本日のノンアルメニューは、サーディン丼です。
ノンアルデーは麺類にする事がほとんどなのですが、久しぶりにサーディン丼が食べたくて丼ものになりました。
ずっと以前にここでご紹介した事が、確かあったと思いますがオイルサーディン缶を使ったとっても簡単な丼です。
オイルごとフライパンに入れたサーディンを温め酒、醤油、お好みで砂糖少々で味付けしご飯の上に盛り付け、仕上げに小ねぎをたっぷり、七味をぱっぱ!で出来上がりです。
これはもう誰でも美味しい〜ってなります。
その昔、作家の森遥子さんがその著書で紹介されていて、真似て作ってみたのが始まりで、時折食べたくなる我が家の定番メニューになりました。
甘辛醤油味がオイルといわしと絡んでご飯によく合うのです。
材料がシンプルで超時短な優秀メニューです。
食卓の全体像はこちら。
あったか汁物は野菜たっぷりのサンラータンスープ。適当な残り物野菜でオッケーですが、今回は豆もやし、玉ねぎ、ひらたけ、人参、きくらげ、トマト、ニンニクなどが入ってます。
チキンスープの素とお酢で味付け。
辛味はラー油で。
仕上げにパクチーがあれば最高ですが無くて残念!
でも酸っぱ辛いスープでホカホカ美味しい〜。
小さいおかずはせりと大根の柚子胡椒和え。香りの良いさっぱり小鉢です。
せりは春の香りですね〜
久々のサーディン丼はやっぱり美味しかったです!
まだ召し上がったことない方は是非!