伊勢への里帰りから戻り、久しぶりの夕食作り。
たった数日離れていただけなのに、このキッチンで食事の支度をする事が新鮮に感じられて…メニューもぽんぽん浮かび、私って単純だなぁ〜とつくづく思います。
まずは、タコと細ねぎの塩麹和え。
義妹に教えてもらったとっても美味しい和え物です。
タコと万能ネギを塩麹、柚子胡椒、オリーブオイルで和えるだけの簡単調理だけど、おもてなしの時にお出しすると必ず皆さまにレシピを聞かれます。
今回は、トマトを加えてボリュームアップ!
お味も彩も良くなって、大成功でした。
遠征から戻った夫のリクエストは豚バラと里芋の煮物。
外食続きだと素朴なお家ご飯が食べたくなるのですね。
豚バラ肉と里芋と人参を単純に煮付けただけです。
アボカドときのこのホットサラダ。
この日たまたま見ていたテレビ番組でどこかのシェフが作っていた料理にヒントをいただきました。
生のアボカドに数種類のきのこをニンニク、オリーブオイルで炒めたものを乗せただけ。
すりごまたっぷりのごまドレッシングが良くあって美味しかったです!
最後は伊勢で買ってきた、小型の鯵の丸干しです。
鯵の丸干しって鎌倉ではお目にかからないのですよねー。
ちょっと塩味きつめでしたが、とってもいい味!
子供の頃、よく食べました〜。
父が身をほぐして食べやすくしてくれたのを思い出します。
夫が気に入ってくれている伊勢の味です。
簡単なものばかりでしたが、夫のお土産話しを聞きながらゆっくりおいしくいただきました。