2018年08月

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今年の梅干しです。
6月末の梅雨明けとともに三日三晩干し、太陽と夜露を十分に浴び、甕に戻して1ヶ月が経ったので…。
食べてみました!

梅干しの食べ頃って、ある程度寝かせてからの方が良いとか、いろいろですが…。
私は断然出来たて派です。
なんてったって、フルーティ!
ひとかじりでふわぁ〜と梅としその良い香りが口中に広がります。
色もとっても綺麗です!
そしてふわっふわの食感がなんとも言えません。
我が家の梅干しは塩分7%なのでパクパクいけちゃうのです。
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昨夜はこんな風にしていただきましたよ〜
焼酎の水割り梅干し入り?

私は本当はビール派なのであまり焼酎はいただきませんが、夫が「これが最高に美味しい!」と言って飲んでいるので、試してみると…
確かに!さわやかな梅の香りと酸味が程よくて美味しい〜
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ちゅんちゅんと梅干しをつつきながら…
居酒屋さんで呑んでるおじさんになった気分😅

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ちなみに夕食はうな重✨
我が家では、うな重ならここ!と決めている隣町のうなぎ屋さんがあるのですが、お店に行っていただくととっても時間がかかるので…。
もっぱら、持ち帰りでーとあらかじめ電話でお願いしておいていただきに行くのです。

持ち帰っても十分美味しくて肉厚で脂の乗ったうなぎがカリッとふわふわ!
子供達が小さかった頃からなのでもう25年以上我が家ではここのうなぎが一番です。
昨日久しぶりにお目にかかったお店のご主人、やけに白髪が増えていてびっくり!
いつまでもお元気で美味しいうな重作って下さいね〜

…で昨日夕食に作ったのは、枝豆の塩茹で(作ったとは言わない)、きゅうりとわかめの酢の物、かきたま汁…と、とっても楽をさせていただきました。
そして新物梅干しで美味しい焼酎もいただき幸せな夜でした〜◎




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ずーっと続いていた危険な暑さが、台風の接近で急に涼しくなって調子が狂ってしまう本日ですが…

お話は、我が家のガーデニング事情。
うちの庭は広さも猫の額ですし、その狭い空間で2匹のわんずがいつも走り回っているため、お花を地植えにする事ができず…ほとんどが鉢かプランターに植えられています。
そしてだいたい、初秋に秋冬のお花を寄せ植えにし、春先に春夏のお花に植え替える…というサイクルで自己流ガーデニングを楽しんでいるのですが…

なんとなんと💦今年は秋冬のお花が終わってから春夏バージョンに植え替える事ができてません😭
↑なので玄関先の鉢もこの状態!
枯れてるものあり、もはや草ぼうぼう😭

色々忙しくてゆっくり植え替えるお花を選ぶ時間もなく…
でもでもフェンスにかけているハンギングくらいはなんとかしたい…
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この写真が4月。
この後このビオラ達が終わり…ずーっと殺風景なまま。
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で、本日義母を眼科へ送った後眼科が随分混んでいて時間がかかりそう、との事だったので…
じゃあその間にちょっとお花屋さんを覗いてみよう💡となって。
まずは、フェンスのハンギングのためのアメリカブルーを6個購入しました。
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たくさん買い込んで作業できなくてもいけないので…
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気温が低くてラッキーでした。
まずは6鉢完成!
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台風直撃しないといいな〜








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お夕飯何にしよう〜???
と思いながら、スーパーの食品売り場に行くと…ありました、ありました!
冬瓜〜〜‼︎
冬の瓜と書くのに夏が旬のとうがんです。
見かけるとついつい手にとってしまう、大好きな野菜です。
皆さまご存知だとは思いますが固い皮に覆われている為切らなければ冬まで保存可能…という事で冬瓜という名前がついたそうです。
でもでも、この暑い時にいただくのが美味しいお野菜なのです!
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で、メインは冬瓜のそぼろ煮。
冬瓜、豚ひき肉、舞茸を白だしで薄味に煮てトロミをつけ、最後に茹でたオクラの小口きりを加えます。
薄味の優しいお味が柔らかく煮えた冬瓜にぴったりな煮物です。
温かくても冷たくしても美味しいです!
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二品目はご馳走冷奴。
いつもより一手間かけた冷奴です。
お豆腐はもめんでもきぬでも良いのであらかじめよく水切りしておきます。
お豆腐が隠れんばかりにのせる具は…。
万能ネギ、きゅうりのみじん切り、みょうがのみじん切り、穂先メンマの瓶詰め(大きかったらみじん切りに)などを混ぜてだしつゆ少々で味付けしてんこ盛りにします!
お好みでラー油などをかけても美味しいです!
で、もう一品は前日からの作り置き 、肉じゃが!でした…が写真は撮り忘れました😅
そんなわけで待ってましたの旬野菜メインの夕食でした。





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今日は日曜日。
昨日は葉山のカフェ営業から自宅に戻らず葉山に泊まったので朝散歩は海岸へ。
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早朝の浜辺は爽やかでとっても気持ちいい〜
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久しぶりの海散歩で犬達も嬉しそうです。
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だんだん日が高くなると陽射しが…😅
さあ今日も暑くなるのかな〜

on the cob 今日も頑張って営業します!



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毎日、毎日、毎日、ほんとーーに、暑い💦ですね💦
今年は6月中に梅雨が明けてしまったせいで、もう十分夏を過ごした気がしてましたが…まだやっと8月になったところです😅

こう暑いと夕食作りもなかなか手につかない、メニューを考えるのでさえ、おっくう…ですが、こんな時こそしっかり食べなければ!
という事で昨日の夕食リポートです。
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豚薄切り肉となすのみぞれ炒めです。
にんにく&生姜と豚薄を炒め、きのこ(なんでもOK)を加えて炒め、最後になすを加えて炒めるという単純な作り方。
程よく火が通ったら、大根おろしを加え、醤油、酢、酒で味付け。ポン酢でも◎。
最後に小ねぎを彩りにパラパラ!で出来上がり。
大根おろしと酸味の効いた味付けでとってもさっぱりいただけます。
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厚揚げとさといもの煮物。
冷蔵庫に残っていたものを少しずつ色々入れた薄味煮物です。
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こちらは前日からの作り置きおかず。
焼き鯖の南蛮漬けです。
鯖は網で焼いただけ、野菜は千切りにしただけのピーマン、セロリ、玉ねぎです。
器に焼いた鯖を並べ、その上に切った野菜をのせ、上から調味料を順番にかけるだけ。
砂糖少々、しょうゆ、酢それぞれ大さじ3の順です。
ちなみに、鯖の切り身4切れ、玉ねぎ1個、セロリ一本、ピーマン2個くらいの分量です。
一時間くらい馴染ませたらいただけます。
お野菜は生なので歯ごたえも良くノンオイルなのでさっぱりです。

特に暑いこの時期は一品くらい作り置きおかずがあると便利ですし、気が楽ですね。
上手く手を抜いてこの暑さを切り抜けましょう〜!



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