今日は早くも金曜日。
葉山オフィスでは週末のお店やさんごっこ継続中なので、土日のご飯支度の負担軽減のために作り置きおかず準備中です。
↑ まずはおナスの揚げびたし。
二品目は、きのこのマリネ。
そろそろ秋の気配できのこが食べたくなりました。
そしてこちらは白和え。
よくすった胡麻に湯通しして水を切った豆腐を擦り合わせ、人参、こんにゃく、キクラゲの煮たものを入れます。
今回は緑の彩りに塩してしぼったきゅうりの小口切りを混ぜました。 とりあえず一品があれば次を作るまで時間が稼げますからね!
ちなみに今晩は今年初のさんまをいただきました。
北海道産でした、もう獲れているのですね。
ふわふわで美味しかったですよ〜!