日曜日のおうちごはん、でした。                  

5 7月に入ってから雨模様の日が続いています。 この土日もみごとにずーっと雨が降り続き・・・正に梅雨真っ只中というお天気。 それでも、この夏を待っていた方達の集まりが土曜日にありました。 以前にもここで紹介させていただきました、葉山の夫のオフィスの1Fで毎年開店する夏の土日限定のカフェ。 今年も開店~! 土曜日オープニングパーティーがありました。 2 NPO法人good aging yells がプロデュースするカラフルカフェは「居心地の良い素敵なカフェでLGBTもそうでない人もみんなで葉山の夏を楽しもう!」というプロジェクトです。 夫の会社は、そのプロジェクトに賛同し、場所を提供しているというわけです。 今年も、葉山オフィスのせまい1Fに100人近い方々が集まっておおにぎわい。 降り出した雨もなんのその・・です。 3 海はどんよりですが・・・ 4 オープニングの乾杯をした後は一色海岸にくりだして、みんな楽しそうです。 カラフルカフェ5年目となる今年は、一色海岸にあるビーチハウスとコラボレーションしカラフルカフェon the beachとして営業。 葉山オフィスの方はアートギャラリーカフェとなるそうです。 楽しみですね。 good aging yells のみなさんは、それぞれ様々なお仕事で活躍されている方達ばかりで、楽しい夏を過ごすためにいろいろなことを考えだすのがお得意です。 今年も7,8月の2ヵ月間、みなさん葉山の夏をたっぷり楽しんでくださいね!                          

1 東京は西麻布にあるシーフードレストランの名前です。 「銭函」というのは、小樽市の地名。 我が家の北海道のログハウスのある場所が銭函です。 小樽のお友達が今年、東京にレストランを開業したので、一度伺おうと思いつつ、半年がたってしまい・・・ やっと一昨日、実現しました。 六本木と広尾のちょうど真ん中あたり・・・東京の事はあまり知らない私ですが、とてもオシャレな場所です。 そんな都会の真ん中に「銭函」の文字。 なつかしい気持ちでいっぱいになりました。 2 最初は夫と二人の予定でしたが、めずらしくも東京で食事するのだから・・・と娘と息子にも声をかけました。 平日の夜だったので、二人とも少し遅れて合流。 何年ぶり~??というくらい久々、4人でレストランディナーとなりました。 お友達は小樽在住、会うことはできませんでしたが、息子さんがいらっしゃいました。 昔、小樽で会った時は、あんなに小っちゃかったのに・・・ 立派に大人になって、お店をきりもりしてました! 3 まずは前菜3点盛り合わせ。 北海しまえび、うに、シャコのスモーク。 北海道の新鮮なシーフードがとってもオシャレに登場・・・。 おいしい! 4 つぎはサーモンのマリネ。 6 本日のサラダは、マグロのたたきがのってました。 7 甘海老のフライ。 頭までぱりっぱりでとっても甘くておいしい海老でした~! あまりお酒が飲めない娘がシャンパンなら・・・ということでいただいたシャンパンにぴったりのお料理ばかり。 シーフードレストランですから当然シーフード中心なのですが・・・。 実は息子はえび、かに、貝などのシーフードが苦手なのです。 テーブルでそんな話をしていると、お店の方が気を利かせて、ランチメニューにいくつか肉料理があるので良かったら・・・と声をかけてくださいました。 ・・・で、息子は一人とんかつ定食を。 北海道生まれなのに、どうしてこうなったのでしょう・・息子。 9 とんかつをほおばる息子を横目に私達はおいしい海の幸の続きを・・・。 これは、ちょっとピンボケになっちゃいましたが、カキフライ。 北海道の牡蠣は岩牡蠣だからでしょうか今が旬なのですね。 どれもみんないしくて、そろそろお腹いっぱい! そして最後はいくら丼をみんなでシェアして・・・ フレンチでもやっぱり小樽のいくら丼は最高! 今回私達はアラカルトでいろいろと食べたいものをいただきましたが、コースもありましたよ。 おすすめの、「銭函の風 ブイヤベース」というのもとってもおいしそうでした。 今度はブイヤベースをいただきたいですね。 銭函の風を東京で感じたおいしい夜、ごちそうさまでした。                                          

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