2015年09月
小樽に行って来ました
7月半ばから小樽で生活していた両親を迎えにいってきました。 北海道は9月に入って急に寒くなってきたとのことで、9月半ばの予定を一週間早めてのお迎えです。 夫は仕事が忙しく時間が取れないため、私一人で小樽へ。 小樽はとても良いお天気で、朝早くから寝具などのお洗濯、冷蔵庫のお片づけ、両親の荷物を送り返す手配etc・・・ ログハウスを引き上げるための作業も順調にすすみます。
帰り支度がほぼ終わり、出発までに時間があったので、お世話になった皆さまにご挨拶しながらご近所をぶらぶらとお散歩しました。 小樽は今コスモスが見頃を迎えていてとてもきれい! 一昨日の夕方の便で行き、昨日の夕方の便で戻ってきたので、小樽滞在は20時間ほどでしたが、ログハウス周りの緑やきれいなお花を少しでも楽しまなきゃ・・・と深呼吸しながら歩いてきました。 最後に、冬場の凍結防止のため水道を落とし、電気も落として、また来年ね!と鍵をかけました。 両親は、今年も元気に夏を越すことができて、良かった!良かった!
また来年も「夏の小樽生活」できるといいですね。 お世話になった小樽のお友達の皆さま、どうもありがとうございました。
休日の朝ごはん
9月に入って最初の週末、空模様は・・・相変わらずのどんより。 そして、やっぱり蒸し暑い。 こんな日は、ちょっと目先の変わった朝ごはん・・・ということで、久しぶりにケークサレを焼きました。 一番上にチーズを置いてしまったので表面があまりきれいじゃありませんね・・反省。
でも切り口はこんな感じ。 冷蔵庫の中をのぞいて・・・ハム、ソーセージ、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、チーズを入れました。
後はくだものとカフェオレで簡単朝ごはんです。 とってもおいしい!・・・と私は思ったのですが。 キッシュが得意ではない夫にとっては、ケークサレはあんまり・・・な感じ・・。 夫もおいしい!と言ってくれるように、改良の必要あり、ですね~。
早くもさんま!
たまにはお魚にしようかな~とスーパーの鮮魚売り場をのぞいたら・・・ なんと、もう生さんまが出ているのですね~ 出始めはまだお高いのでは・・・と思いきや、安い! 獲れたのは・・・北海道。 生さんまの出回る時期は限られていますからね、さんま好きとしては、なるべく早く食べ始めないと・・・。 ということで、食卓に。 左の器は、なすと豆腐のとろみ煮。 ちょっと涼しくなってくると、やはりこういうものが食べたくなりますよね。
そして、もう一品はきくらげと卵の炒め物。 これは夫のリクエスト。 時々、食べたいものがあるとラインが来ます。 どなたか、お友達のインスタを見て、食べたくなったとか。 あくまでもきくらげメインですが、ありあわせのお野菜と例のとり胸が薄切りで入ってます。 こうやって見てみると、食卓もすっかり秋らしくなってきました。 秋はいろいろとおいしいものがありますからね。 過ごしやすくなってきたことですし、いつまでも暑さのせいにして手抜き料理ばかりじゃいけませんよね。 頑張りま~す!