ノンアルデーの夕食リクエストは麺類が多くて、肉そばやきのこうどんのヘビロテだったのですが‥‥さすがにこの時季は暑さに耐えられず‥‥冷たい麺類です。
ちなみに今日は、ぶっかけ蕎麦。
冷たいお蕎麦にいろんな具を乗せてめんつゆをかけていただきます。
今日のトッピングは、オクラ、山芋、お揚げの煮たもの、豚しゃぶ肉と長ネギの和え物、ミョウガ、そして青ネギです。
薬味はその時の気分で柚子胡椒だったり七味だったり。
お蕎麦がうどんになる事もあり。
トッピングも納豆やメカブのネバネバ系で統一することもあります。
何を乗せてもそれなりに美味しいですね。
この時はうどんでカニカマ、きゅうり、カイワレなどの具を乗せて。
材料が乏しい時は揚げ玉などでごまかすことも。
これはこれでシンプルで結構いけます。
冷たい麺類の時は、何か温かい小鉢をもう一品。
暑い時にも少し温かい物があるとちょっとホッとする気がしますからね。
今日はお豆腐と玉ねぎ、ワカメの汁物にしました。赤く見えているのはトマトです。
トマトが入るとさっぱり、夏向きのスープになって気に入っています。
まだまだ夏は始まったばかり、ぶっかけ麺の新バージョンを考えなきゃ〜!