2016年04月


桜の花が散り始めましたね。
結局ずーっと曇りか雨だった今年の桜。
ちょっと残念でした。

このところ病院以外には出かけたがらない義父に桜を見せてあげたくて、お花見散歩に行きませんか?と誘ったら、「段葛に行きたい。」とのこと。
それじゃあ!と父母と3人で出かけました。
鎌倉段葛は八幡宮の参道若宮大路の中央にある一段高い歩道で1182年に源頼朝が造営したと伝えられています。
一昨年の秋から改修工事されていましたがこの春完成しきれいに整備された段葛がお目見えしました。
義父は新しくなった段葛を歩いてみたい、ということなのです。
老木になっていた桜が全て撤去され、初々しい若木が植えられました。
両側に5m間隔に177本だそうです。
もちろん花もついていましたよ。
まだまだ見事‥‥とは言えませんが、けなげに咲いていて、これからが楽しみです。
ゆっくりだけど、杖をつきながら新しくなった段葛を嬉しそうに歩いたおじいちゃん。
段葛を見渡せるカフェでひと休みしてお茶をいただき帰ってきました。

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銀座に出る用事があったので、お昼に娘と待ち合わせをして一緒に食事をしました。
娘が連れて行ってくれたのは ↑ こんな大きなのれんのあるお店。
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・・・ですが、実はこのお店、数寄屋橋に3月31日にオープンしたばかりの大型商業施設『東急プラザ銀座』の11階にあります。
銀座に新しい東急プラザができたーということで「ここでランチしよ!」という娘の提案。
行ってみると、この和風のたたずまい・・・京都の老舗料亭「下鴨茶寮」が銀座に初出店・・・というお店でした。
そして、この「下鴨茶寮」は創業160周年を迎えるという歴史ある京都の料亭なのですが、数年前から娘の師匠である放送作家 小山薫堂さんがそのオーナーになられたというお店でした。
大きなのれんをくぐり、店内に足を踏み入れると…まず、賑やかでカジュアルな空間。
「のまえ」という日本酒バルです。
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そして、そのカジュアルな空間の一角にある格子戸を開けると・・・
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そこには、上質な京都へと誘う路地がひっそりと続いていて・・・
「東のはなれ」という名前の割烹料亭がありました。

今回は、その「東のはなれ」で昼懐石をいただきました。
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先付け。
まぁ~なんと可愛い器にきれいなお料理!
そら豆のおひたし。
しいたけのフライ。(塩もみしたしいたけのスライスを団子状にしたものをフライに・・)
多分、鯛のこぶ締め。(説明を聴き忘れてしまいました・・・)
美しいだけではなく、素材の味が際立っていて、どれも本当においしかったです。
この先付けの前に、蕗と蛤のおひたし、という一皿もあり、真っ青でしゃきしゃきの蕗とふくよかな蛤で春のお味のはじまり、はじまりぃ~という感じでした。
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お椀はえびしんじょ。
お出しが繊細でなんとお上品なこと。
極々うすあじなのにこくがあり、体にしみわたりました。
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向こう付けは本マグロのお刺身です。
のりで包んでお召し上がり下さい・・とのこと。
これは、目をみひらくほどのおいしさでした。
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次がたけのこ。
京都で朝採れたたけのこをすぐに湯がき銀座に運ばれた物だそうで、香ばしく炙られています。
きざんだ木の芽と塩が少しかけられていて、いただく時にお好みで粉醤油をつけて・・。
柔らかくて、甘くておいしい春の味でした。
写真右上の小さなグラスで出てきたのは、たけのこ水。
たけのこ本体の前に、供されるのですが、茹でた時にたけのこの中にたまる水だそうです。
薄くにごった液体ですが・・・これが甘くて香ばしくてたけのこの風味が凝縮されていて絶品でした。
初めていただきました。
この後焼き物はのど黒の酒盗焼き。
写真取り忘れて舌鼓・・・。
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そして、近江牛のしゃぶしゃぶ。
花山椒と九条ねぎとともにいただきます。
う~ん!!声も出ないおいしさ。
この季節限定の花山椒がいい仕事してます。
おつゆも最後までいただきました。
最後の魚沼産こしひかりもおいしいごはんでした。
もちろん、京都のおつけものとともに・・・。
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デザートはこちら。
ほうじ茶のアイスクリームといちごのもなかです。
さっぱりと、さわやかで香ばしいこと。
長々とご紹介してしまいましたが、素晴らしい昼会席をごちそうになりました。
四季の彩りを反映したおいしいお料理の数々。
京都独自の文化や美しさを感じさせてくれる会席料理でした。
丁寧に選ばれた器やしつらえも京都らしい趣たっぷり。

東京に居ながらにして、京都を楽しむことができる、下鴨茶寮「東のはなれ」でした。
日本酒バル「のまえ」の方はもう少しカジュアルでランチでは季節のお弁当などもいただけるようですし、お酒の好きな方には日本酒もいろいろと楽しめアラカルトのお料理もたくさんあっておいしそうですよ。
今度はこちらにもお邪魔したいと思います。

思いがけず、娘とお昼ご飯を食べに京都に行ってきた気分になりました。
師匠が出した新しいお店の繁盛を願う娘の弟子心・・・。
・・・を思う親心・・・。
皆さまもぜひお運び下さい。


桜が咲き始めてからずーっとお天気が良くなくて本当に残念な今年です。
週末もどんよりした曇り空でしたが、せっかく桜が満開なので犬達とお花見散歩に行きました。
写真は北鎌倉の浄智寺です。
山の景色も所々桜色に染まってとてもきれいでした。
源氏山公園も桜がよく咲いていましたが、バックが青空じゃないと美しさが半減‥‥。
桜達がかわいそうになってしまいますね。
それでも、桜の木の下ではお弁当を広げている家族連れや、宴会で盛り上がるおじさん達がたくさんいましたよ〜
犬達にとっては桜が満開でもあまり関係なくいつも通り大好きな山歩きに大興奮でした。
桜はあと数日は楽しめるでしょうか。
晴れてくれるといいですね。


昨日は義母のお誕生日でした。
79歳になりました。
最近は70代だと「まだお若いのですね〜」と言われ、長寿が珍しくない時代になりましたね。
義母は、自分自身では、あちらこちら身体の不調を訴えてはいますが、これといった病名が付くわけではなく、ほぼ元気‥‥でいてくれて助かります。
相変わらず、週二回の水中ウォークと週一回の練功に通い、家では毎朝テレビ体操をしています。
ご本人は、自分がもう少しで80歳になることが受け入れられないようですが‥‥。
それがかえって良いのかもしれませんね。
写真はお誕生日の食卓です。
真ん中のお皿は豚薄切り肉とキノコのサラダ。
生姜とにんにくで下味をつけたしゃぶしゃぶ用のお肉をサッと炒め、やはりにんにくで炒めたキノコ、長ネギ、パプリカと和風ドレッシングで和えました。
ふた皿目は玉ねぎとスモークサーモンのマリネです。
たっぷりのトマトとレモンのスライスも入れて、おばあちゃん好みのお味にしました。
小鉢は、今が旬の筍の白和え。
手前は、ミニ春巻きです。中は、アボカドと明太子が入ってます。
暖かいものは、レッドキドニービーンズのスープを作りました。
おばあちゃんは、このお豆が大好きなのです。いろいろお野菜を入れた具だくさんスープです。
主食にフランスパンでも買って来ようと思っていたのに‥‥すっかり忘れてお買い物から帰ってから気づいたので‥‥。
急遽、簡単インチキパンも焼きました。
バジルペーストをはさんでごまかして‥‥。
いろいろ作って盛りだくさんの食卓になりました。
おばあちゃんの喜んでくれそうなメニューを考えるのもまた楽し!のBirthday です。
おばあちゃん今年もお元気でハツラツ80代めざしましょうね!
おめでとうございます!


4月1日ですね。
今日はあいにくの曇り空ですが、桜は着実に満開に近づいています。
写真は朝のお散歩コースに咲いている桜です。
1本の木に白いお花と薄いピンクのお花が一緒に咲いてとっても優しい桜です。
きれいですね〜🌸
近所の桜並木も、もう8分くらいでしょうか。
お天気が良くなってくれるといいのですが‥‥。
そして、4月1日といえば、我が家にとって大切な日、義母のお誕生日です!
今回は初挑戦のケーキ、イチゴとホワイトチョコのニューヨークチーズケーキです。
一晩寝かせた方がおいしくなるそうで昨日作りました。
スタンバイOKです!
後はこんなものを作ったり‥‥。
こんなものを作ったり‥‥。
頑張って準備中です。
出来上がりはまた明日UPしますね〜。

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