今年は9月にもこんなに長い連休があるのですね~
そして、いつからこんな名前がついたのやら、「シルバーウィーク」というらしい・・・。
5月のゴールデンに対してシルバーということなのか、敬老の日が入っているからシルバーなのか・・・どなたかしりませんがよく考えるものですね。
で、この連休はお彼岸とも重なるわけで、お墓参りに行って来ました。
彼岸花がちょうど見ごろになってきれいなお寺さんの石段です。
お天気もとても良くて、ぬけるような青空で、風も気持ちいい~
暑くなく寒くなく、良い気候で、両親も一緒にお墓参りしました。
そして、お彼岸といえば、おはぎです。
我が家では、みんな大好きなので、たくさん作って朝ごはんからおはぎを食べます。
暑い暑いと言っていたあの夏がうそのよう。
季節は移るのですね~
2015年09月
古Tシャツのリメイク
もうずいぶん前に、NHKのおしゃれ工房で見て以来、ずっとやってみよう!と思っていた、「Tシャツで布ぞうりを作る」。 なかなかとりかかれずにいて・・・やっと重い腰をあげました。 何かのイベントとかでいただくTシャツってありますよね。 どこのお宅でもあると思うのですが、だいたいLサイズの物が多くて、我が家ではあまり着る人いなくて、たまる一方なのです。 ・・・で、布ぞうり!・・・となったわけです。 まずは、ちょっときれいな色に染めるところから。 これも、ずいぶん昔に買ったけど使わずしまいこんでいた、染料を使って。
ちょっとムラありな染め上がりだけど、気にしない気にしない。
どちらにしても、↑ こういう風に細く切って糸状にしてしまうのですから・・。
つなぎ目はこんな感じに縫います。
そして、こんな大きな毛糸玉・・ならぬ布玉になります。 作業はまだ、ここまで。 さあ、これから、どうなりますか。 お楽しみに!
まつたけ~!
お知り合いの方からまつたけをいただきました。 箱を開けたら、いい香りがただよって、秋の嬉しい贈り物です。
早速いただきました。 まずは、土瓶蒸し・・・と思いましたが、我が家には土瓶がないので、二人用の小さい土鍋で作りました。 せっかくのまつたけなので、奮発して鯛の切り身を入れ、お出汁もちょっと丁寧に、こんぶと鰹節でとりましたよ~。 鯛からもとてもいいお味が出て、ほんとうにおいしくていい香りの土瓶蒸し(・・・もどき)でした。
もちろん、まつたけごはんも! これもいい香りで秋のやさしいお味。
後はごぼうとこんにゃくの炒め煮、もやしとわかめのごま酢和えでした。 純和風の秋ごはん、両親もおいしいと言ってよく食べてくれました。 両親といえば、小樽の避暑生活から帰って約10日たち、再び鎌倉の自宅での生活が始まり、やっと落ち着いたところです。 ・・・が義母は、小樽での生活の疲れが出たようで、帰ってきて以来、偏頭痛が続いていてかわいそうなのです。 小樽で、おじいちゃんのために頑張りすぎちゃったおばあちゃん。 一人でちょっと無理しちゃったのかな・・・。 夫婦水入らずでゆっくりできたかな、と思いきや、そういう弊害もあるとは・・・むずかしいことですね・・・。
この秋二度目のさんま
昨日の夕食、この秋二度目のさんまです。 前日から夫が食べたいと言っていたので、勇んでさんま買いに行ったのですが・・・。 なんと前回より100円高い!! さんま最盛期、と思いきや・・・。 悪天候が続いていましたからね~しょうがないですか・・・。 海のごきげんに左右されるのがお魚ですからね。 ・・・でも頭の中はすでにさんまになっていて、それ以外は考えられず、えいやっ!っとさんま4本購入しました。 若干小さめだけど、脂がのっていてとってもおいしいさんまでした。
二品目は冬瓜ときくらげの炒め物。(最近、きくらげづいてる我が家です。) 豚の薄切り肉、にんにくなどと一緒に炒め、オイスターソースで味付けしました。 炒めた冬瓜は煮たものとは違って歯ごたえがあり、これはこれでかなり好きです。
そして最後は生野菜のサラダ。 やっぱり時々食べたくなる生野菜です。 最近は、ハーブソルト、レモン汁、オリーブオイルを順番にボールに入れた野菜に直接かけて、さっくりと混ぜあわせるだけ・・・という味付けがとても気に入っていて、ドレッシングをわざわざ作ることもなく楽しておいしい、サラダです。 週末ではないのに、白ワインといただきました・・。 せっかくのさんまだから・・・という夫を強く制止できない、いけない妻です。 でもとってもおいしくいただきました!