2019年04月

FullSizeRender
ここ数年、春は夫の参加するクラッシックカーラリーに便乗し伊勢の実家に里帰りさせていただいています。
私が伊勢に到着した日は、偶然にも天皇皇后両陛下がご退位のご報告に伊勢神宮をご訪問された日で、伊勢は両陛下お迎えの空気で盛り上がっていました。
電車を降りると日の丸の旗を持ったたくさんの方達が興奮冷めやらぬ状態であふれていました。
伊勢神宮でのご参拝を終えられた両陛下が内宮から駅に向かわれるお車をお見送りした直後でした。
御在位最後の地方ご訪問だったそうで伊勢の皆さまは喜んでいたようです。

そんな大きな大きな行事を終えた後でしたので、伊勢の皆さまはのんびり気分でクラッシックカーを迎えてくださいました〜
IMG_5285
伊勢神宮内宮前のおはらい町です。
お店の営業やたくさんの観光客の方々にご迷惑をかけないように朝早く8時前くらいから小一時間ほどクラッシックカーが並びました。
FullSizeRender
早朝にもかかわらず見に来て下さる方がたくさんいてありがたい事です。
おはらい町の古い町並みとクラッシックカーのマッチングが意外にぴったりでとっても素敵でした!
今年はお天気にも恵まれて、オープンの車で新緑の中を走るのは気持ちいいでしょうね〜
気をつけて楽しんで下さいね!
FullSizeRender
伊勢のゆるキャラも応援してくれていました!
はなてらすちゃん(右)とスマイルちゃんです。
とっても可愛くて見ているだけで癒されました〜

FullSizeRender
常日頃から縫いたいものはいろいろあれど…
ミシンに向かうまでがなかなかで…

一着縫ったので勢いがあるうちにもう一着です。
暖かくなってくると、やっぱり紺白の爽やかさを纏いたくなり…
生地のストックから選び出した、この生地で〜
最近は、物を少しでも減らしたくて、なるべくある生地で作る事を考えます。😅
FullSizeRender
生地を目一杯使って、このワンピースを作りました。
IMG_5237
ボートネックでふんわりシルエット、丈は長めです。
紺のカーディガンを羽織れば、もう今の時季から大丈夫ですね。
中に白っぽいパンツやスパッツを合わせたらどうかな〜
やっぱり縫い物は楽しい〜💕

出かける間際の…
…で今新幹線の中です!
伊勢の実家に行ってきまーす!

FullSizeRender
昨年の秋に縫ったこのワンピース、表がニットで裏がカットソーという変わった素材に惹かれて作ったのですが、とっても着心地が良くて、秋から現在までヘビロテ😅
そこで、このワンピースを裁った残り生地で、もう一着作る事にしました〜
FullSizeRender
でも前回、たっぷりフレヤーなデザインにしたため、残った生地に幅が無く、今回はほとんどストレートのタイトなワンピースになりました。
FullSizeRender
襟ぐりや袖はほぼ同じにし型紙もフレヤーの部分だけ変更しただけなので、あっという間に出来上がりました。
このワンピースを夫に見せたら、「同じのまた作ったの?」と💦
FullSizeRender
前回のは↑これ!
と、違いを説明すると、あ、なるほどね。と気の無い返事。
まっ、そんなもんですよね…
私にしてみたら、まったくデザイン違いなんです😤
FullSizeRender
まあ襟元は前回と同じ😅
IMG_5232
裾は両脇をスリット開きにしました。
足さばきのため、と、中に履くスパッツが見えても可愛いかな?っと。
IMG_5231
そして、これが残り布あるある😥
袖なんですが…
よーく見て下さい。
片方だけ少し足りず継ぎ足しました💦
FullSizeRender
でも着ちゃえば全然わかんない〜でしょ?
完成〜!













IMG_5225
特に大きな予定のない週末でしたが、細々と片付けなければいけない用事があって、出たり入ったり…バタバタとしておりました。

休日の夕食は、これっというものがない時は、「何にしようか〜?」と夫に聞いてみる事も多くて…
今日は、天ぷらそば、という返事でしたので、久々に天ぷらを揚げました。
我が家の天ぷらは、ほぼ野菜。
今日は冷蔵庫にあったお野菜でお茶を濁し…
かぼちゃ、なす、スナップエンドウ、舞茸、人参と玉ねぎのかき揚げ…です。

普段は、夫の帰宅を待っていると遅くなるので、両親に先に夕食を食べてもらうのですが、今日は日曜日という事もあり、天ぷらを揚げ始めたと思ったら…
夫がはやばやとテーブルにつき、(まだ呼んでませんが…😅)、ビールを開けて、揚げたて天ぷら+🍺で一杯開始〜
そりゃ〜揚げたてに勝るものはありませんよね〜
天ぷらがいまいち苦手な私は、一気に揚げてしまわないと、嫌になってしまうので💦
頑張って揚げに徹します😑
そして両親のためのお蕎麦を茹でて…
はーい!お食事お待たせしました〜とお声かけ!
IMG_5223
天ぷらがお野菜だけなので、もう一品の夫リクエスト、豚スタミナ炒め。
にんにくとおネギたっぷり入れて豚薄切り肉(お安いところで良いのです)を炒めただけ😅。
お味は塩コショウのみです。
ちょっと疲れぎみの時の夫リクエストです。
IMG_5222
そして箸休めにはさっぱりと春雨の和え物。
今日は、塩麹とレモン汁で味付けしてみました。
いつもはごま油を使ってしまうのですが、最近義母がごま油の匂いが苦手らしいので…
今日は別バージョンです。
その事は言わず、観察していると…
最初、ほんの少し春雨を箸でつまんで口に入れてみて…
その後はパクパク、完食してくれました!
ホッ!
家族が美味しい!と食べてくれるのが、何よりですね!


FullSizeRender
4月もそろそろ半ばになろうというのに…
昨日は関東地方山沿いは雪⁉️
鎌倉はさすがに雪は降りませんでしたが、冷たい北風ぴーぷーでした。🌀
先月末に開花宣言した桜達ですが、この寒波のおかげでまだお花を楽しむことができています!
こんな年も珍しいですよね!
IMG_5200
寒かったり、暖かかったり…で体調崩しそうですが…こんな時こそごはんはばっちりいただきましょう!
で夕食リポートです!
まずは鶏胸肉の南蛮漬け。
スライスした、新玉ねぎ、ピーマン、人参をお好みのお味の南蛮酢で和えておき、そこに削ぎ切りにして片栗粉をはたいて揚げた鶏胸肉を入れ馴染ませます。
新玉ねぎが美味しい季節ですからねー、たっぷりいただけて爽やかな一品です。
FullSizeRender
こちらは里芋の白煮です。
甘辛に煮るのも美味しいですが、薄甘にあっさり煮るのも好きです。
IMG_5199
緑の物は小松菜の胡麻和えです。
固いものを嫌がるおじいちゃんおばあちゃんのために少し柔らかめに茹でてます。
IMG_4977
そして、小さなおかず、きのこと牡蠣のアヒージョです。
これは…実は「アヒージョの素」という代物を使って😅超簡単、手抜きな一品。
でも、とっても美味しいのです。😋
ワインに良く合います🍷

不安定なお天気が続きますが、元気に乗り切りましょうね!

↑このページのトップヘ