2016年12月

 
今日は冬至でしたね。
柚子湯に入って温まろ〜!の日ですが、今日は意外にも気温が高くて寒くなかったですよね。
でも柚子湯はいい香りがして気持ち良かった〜!
そしてお夕飯にはかぼちゃを煮ました。
我が家はみんなホクホクの栗っぽいかぼちゃが好きなのですが、今日のかぼちゃはねっとり系。
あれ?って感じではありましたが、なるべく水分飛ばして煮て‥‥。
まあまあこれはこれで美味しくいただきました。
その他のメニューはこちら。
鶏胸肉とピーマンの炒め煮。
鶏肉を赤ワインとお醤油、玉ねぎ、ローズマリーでマリネした後炒めます。
ローズマリーの香りがアクセントになって美味しいです。
小鉢はシラスおろしでさっぱり!
最後は一口、温かいおうどんをいただきました。
以上、冬至の食卓でした。
明日はもう22日ですね〜。💦






クリスマスまで1週間となり、我が家も例年どうりクリスマスの飾り付けをしました。

まずは玄関にクリスマスツリー🎄。
数年前までは家の中に飾っていたのですが、喜んでくれる子供もいないし、道行く方に見ていただいた方が良いかと最近は玄関ポーチに。

そして何よりご近所の子供達が楽しみにしてくれているサンタさんです。
子供達だけではなく意外にも、ご近所の大人の方も待っていてくださるのです。
普段、ゴミ出しの時にご挨拶するくらいのご近所さんが突然、「毎年楽しみにしてるんですよ〜」なんて言ってくださったりしてビックリしたことがありました。
ありがたい事です。
イルミネーションもやっぱり飾ります。
‥‥なんとなく、毎年のこと、やらないと年末の気がしないですものね。

今年こそはなんとか、余裕を持って年末年始を過ごしたいと思っていて、年末までにするべき事をなるべく早め早めに‥‥。
‥‥有言不実行になるとなさけないので、
言わない言わない!

イルミネーションも点いて、サンタさんも登場してくれて、気分UP⤴︎
さあ〜年末仕事頑張ります!


12月も半ばになり、朝散歩の時の格好がだんだん真冬バージョンに近くなってきました。
寒い日が多くなって、このところの夕食メニューは鍋焼きうどん、キムチ鍋、塩ちゃんこ‥‥etc 身体が温まりそうなもののオンパレード!
身体が芯から温まってとっても嬉しい幸せメニューです。
‥‥が、昨日はちょっと目先を変えたくて ↑ バターチキンカレー!を作りました。
バターチキンカレーは初めての挑戦!
レシピを見ながらでしたが、とっても簡単。
材料はチキン、玉ねぎ、トマト缶、カレー粉、ヨーグルト、パプリカ、ニンニク、生姜、バター、生クリームなど。
お肉にあらかじめ、カレー粉、塩、ヨーグルトを絡めてしばらく置いておく‥‥。
というのポイント‥‥らしい。
とにかく、香り高くてスパイシーでまろやかなトマトカレーという感じでとっても美味しかったです!
バターチキンカレーにはやっぱり、
ナンでしょ‥‥ということで、カレーを煮込んでいる間に焼きました。
こちらもとっても簡単。
強力粉をヨーグルトでこねて、薄く伸ばせばフライパンであっという間に焼けちゃいます!
もちろんベーキングパウダーは入れますよ。
やっぱり焼きたて、おいしい!
カレーの方にはおジャガを入れていないので、野菜を補足するためポテトサラダも。
これで栄養的にもOK!なメニューになりました。
辛さ苦手な両親の分を取り分けた後は、
カレー粉とガラムマサラを追加して辛さもバッチリ!
やっぱり寒い時期にぴったりの夕食になりました。
初挑戦にしては、なかなか良かった!
また作りたいな〜!




春に埼玉の園芸店で買ってきたお気に入りのワイヤーバスケットも冬バージョンの寄せ植えになりました。
やっぱり冬はお花の種類が少なくてちょっと残念ですね〜。
でも今回この色のビオラがいい感じ♡
少し背丈のある花かんざしも入れました。
前面に入れた葉っぱのつるはシュガーバインという植物です。
左手奥に少し見えているのはワイヤープランツ。
我が家でどんどん増え続けているワイヤープランツを使いました。
緑の脇役は重要!
少しあるだけで全体の雰囲気が違ってきますよね!
こちらは丸カゴのハンギング。
前回の花を半分くらい使い、いくつか新しいお花を入れました。

逆側からはこんな風に見えます。
ちょっとゴチャゴチャ過ぎたかな?
最後は初めて使うお花、オキザリスです。
動きのある大きな葉っぱが可愛いでしょ。
まだお花は咲いていませんが、つぼみがたくさん付いています。
さあどんなお花かな?
これで大量に仕入れててきたお花達がそれぞれの場所に収まりました。
やっと、伸びっぱなし‥‥or 枯れたまま‥‥がなくなって、嬉しい〜!😊



12月も瞬く間に10日が過ぎ、早くも今日は12日です。
今日関東地方は初霜の知らせがあり‥‥だんだ冬らしい寒さになってきました。

初夏に植え替えて以来、手を入れてあげてなかった寄せ植えを冬バージョンにするべく庭仕事を始めました。
前回は埼玉まで花苗を買いに行ってきましたが、今回は時間的に余裕なく、近場の園芸店で調達。
まずは、花の時期が過ぎて久しくなったポットから花を取り出し‥‥。
土を振るって、ゴミを取り除き‥‥。
‥‥と、結構手間も時間もかかる作業です。
時々犬達の邪魔も入るので余計ですね!
出来上がった寄せ植え、ひとつめはこちら。
ビオラとパンジー、手前は薄いピンクのバコパです。
アリッサムやアイビーも入っています。
こんもりと仕上げるのがとっても難しくて‥‥どうしても平坦に‥‥。
こちらは葉牡丹とミニ葉牡丹を組み合わせて、シロタエギクの白っぽい葉っぱを添えました。
上から見るとこんな感じですー。 
周りにあしらったワイヤープランツがなかなか良い!と、自己満足です。
ちょっと濃い色のビオラは白いアリッサムと合わせて冬らしく〜。
頭に描いたイメージに近づく様にあれこれ考えながら作っているとあっという間に時間がたってしまいます。
園芸用のグローブをしているものの、細かい所は、ついついグローブをはずしてしまって、手は泥んこに‥‥。
でも、とっても楽しい時間です。
この時期、太陽が落ちるのも早いですからあっという間にTIME UP。
残りはまた明日〜。



↑このページのトップヘ