2016年08月



ずーっと欲しいと思っていた洋裁スペースを作りました。
ミシンをかける場所はあっても、製図したり、布を裁ったりするのに専用の広い台がなくて‥‥。
これまでは、ダイニングテーブルや床でやっていて、時間が来れば途中でも片付けなきゃいけなくて、とっても不便でした。
そこで一念発起。
家を出て一人暮らししているのにそのままになっている子供達の部屋をなんとか使えないものか‥‥。
いろいろ考えた末、比較的荷物の少ない息子の部屋で決行!


荷物を整理してまとめ、たまに帰って来た時のためのベッドスペースだけは残して‥‥。
↑ 出来上がったのがこの写真。
布を裁つのも楽々〜。
棚も付けて、洋裁本や道具、型紙などの置き場所に!
とっても便利で使いやすくて最高の洋裁部屋になりました。
写真には写ってませんが脇にアイロン台も置いて90度体を回せばアイロンもかけられる‥‥。
効率も良くなりました。
今広げているのは義母のサマージャケット。
暑くなる前に頼まれたのですが、お店の準備に取り掛かっていて、すっかり遅くなってしまいました。
でも、この洋裁部屋があれば細切れ時間でも少しずつ作業が進められる!というわけ!
理想的でしょ〜!

久しぶりにいつものペースで家事ができる日。
夕食メニューもすんなり決まり家事がサクサク進みます。
しばらく、時短&手抜き料理ばかり食べてもらっていた義父母に「今日は何にしましょうか?」と尋ねたらおじいちゃんから「とんかつ」という答え。
食べたいものをリクエストしてくれるほど嬉しい事はありませんよね。
二品目は、春雨のサラダ。
もう一品はナスと厚揚げの煮物を作りました。
たまに違う環境に置かれてみると、普段はたっぷりある時間の中でのんびりし過ぎていて時間を有効に使っていなかった事に気付きます。
反省‥反省‥。

11日に開店したお店やさんごっこ。
お盆ウィークという事で5日間連続営業し、心身ともに疲れ果て、帰宅して作った晩ご飯 です。
豚薄切り肉とニンニク、長ネギのスタミナ炒め。
夫は疲れ気味の時、こういう物を食べたがります。
手抜き&時短なので作る方も嬉しい‥‥。
もう一品は、玉ねぎスライスのおかか掛け。こちらもスライスするだけの超手抜き料理。
でも山盛り食べて元気になれそう!
そして、お店でディスプレイに使っていたスイカ、持って帰っていただきました。
暑いこの時期スイカは本当に美味しいですよねー。
大きくて食べ応えありそうです。

手抜き&時短でも、エナジー補給ができて美味しければOK!
まだまだ暑い夏は続きます、皆さまも夏バテしませんように!

お店の名前は「ON THE COB」。
開店4日目です。
相変わらず、お客さんはほぼお友達かお知り合い。
でも、ビーチに来た見知らぬ(当たり前)お客さんもちらほら入って下さいます。
お店の様子はだんだん充実してきましたよ〜!
娘が家の庭で大きく伸びたユーカリを切ってきて飾ったり。
ガーランド(三角のピラピラ)を作ったり。
そして娘がほれこんでいるアーティストXOLA (ショウラ)さんの絵もかざられました。
キューバ風ストリートコーンにちなんで、とうもろこしとコーンヘッドドクロをモチーフにした素晴らしい絵を描いて下さいました!
お店が一気にメキシカンになりました〜!

それにしても、食べ物をお出しする事って本当に難しい‥‥。
全く初めての経験で‥‥かなり疲れてしまいました‥‥。

昨日の山の日、葉山オフィスサマープロジェクトがなんとかオープンしました。
早い話がおみせやさんごっこ、みたいなものです。
Drinkはコロナとレモネード。
Foodはグリルドコーンとツイストドーナツ。
グリルドコーンというのは、茹でたとうもろこしに少し焼き目をつけ粉チーズをまぶしつけたようなものです。
キューバ風らしい‥‥。
ツイストドーナツは、いつもキャンプで作る簡単ドーナツ。
そして、レモネードも自家製。
レモンシロップから作ります。
まだまだ改善点多々ですが、とりあえずお盆ウィークに合わせて、オープンです。

娘プロデュースによりみんなでDIYしました。
オープン日ということで娘と息子も!
お客さんはとりあえず、お友達やお知り合いが来てくださって、とっても賑やかになりました。
フェイスブックやインスタにアップすると近くにいたよ〜と言って寄ってくださったり‥‥。
今はすごい時代ですね。

ソファ席の居心地が良いようで人気です!
ちょっと暑いけど‥‥💦

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