2016年04月

2
先週後半からクラッシックカーラリーで関西方面に出かけていた夫が昨日戻ってきました。
遠出の後の夕食はいつもだいたい夫の好物を並べますので、今回も。
5泊6日と長めのラリーで当然ずーっとホテル泊まり、さすがにホテルの食事に嫌気が差してきているはず・・・なので普通のごはんです。
まずは、夫の大好物、かつおのたたき。
ずいぶん薄く作ってあるね~とお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、この薄さが夫好みでして・・・あしからず・・。
たっぷりの玉ねぎスライス、大葉、みょうが、小ねぎ、しょうが、にんにく・・などの薬味とともに。
4
二品目はもう出てきていた、ゴーヤでチャンプルー。
ほんの少しの豚こまとゴーヤといろいろ野菜、豆腐が入ってます。
両親のため、野菜が柔らかくなるまで気持ち長めに炒めますのでゴーヤの色が今一ですが・・・。
おいしいから◎。
3
ひじきの煮物。
1
そして、小松菜とお揚げの煮浸し。
みごとにいつものお惣菜系メニューでしたが、私的には結構気合入れて考えました・・。
というのも・・・・。
修理中13001194_918105064973908_7810985933796983231_n
今回、ラリー1日目が終わった時点で二位という好成績のスタートだったのに・・・。
↑ 2日目、車が壊れ・・・。
決められた時間に決められたポイントを通過することができず・・・。
リタイア13012788_917977991653282_585342204437544651_n
まさかの!リタイア!となってしまったそうなのです。
意外にも、いつも真剣勝負でラリーに臨んでいる夫ですので、さぞかしショックは大きかったことと思うのです。
しかも、1日目、二位だったというのですから、悔しかったに違いありません。

この後3日目にがんばって何とか走れるように修理し、リタイア扱いではありますが、4日目は皆さんと一緒に走ったそうです。

・・・という顛末があり、いつも以上に心身ともに疲れ果てて帰ってくるだろうと想像して・・・いろいろ考えた末のフツーの夕食メニューなのでした。

果たして・・・「おいし~!」と喜んでくれました。

リタイアは想像以上に辛かったようですが、一緒に参加している仲間の皆さんに励ましていただいたり、修理を手伝っていただいたり、部品をわけていただいたり、といろんな方にお世話になり、皆さんの暖かいお気持ちに感激しきりな夫でした。
間もなく58歳になる夫、この年でこんなに一生懸命になれる事があってしあわせですよね。

DSC_0396
またまた大きな地震がおきてしまいました。
そして3日たった今も頻繁に揺れが続いているようで心が痛みます。
多くの方が亡くなり、けがをされ、家が壊れ・・・。
地震という自然の猛威に人間がたたきのめされて・・・天災とは言え怒りを覚えます。

被害にあわれた皆さまの、避難所に身を寄せていらっしゃる皆さまの、状況が少しでも早く良くなりますように、心より祈ります。

昨日お買い物の時に見つけたお花達で寄せ植えを作りました。
夏の花にはまだ早いこの時期ですが・・・。
フレンチラベンダー。
フランネル。
マーガレット。
イベリス。
を合わせてみました。

遠く離れた鎌倉より、九州の皆さまを想いつつ。


このところずーっとはっきりしないお天気が続いていましたが‥‥。
今日は朝からピカピカの晴天!
朝のお散歩もとても気持ち良かったです。
今お散歩コースでよく見かけるお花の写真を撮ってきました。
↑これは、濃いピンクで花びらが糸のように細いお花ですが生垣にしてらっしゃるお宅がけっこうあってとても華やかで綺麗です。
家に帰って調べてみたら‥‥多分、赤花万作‥‥だと思います。
こちらは、山吹。
山肌に群生していて見事です。
そして、前にもupしましたが、まだ綺麗に咲いていますダイコン花。
お天気が良いせいか↑山では鳥が甲高い声で盛んに鳴いていました。
その鳥の声に反応しっぱなしなのがこの二人です。
新緑も芽を出し始め美しい散歩道になってきました。


弟夫婦から「今からおじゃましていいですか〜?」という電話があり、大慌てでチーズマフィンを焼きました。
夫には弟が二人いて‥‥今回は下の弟夫婦です。
我が家は、両親と一緒に暮らしていますから、弟達にとっては実家なのです。
いつも忙しくしている二人なのでなかなか会えないのですが、たまに顔を見せにきてくれると義母も大喜びですし、私もおしゃべりができて嬉しい!
せっかく来てくれるのにお茶菓子が何もなくて‥‥。
我が家ではこういうことよくあって‥‥。
こういう時は、いつもあるもので、すぐできる簡単チーズマフィンの出番です。
同じ鎌倉市内に住んでいる弟達だから、すぐ来ちゃう‼︎ 大急ぎ!
「こんにちは〜」の声が聞こえる頃にはふわ〜っとマフィンの焼けるバターの香りとともに「いらっしゃ〜い!」ができました。

私自身は兄と姉が一人づついる3人兄弟の末っ子なのですが、弟が二人いる夫と結婚したおかげで弟と妹が二人づつのお姉さんになってしまって‥‥。
いつまでも末っ子の甘えん坊気質が抜けない私ですが、一応歳だけは重ねているということで姉扱いしていただいています。
少しでも時間が空いたからと気軽に訪ねてくれるのはとっても嬉しいことですよね。
夫の弟の奥さんというのは義妹でもあり、嫁同士でもあるのですが、私より14歳も若い彼女なので、妹というより娘のようで可愛いのです。
とっても明るくて、優しくて、聞き上手なので、義母は彼女とおしゃべりするのが大好き!
私もとても助かります。

焼きたてのマフィンとお茶でおしゃべりに花が咲きました。
弟達はおいしいおいしいとたくさん食べてくれて、写真は残った5個のマフィンです。
また、来てね〜。
待ってます。




 夕食のメニューが決まらないまま、お買い物に行って、スーパーの中を歩きながら考える‥‥よくある事ですが。
この日は、なんとなくお魚な気分だったので、まず鮮魚売り場へ。
目に止まった春のお魚。
にしんです。
塩もみにしん(北海道産)と書いてあったで即決。
この辺ではあまり見かけないにしんですが、小樽にいた頃を思い出し春になると食べたくなるのです。
塩加減もよく、身がふっくらしていて美味しかった!
こちらも春の味。
新ものゆでひじきのサラダです。
新玉ねぎのスライス、パプリカ、カイワレを合わせ、しょうがとニンニクをいれたポン酢ドレッシングで。
水切りした木綿豆腐も加えてボリュームアップします。
鮮魚売り場でもう一つ見逃せない物を見つけてしまって‥‥迷ったけど、カゴに入れた生めかぶ。
最初はこんな色をしてますが、きざんで熱湯でサッとゆでると鮮やかな緑になってコリコリでとてもおいしいのです。
これも、今が旬です。
海藻ばかりになってしまったので、暖かいお野菜も‥‥ということで、かぶと厚揚げの煮物を作りました。

以上春のヘルシーメニュー。
何か一品が決まると、次々決まりやすくなるものですね。
塩にしんに感謝です。
別名、春告魚と呼ばれるにしん、久々に美味しい春の味でした。


↑このページのトップヘ