2019年04月

IMG_4379
まずはピアノのお話から。
我が家には、昔、夫が子供の頃弾いていたピアノがあります。
私達が結婚しその直後に札幌転勤になった時、なぜかそのピアノも私達と一緒に北海道に渡りました。
恥ずかしながら、私はピアノが弾けませんので、夫がたまに弾いたり…子供が生まれてからは子供達が弾いたり…
その後何度かのお引越しの時もずーっと一緒に移動し、今も我が家のリビングにあります。
でも今は…誰も弾かなくなってしまって😓、最後に調律したのはいつだったか…忘れてしまうほど😢
そのピアノのカバーがすっかりボロボロになって角も擦り切れてしまって…
思えば、前回カバーを縫ってから15年は経っていますから、当然ですね💦
それで今回作り替えることにしました。
どんな生地で作ろうかいろいろ考え、生地のストックから選んだのが↑このハワイアンプリントです。
以前娘が自分の部屋でタペストリー風に使っていた生地で今はお役御免になっていました。

IMG_4380
でも、このままじゃあちょっと赤が強く派手な気がして、全体的に茶色っぽく染めることにしました。
FullSizeRender
染め上がったのがこちら。
白の部分がうっすら茶色っぽくなってトーンダウンしたでしょ?
IMG_5084
で、久しぶりにミシンがけ。
FullSizeRender
縫い始めれば、あっという間にできあがり〜!
こんな感じになりました!
家中木目だらけの我が家に馴染んだ仕上がりになって、ホッと一安心。
結構面積が広いので、内心不安だったのです😅
たまには、ピアノ本来の使い方してあげなくちゃね〜🎹


FullSizeRender
予定のない日曜日は朝ものんびり起床…
とは言え、この歳になると目覚ましをかけなくても、いつもくらいの時間には目覚めてしまい😅
ベッドの中で少しゴロゴロするくらい…が関の山です。
休日の朝食は何かいつもと違う物が食べたくなるのが、私あるあるなので…
「朝ごはん、何にしようか〜」と夫に聞くと、珍しく、スコーンがいいなぁーという返事。
あら、意外!
でも嬉しい!
…って事で、久しぶりにスコーンを焼きました。
材料を順番に混ぜて焼くだけなので、スコーンは結構簡単です。
FullSizeRender
そして、スコーンを焼いている間にパンプキンスープを作りました🎃
前日から泊まっていた娘の大好物です。
こちらは、かぼちゃをひたひたのお水で煮て、炒めた玉ねぎを入れ、牛乳を加えてブレンダーでガーっとすれば出来上がり。
お好みのお味に調味してね。
私はコンソメや塩コショウで味付けします。
あったら、パセリのみじん切りや生クリームをトッピング!
FullSizeRender
あとはフルーツヨーグルトとカフェオレを準備すれば完成〜!のんびり用意したのでブランチになってしまいましたが…
久しぶりにおじいちゃんおばあちゃん、私達、そして娘が加わって賑やかな休日のブランチになりました〜
孫娘が来るととっても嬉しそうなおばあちゃん。
いつもにも増して饒舌になりニコニコでした!
みんなでおしゃべりしながらゆっくり楽しくいただきました〜

FullSizeRender
IMG_5112
千鳥ヶ淵は皇居を囲むお堀の北西部分でこの時期は見事な桜の名所です。
今年も娘が今が満開よ〜と声をかけてくれたので、お花見に行ってきました。
昨年、娘と行ったのが4月2日で、すでに満開をかなり過ぎていてちょっと残念だったのです。
今年は昨年より数日遅いのに、満開!
その年によってずいぶん開花時期は違うのですね〜
IMG_5156
とても良く咲いていて綺麗でした〜🌸🌸🌸
FullSizeRender
そして去年、娘が乗りたがっていたけれど、長蛇の列で断念したボートにリベンジしました!
そのため、朝8:30に現地集合💦
IMG_5189

ボート場は9:00オープン。
私達が着いた時はすでに20組ほど並んでいましたが、乗船開始でまもなく乗る事ができました!
船上からの桜もなかなか素敵でしたよ〜🌸
風が吹くたびにちらほら舞う花びらで花いかだもできて風情満点!
IMG_5190
IMG_5191
たっぷり一時間お堀からの桜を楽しみました。
桜の美しさを満喫したのはもちろんですが、慣れないボート漕ぎで😅娘とああでもない、こうでもないと、ワハハワハハ笑いながら…😆
とても愉快なボート漕ぎでした!
FullSizeRender
千鳥ヶ淵の後は六本木に移動して早めのランチ!六本木桜坂のカフェでお昼をいただきながらまたまたお花見w😋
IMG_5163
FullSizeRender
桜の花びら入りwの飲み物も〜🌸
東京も桜の美しい場所がたくさんですね!
桜三昧の半日🌸思う存分楽しみました!
娘よいつもありがとう😊



IMG_5063
FullSizeRender
今朝は良いお天気でしたが、気温が低く、寒かったですねー
おかげさまで桜の花は見頃をキープしてくれてます。🌸
いつもの散歩コースから少しはずれて桜のきれいな公園へ。
IMG_5068
やっぱり桜は青空に映えますね!
きれいです。
FullSizeRender
幸せな朝散歩でした♡





IMG_5048
義母のお誕生日🎉でした!
おばあちゃん82歳おめでとうございます㊗️
果物大好きなおばあちゃんのためのケーキは毎年いちごたっぷり🍓!
IMG_5049
今年はスポンジ生地の上にいちごのババロアを重ね、その上にいちごとゼリーでデコレーションしました〜
使ったいちごは3パック!🍓🍓🍓
おばあちゃん、とっても喜んでくれました!
先日のおじいちゃんのケーキで大失敗したスポンジ生地は…なんとか無事に焼けて…ホッ!😅
IMG_5054
夕食メニュー、まずは、豚かたまり肉のポットロースト。
お肉はあまり得意ではない義母ですが、これは大好きなお豆が入っているのでよく食べてくれます。
塩コショウして表面を焼いた肩ロースのかたまり肉と炒めたお野菜をお鍋に入れてそのままオーブンに入れ1時間加熱するだけ!
お野菜は、玉ねぎ、にんじん、長ネギ、ニンニクを一口大に切って、炒めて、キドニービーンズ(缶詰)を加え、塩コショウで調味、水カップ1とベイリーフ、焼いた肉を入れてオーブンへ。
食卓に出す前にお肉は食べやすくカットします。
お肉がとても柔らかく、お野菜もトロトロになってとても美味しいですよ!
FullSizeRender
あとはおばあちゃんの好物が続きます。
お野菜大好きコブサラダ。
FullSizeRender
トマトとチーズ大好き、カプレーゼ!
FullSizeRender
もひとつおまけのブルスケッタ🍅!
ホントにおばあちゃんはトマト好きなんです🍅
FullSizeRender
そんな4月1日、こんな記念すべき日でもありましたね〜!
この瞬間、私はおじいちゃんの付き添いで大学病院の歯医者さんの待合室にいました!
順番待ちしながら、スマホでニュースのライブを見てました。
「令和」。
新しい元号、いいですね!
慣れるのには少し時間がかかるかな?
新年度の始まり。
そして来月には改元。

↑このページのトップヘ