今日は土用の丑の日。
いつもの鰻屋さんにうな重のお持ち帰りをお願いしようと電話したところ、「予約が混み合っていて無理です」と断られてしまいました‥‥。
うな重なら絶対ここ!というお気に入りの鰻屋さんなのに。
不覚にも出遅れてしまいました。
こんなことは初めてです。
‥‥でも、もう頭も口もうなぎをいただくつもり満々だったので‥‥。
しょうがなく、スーパーでうなぎを買ってうなぎちらしを作りました。
①うなぎの蒲焼はレンジで温め一口大に切ってタレをからめておきます。
②キュウリは薄い小口切りにして塩でもみ絞ります。
③錦糸卵を作り、大葉、茗荷は刻みます。
酢飯に①〜③を混ぜれば出来上がり!
見た目はあんまり美しくないけれどとっても美味しいうなぎちらしです。
2人前のうなぎで4人が美味しくいただけてとってもお得!
今度はいつもの美味しいうな重が食べたいな〜!