余市のくだものに続き、今度は北海道海の幸の代表とも言える鮭をお友達が贈ってくれました。
秋味という言葉があるように、生鮭は今が旬です。
良く気の利く友人は一本分の鮭をきれいにさばいて部分ごとにパックして、送ってくれました。
こんなに大きな筋子が入っているのですからかなり大きな鮭ですよね。
まずは、生筋子をばらし、しょうゆ漬けを作ります。
↑ 塩を入れた熱めのぬるま湯の中でほぐした後、塩を入れた氷水の中で、筋や皮などを取り除いた状態のいくらです。
ぴかぴかに輝いて宝石のようです。
この後、しょうゆ、酒、昆布を入れた調味液に漬けて半日以上寝かせます。
・・・待ちきれない・・・。
いくらは翌日のお楽しみにして、まずは、サーモンステーキにしていただきました!
塩コショウとタイムやオレガノをまぶしてしばらく置いたサーモンに小麦粉をまぶしてオイルで焼くだけ。
シンプルな鮭料理ですが、しっとりしていて、鮭の味がよくわかってとってもおいしかったです!
やっぱり、産直の秋鮭は新鮮で香りが違いますよ~。
付け合せたのは、きのことズッキーニのオイル蒸し。
秋らしい最高の一皿になりました。
この日のもう一品は、前日にたくさん作りすぎて残っていたホワイトシチュウのリメイク。
マカロニグラタンです。
サーモンステーキがかなりなボリュームだったので、ちょうど良い感じでした。
一本分の鮭はけっこうな量なので・・・さてさて次は何でいただきましょうか?
楽しみです!
産直秋鮭(さばき済み)ありがとうございました!!
2015年10月
32 回目の結婚記念日
今年も結婚記念日がやってきました!
32回目になりま~す!
このところ何かと忙しくて、あまり気持ちに余裕もなく・・・
特に何かする計画もたてずにいて、当日になってから夕食のメニューも考えて、やっぱり少しくらい記念日らしいご飯にしようか・・・という泥縄ぶり。
夕食の支度がそろそろできるかな・・というころ、夫が大きな花束を抱えて帰ってきました!
32本のバラです!
仕事が忙しい時なのに・・・
ありがとう!ありがとう!
そして、そして、シャンパンで乾杯して宴もたけなわな時、ぴ~んぽ~ん♪と玄関チャイム・・・
え?どなた??と玄関に出てみると、大きな紙袋を持ったお兄さんが・・・。
「ケーキをお届けに参りました。ご結婚記念日おめでとうございます!」・・・と。
「ポンポンケークス」という鎌倉のケーキ屋さんのお兄さんでした。
娘からのサプライズプレゼント!
いつも、気にかけてくれていて、嬉しい事を考えてくれる娘です。
ありがとう!ありがとう!
秋のくだものがぎっしり詰まったおいしいケーキでした~
思いがけずいろいろ嬉しい32回目の結婚記念日になりました。
みんなにお祝いしていただいて、本当に幸せです。
夫様、これからもどうぞよろしくおねがいします!
顔ヨガレッスン!
間々田先生の顔ヨガ講座に行って来ました~! 先日ご紹介しました顔ヨガでシワ消し!という主婦の友社のムック本の間々田佳子先生が実際にレッスンしてくださる講座です。 実物もとってもチャーミングで朗らかな間々田先生。 お話もとても面白くて引き込まれあっという間の二時間でした。 まあとにかく、顔の筋肉を動かしましょう!ということなのです。 普段顔の筋肉はあまり動いていないそうで、意識して動かさないとどんどんたるんで落ちてきてしまうそうなのです。 そこで、間々田先生のおっしゃる顔ヨガ、顔の筋トレが有効ということなのですね。
私の一番気にしていたのは眉間のしわなのですが、それ以上におでこのしわがかなりな問題!ということがわかりました。 目を大きく見開いた時に連動しておでこの筋肉が動いてしまっているからしわができるそうなのです。 おでこと眉間を表情ごとに連動させない訓練が必要、ということです。 毎日の地道な顔ヨガ実践が必要です・・・。
みなさん、真剣です。 これまであまり意識したことのない、顔の筋肉・・・なかなか有意義なお話をきかせていただきました。
最後に先生にサインをいただきました! はい!おでこ頑張ります!
秋の海
連休3日目の昨日は、やっと秋晴れになりました! めずらしく、夫は仕事もなく、海へ。 いつもの葉山一色海岸です。 良いお天気で海も空も真っ青でとっても気持ちいい! 秋とは言え、晴れた日中はまだまだ暖かいのです。
こんな静かな海ですが、風予報と首っ引きの夫によると、午後はだんだん風が強くなってくる! ・・・ということで、早くもカイトサーフィンの準備は万端・・・。
・・・ですが、待てど暮らせど、風が吹き上がってくる気配はなく、私はせっかくの穏やかな海がもったいなくてSUPをすることにしました。 秋晴れの太陽の下、気持ちよく海上散歩しましたよ~ 水もぬるく、絶好のSUP日和でした。 漕ぎ疲れては、ボードの上に仰向けになって、波に漂ったり・・・ 最高のリフレッシュになりました。 ・・・で、結局、夫のカイトは昨日、空に揚がることはなく、浜での虫干しに終わりました。 それでも、なんでも、海で過ごせれば、ごきげんな夫、何よりの休日になったことと思います。
北海道秋の味覚
小樽のお友達から北海道は余市のくだものがたくさん届きました! ぴかぴかで真っ赤なりんごに大きな洋ナシです。 りんごは千秋??かな、酸味も甘味もあって、果汁たっぷりでとってもおいし~い!! 洋ナシの方はラ・フランスでしょうか・・・ 食べ頃まではもう少しな感じ・・・待ち遠しいですね~ 夫大好物の洋ナシです。 余市と言えば、マッサンで脚光をあびたニッカウィスキー工場が有りますが、そのニッカとならびフルーツランドとしてもとても有名なのです。 7月に両親とニッカの工場見学に行った時も、国道沿いにさくらんぼの販売所がたくさん並んでいました。
そして、もう一種類プルーンも! 実は、私は生のプルーンって、ずいぶん昔に一度食べたことがあるくらいで、その時の印象がなんだか中途半端な味・・・ だったのですが・・・このプルーン!いただいたら・・・と~ってもおいしい! 甘酸っぱくて、中途半端な味なんてとんでもない、プルーンさんごめんなさい。 家族みんなで取りっこになる勢い・・・(笑) あわてて写真撮りました。 もう少ししたら、深い雪に覆われる北海道なのに、こんなに豊富にくだものが収穫できるなんてすごいですね、北の大地! 思いがけず果物三昧させていただき嬉しいことです、どうもありがとうございます!