葉山オフィスの夫からこんなラインが届いて、この日のお夕食は決定〜!
待ってました、生わかめ!!
春先になると出回る葉山産生わかめがとても美味しくて、毎年楽しみにしているのです。
葉山オフィスの女子社員の方達がお昼休みに近くのスーパーで見つけたようで我が家の分も買ってきてくれたのです。
嬉しい事!
生のわかめは黒っぽい茶褐色。
写真に撮ると真っ黒のかたまりにしか見えません‥。
わかめがメインのしゃぶしゃぶなので、他に準備するのはサッとお湯に通せば良いだけのきのことお野菜です。
今回はエノキ、舞茸、水菜、白髪ねぎを一緒にしゃぶしゃぶしました。
生わかめはお湯に入れると一瞬で鮮やかな緑色になり、色が変わったらもう食べられます。
シャキシャキの歯ごたえで、口の中いっぱいに磯の香りが広がってとっても美味しい春の味です。
ヘルシーなのも高得点、たくさん食べても大丈夫!
2月も半ばを過ぎ、葉山の生わかめをいただけば、暖かい春はもうそこまで来ています!
日差しも春めいてきたような気がしてきましたよ〜!