2018年08月

FullSizeRender
週末カフェの営業が終わった月曜日はどうしても、売れ残ったとうもろこしを消費しなければなりません💦
昨日一昨日の二日間で51本のとうもろこしが売れましたが4本残りました。

なので今日のメインは、とうもろこしご飯です。
普段は糖質控えめ…ですが、たまにはいいでしょ!という事で。
二合のお米にとうもろこし一本。
生のまま身を外して芯もいっしょに炊き込みます。
味付けは、塩小さじ1、酒少々。
炊き上がって蓋を開けるとい〜い香り!
FullSizeRender
たっぷり入ったとうもろこしがあま〜い、とうもろこしご飯です。
本当に美味しいですよ!
IMG_2298
お野菜のおかずはゴーヤチャンプルー!
いろんな食材が入っていて美味しくて優秀な一品ですよね。
ほろ苦さもとってもいい感じです。
FullSizeRender
後は海のもの…に目刺しを焼いて、汁物は久しぶりのしじみ汁を作りました。

とうもろこし後一本は娘が持って帰り、残るはあと二本。
コーンスープでも作りましょうか…。
コーン漬けの日々💦





FullSizeRender
今週は水曜日から3日間夫の会社の本業のお手伝いで葉山オフィスに出勤していました。
月曜日はカフェ営業でしたし、普段ウィークデイはのんびり過ごしている私にとってはハードな一週間でした。
写真は昨日金曜日の帰り道、車の中から。
北風が強く吹いたせいか、空が高く澄んでいて、ほんの少し秋の気配を感じました。
FullSizeRender
葉山から鎌倉の自宅への帰りはほぼこの海沿いの道を走ります。
海も空も毎日違う顔を見せてくれて、眺めながら走るだけでとってもいい気分になれるのです。
昨日はこの海沿いをドライブしながら、さて今夜は何を食べようか?
連日の出勤で作り置きを用意する余裕もなく💦
帰宅途中に考えて、食材を調達し、家についてバタバタ調理開始〜です。
IMG_2267
何かグラタンのような物が食べたい気分だったのでまずはこれ!
じゃがいもをレンジで加熱している間に玉ねぎ、しいたけ、ベーコンをバターで炒め小麦粉を振り入れ、牛乳をいれてとろみがつくまで煮ます。
乾物入れに少し残っていたショートパスタも茹でます。
レンチンしたじゃがいもと茹でたショートパスタをクリーム煮の中に加えてチーズと共に耐熱容器にいれてオーブンへ。
…超時短です。
IMG_2269
グラタンが焼けるまでに二品目。
なすとトマト、キャベツ、セロリのスープ煮です。
にんにくをオリーブオイルで香りが出るまで炒めたら全ての野菜を入れて少々のお水と塩胡椒お好みでブイヨンなどを加えて圧力鍋で煮るだけ。
これも簡単調理です。
IMG_2266
そして、もっとも簡単な物。
冷奴。
小ねぎとみょうがを刻んでたっぷり乗せ、おろし生姜とおかかもお好みでトッピング。
お豆腐、なんて優秀な食材でしょう!
以上で時短かつ簡単な夕食出来上がり〜!
でした。





IMG_2228
先日のカフェ営業日の朝の写真です。

お店の準備をする前に犬達と浜までお散歩しました。

いつもより海水の透明度が高くて、水がきれい〜と思ってふと顔をあげると…
空に真っ白な入道雲が浮かんでて、
なんと!その真っ白な雲が海面に映ってる〜‼︎

絵に描いたような景色!
綺麗でした〜
FullSizeRender



IMG_2247
IMG_2243
お盆ですね。
いつもはお盆前にお墓にお参りしてお花をお供えするのですが、今年は11日〜13日の三日間カフェ営業だったので少々遅れてしまいました。
一般的にはお盆休みというものがある会社が多いようですが、うちの夫の会社はみんな揃ってお盆休み、というのはなくてそれぞれ好きなところで夏休みをとるというシステムだそうで、夫はその夏休みもとっていません💦
本業が忙しい上に土日のカフェなんて始めてしまったのですから仕方ないですね。😅
IMG_2234
なのでお墓参りも私一人で行ってきました。
義父母を誘おうかと思いましたが、相変わらず暑くて暑くて…高齢者を無理に連れて行って何かあったら大変ですからね。
お彼岸の時に義父母を連れて行く事にします。
IMG_2237
北鎌倉は「谷戸」と呼ばれていますが、なるほど周りを小高山や丘陵に囲まれていて、今の時期は緑にすっぽり包まれている感、満点です。
我が家のお墓のある禅居院もまさに!
周りは、色濃い緑です。

私が子どもの頃は、三重県は伊勢にいたわけですが、おじいちゃんおばあちゃんが居て 、お盆には、大阪のおじさん、東京のおじさん達が次々に帰省してきて、とっても賑やかになったものでした。
井戸端にスイカを冷やしていて、みんなが集まるとおじいちゃんが縁側に持って来て切ってくれるのです。
冷たくて美味しかったなぁ〜。

お盆の前にはナスやキュウリに竹串で足をつけてお供えしたり、大きなナスの中味をくり抜いて中にろうそくを立てたり…
子供にとってはお盆ならではの楽しい事がいろいろあってワクワクしたのを思い出します。

今はすっかりそういうお盆らしい事がなくなって、ちょっとさみしいですね。
と、お墓参りをしながら昔の事に思いを馳せました。
IMG_2235
いつもの事ですが、我が家のお墓にお参りしながら、このお墓に入っているわけではない亡き実家の父や、すでに天国に行ってしまった大切な人たちに声をかけご挨拶しました。

今回もお墓で良い時間を過ごしてきました。





IMG_2215
8月第2土曜の昨日は葉山の夏限定土日カフェ
営業でした。
今週はお盆ウィークなので13日月曜日もオープンする予定です!
3日連続営業の第一日目は…お天気の予報があまり良くなかったせいか、海に向かうお客様も若干少なめで、うちのお店に来て下さるお客様も少なくて、のんびり営業でした。

ご近所のワンちゃん連れのお客様がいらっしゃる頃には太陽も傾いて、夕焼けを見るには良い時間になったので…
ワンちゃん連れの常連さんを夫にお願いして娘と海岸へ。
海に出る手前から松並木越しに見えてきた空が↑こちら!
綺麗な色でしょ〜!
IMG_2218
浜にでたらますます茜色が濃くなって…
空の色が海面にも映ってみーんなピンクに!
夕焼け空は刻々と変化するし、毎日同じという事はまずないのです。
こんな夕景を見られただけで幸せ〜と思ってしまいます。

FullSizeRender
ところで↑こちらがOn the cob の今年の新メニュー、ポークボウルです。
レモネードとグリルドコーンが目玉のOn the cob ですが、お腹が空いている!というお客様の為に…早い話し豚丼です。
ご飯の上にキャベツ、人参のラペ、ポテトサラダ、きゅうり、パクチー、そしてちょっとアジアンテイストの豚肉が乗ってます。
最後にマヨネーズ、ライムを絞ってどうぞ!という一皿です。
仕込むべきものが多くて😅ちょっと大変だけど頑張って作ってま〜す!


↑このページのトップヘ