2018年04月

IMG_1089
60歳の大台が目前に迫りつつある我々夫婦。
基礎代謝がどんどん落ちてきて、体重のコントロールが大変難しいお年頃になりました。
それぞれ、ここは越えたくない!というラインがあるのですが…ちょっと油断するとそのラインに限りなく近づいたり、ともすると超えた???😱り…
なので最近は週に二回は体重調整&ノンアル の日を設ける事にしています。
もっとも大切なのは、たくさんいただかない事。
それに尽きると思います。
…で、メインは肉そば。
豚薄切り肉少々、長ネギたっぷりが入った温かいお蕎麦です。
IMG_1088
それだけだと、あまりにも淋しいので、気分的な満足感のためにカロリーの低そうなものを。
という事で今日はセロリときゅうりの酢の物にしました。
塩で揉んで少ししんなりしたら出た水を軽く絞って酢をかけるだけです。
今日はアクセントに柚子胡椒を少々混ぜてます。
ピリッと美味しくなります。
IMG_1090
飲み物は、緑茶。以上、とても質素で簡単な夕食です。
お腹も気持ちも十分満足!
メリハリがあっていいかも!です。


FullSizeRender
2月に小樽のお友達から送っていただいた鹿肉を今日はローストにしてみました。
塊のまま塩胡椒をして表面をこんがり焼いた後ジップロックに入れてお湯の中でしばらく保温…という簡単調理です。
いつものたたきより、しっかりめに火が通った状態に仕上がります。
鹿肉はほぼ赤身ですが柔らかくとっても美味しくできました〜!
歯の治療中で固いものNG のおじいちゃんも大丈夫!たくさん食べてくれてよかった〜。
IMG_1094
二品目は、高野豆腐となすの炊き合わせ。高野豆腐は柔らかく仕上げるため熱湯で戻して薄味に煮含めました。
なすはまるごと素揚げにしてから、一口大に切って味付けしてトロトロに。
これで、おじいちゃんも食べられます!
FullSizeRender
もう一つ柔らかおかず。かぼちゃのマッシュとキドニービーンズのサラダです。
FullSizeRender
最後の一皿はおじいちゃんごめん🙏菜の花とかぶとパプリカのホットサラダ!
は、ちょっとおじいちゃんは無理かも…の歯ごたえが美味しいサラダです。
青梗菜の菜の花だそうで、程良い苦みがパプリカの甘みとよく合って、食べたかった野菜料理になりました。
同居している義父母は、この春86歳と81歳になり、おかげさまで二人共それなりに元気でいてくれて助かっているのです…が、なにしろ高齢なのでそれぞれどこかしら具合の悪いところがあり病院通いに付き添う事も頻繁です。
そして今回のようにお食事の工夫もだんだん必要になってくるのかもしれませんね。

FullSizeRender
桜の時期が過ぎてしまいましたが、これからが春本番!次々にいろんなお花が咲き出しますね。
我が家は、昨年初冬に植えたお花達が寒い冬を乗り越えてやっと生き生き!
元気を取り戻してきれいに咲いてくれています!
FullSizeRender
フェンスに掛けたビオラは毎日花殻を摘んでもぜんぜん間に合わないくらいです💦
FullSizeRender
ビオラが紫色系ばかりだったので、明るい色もと思って植えたこちらのポットも良く咲いてくれています。
FullSizeRender
FullSizeRender
冬の寒い間は、お花も冬眠状態なのか、あまりお水をあげなくても大丈夫だったのに、暖かくなってきたら、お水がすぐになくなってしまって…水やりが間に合わないほど…。やっぱり、次々お花を咲かせるにはお水が必要なんですね〜!
2月、3月と、(普段の〜んびり専業主婦している私にとっては)  何かと目の回るような忙しさだったので、あまり気にかけてあげてなかったお花達なのに…春になってこんなにきれいになってくれて、とっても嬉しくて、ありがとう〜!なのです。
お花はやっぱりいいですよね〜
眺めてるだけで元気になるし、本当に癒されます!
花殻を摘んだり、お水をあげたりしているとだんだん気持ちが穏やかになってくるのです。
FullSizeRender
頑張って咲いてくれているお花達に感謝です!

FullSizeRender
FullSizeRender
娘が誘ってくれて、東京、千鳥ヶ淵の名残りの桜を見てきました🌸皇居西側の千鳥ヶ淵沿いに約260本の桜があるそうで、見事な桜の名所です。
私は初めて行ってきました。
桜の時期になるとテレビなどでよく見かけますよね。
今年は私が近場の桜しか見てなかった事を知ってか知らずか、もうそろそろ終わりだけど…月曜日の午前中空いてる?と声をかけてくれたのです。
毎年桜🌸の時期や紅葉🍁の時期に誘ってくれる母想いの娘です。
地下鉄九段下の駅から地上に出てみると、散り始めているとは言えまだまだ綺麗〜!🌸
FullSizeRender
平日なのに桜目当ての観光客もたくさんでした!
FullSizeRender
千鳥ヶ淵ではボート場もあるようで、娘はボートに乗りたい〜!と言っていましたが、残念ながらボート乗り場は長蛇の列😭娘は午後一で仕事に戻らなければならず、諦めました。
FullSizeRender
ポカポカと暖かく名残の桜を眺めながら娘とゆっくりお散歩できて最高のお花見でした。桜の後は半蔵門方面に歩き、ちょっとレトロな喫茶店でおしゃべりしながら二人でランチ。
私のために時間を作ってくれた娘に感謝です。
昨日作った桜餅も渡す事ができたし…
短い時間でしたが、電車で東京まで行き娘と楽しい時間を過ごす事ができて何よりのリフレッシュになりました!
いつもどうもありがとう!

FullSizeRender
今日4月1日は義母のお誕生日。
例年は義母の好きなフルーツたっぷりのケーキを作るのですが、今年は桃の節句に作りそびれていた桜餅を作りました。
ちなみに関西人の私なので、桜餅は道明寺です。
IMG_0971
今日は色々と予定が詰まっていたので、早朝に起きてまず朝一の仕事として道明寺作り〜!みんなが起きてくる前に完成しキッチンは桜の葉の香りが充満〜😆
続いて朝食準備。
“おついたち”という事でお赤飯のはずなんですが…
ただ今義父が歯の治療中で柔らかい物しか食べられないというので、小豆がゆを作ってみました。(写真なし)
「初めて食べる…美味しいの?」と夫。
当然です、私初めて作りましたから。
早い話、お赤飯がおかゆになっただけでうす桃色のおかゆに小豆がポツポツ。
ほんのり塩味でとても美味しい〜。
優しい朝ごはんでした。
その後、弟家族がおばあちゃんのお誕生日のお祝いに顔を見せてくれて…
きれいな花束のプレゼント💐
81歳になったおばあちゃんはとても嬉しそうでした。
弟達に桜餅をお出ししたら、美味しい、美味しいとたくさん食べてくれました。
IMG_0972
次なる予定は、菩提寺である北鎌倉 禅居院へ。鎮守様の大祭法要の会に出席しました。
IMG_0974
お天気が良くてお寺のお庭も花ざかり。どこからともなく、桜の花びらがちらちら〜の中、お墓にお参りし、法要に参列してきました。

そして午後からは風が吹く予報でしたので、お寺さんを早めに失礼して両親を家に送り届け、今度は葉山の海へ。
FullSizeRender
…で夫は早くも海上の人!私は、やっと一息、浜でゆっくり、ぼんやりな時間を過ごしました。
FullSizeRender
思う存分カイトサーフィンを楽しんだ夫と海風に吹かれて充電完了した私が帰宅したのはすでに夕刻。簡単だけど特別感あり!なバースデーメニューをあらかじめ考えておいたので、すぐに準備!
まずはサーモンパイ!
玉ねぎとお好みのキノコを炒め、酒蒸ししてほぐしておいた甘塩鮭とパン粉、生クリームをまぜ、パイの中身完成。
冷凍のパイ生地で包んでオーブンに入れればOK!
IMG_0983
次はキドニービーンズのトマト煮込み。キドニービーンズもトマトも缶詰〜😆
ほんの少しのベーコンで味出し、あとは玉ねぎ、マッシュルーム、セロリなどお野菜なんでも。
材料炒めて、トマト缶キドニービーンズを入れて煮込むだけ!
FullSizeRender
彩りに生野菜のサラダ!
IMG_0984
赤のスパークリングで乾杯〜!おばあちゃんお誕生日おめでとうございます!
無事に最後のミッションまで終了!
長い一日でした。

↑このページのトップヘ