2019年07月

FullSizeRender
葉山の夏限定の週末カフェ。
この週末も元気にオープン!しましたが、相変わらずお天気はあまり良くなくて…
お客様の出もいまいちでした。😑
学校も夏休みに入ったはずなのに、なかなか夏らしくなってくれませんね〜
IMG_6081
でもオープンするからにはそれなりの準備はしなければ…という事で、まずはツイストドーナツ〜!
ほんの少しづつですがこのドーナツを気に入って下さるお客様が増えてきたかも…なので、均一化目指して頑張って作っています!
IMG_6087
こちらは当カフェの看板メニュー。
グリルドコーンです!🌽🌽🌽
茹でたコーンに焼き目をつけてマヨネーズと粉チーズ、カイエンペッパーで味付けしてライムを絞って召し上がっていただきます!
クセになる美味しさですよー!
IMG_6084
お飲み物は…コロナというメキシコのビールがグリルドコーンにぴったり!なのですが…
ソフトドリンクが良いという方には↑こちらのレモネードがおススメです!
ベイクドレモン🍋を絞ってお砂糖と蜂蜜で作ってますよ〜甘酸っぱくてちょっぴり苦みの効いたレモネードです。
そうそう、ご覧の通り!
今年からプラカップ、プラスチックストローを辞めて、グラスとステンレスストローにしました!
プラスチックゴミをわざわざ出すこともないですものね。
こんな少しの事で海の生き物たちへの悪影響がなくなるわけでもないでしょうが、まずは意識が大切かと…。
IMG_6072
お飲み物をグラスでご提供するからには、コースター。
娘のお友達がデザインしてくれました!
葉山一色海岸の夕暮れ時の色をイメージしてくれたそうです!
営業しながら徐々に進化するOn the cob です。
IMG_6080
この週末にもお友達からこんな可愛いお花が届きました!
ビタミンカラーで元気が出そう!
嬉しいですねー

皆さま、夏の一日を葉山で過ごしに来てくださいませ〜
海岸で太陽と海風を満喫した後はOn the cob で一休み🍋🌽🍦!
足も洗えます!
店内、涼しいです!



FullSizeRender
梅干しを作るため、先月半ばに漬け込んだ梅。
順調に水が上がり、赤しそが出回るのを待っていましたが…
やっと赤しそが届きました〜
いつもの八百屋さんのおじさんに良い赤しそが出たら3把お願いしますと頼んであったのです。
なんでも最近赤しそ自体が少ないそうで💦
しかも今年は遅れているみたい…という事だったので、やっと届いてホッとしました〜

赤しそはきれいに洗い水を切るためしばらく枝のまま陰干し。
だいたい水が切れたら葉っぱを一枚づつ外し、水分が残っていたらふく。
IMG_6020
赤しその葉っぱは少量の塩でもんで出てきた水分(あく)を捨てる…を二度繰り返す。
FullSizeRender
次に、もんだ葉っぱにかめからすくった梅酢を少量入れてほぐします。
梅酢を入れるとご覧の通りの鮮やかな赤に変化〜!
一度目は絞って捨てて、もう一度繰り返し今度は鮮やかな赤になった梅酢と一緒に赤しそを梅が漬かっているかめに戻します。

この作業の間は、ホコリや水分が入らないように細心の注意が必要なので、写真も少なめ😅
ホコリや水分はカビの原因になりますからねー

というわけで、無事に赤しそ投入が終了〜。
再びホコリが入らないようにしっかり蓋をして、後は梅雨が明けたら、天日干し!となります。
もう少しの辛抱〜!
このままカビが来ませんように!🙏

IMG_6060
やっと晴れましたね〜!
先週末は3連休だったにもかかわらず…
見事に☔️&☁️
葉山の夏の週末限定カフェ、オープンでしたが…
本当に残念なお天気でした。
予想を大きく下回る人出で💦飲食店経営の難しさを痛感した三日間でした😅
連休明けの昨日はただただ疲れてぐったりしておりましたが…
今日は何日ぶりかで太陽が出てくれて!😄
嬉しい〜!
…で一気に洗濯しました〜👕👖👚
そろそろ梅雨も明けて欲しいですよね〜

そんなこんなで目一杯動いた今日一日。
FullSizeRender
夕食メインは鯵の塩焼きでした!🐟
IMG_6066
副菜①はごぼうとこんにゃく、人参の炒め煮。
FullSizeRender
副菜②が…ズッキーニのベーコンチーズ焼き。
ズッキーニを輪切りにしてベーコン、とろけるチーズをトッピングしてオーブントースターで焼くだけ!
チーズが溶ける頃にはズッキーニにも適度に火が通ってとっても美味しい〜
FullSizeRender
そして主食として焼きビーフン作りました!
時々食べたくなるお野菜たっぷり焼きビーフンです。
IMG_6070
お店で残ったパクチーをてんこ盛りにして白ワインに氷たっぷりで美味しくいただきました〜

明日からまた雨模様だとか……
早く夏来て〜!













FullSizeRender
夏の始まり🌻3連休〜!
…ですが💦雨が降ったり止んだりのとっても残念なお天気です〜
先日のクッションはこんな感じにセッティングされました〜✨
娘曰く「葉山一色海岸の夕陽のグラデーション色」だそうです。
IMG_6047
このお天気のせいでお客様もパラパラ😅
閑古鳥が鳴いてます…。
ひまなので、今年のお店の中の様子をご覧いただきますね〜
IMG_6049
新しくしたのはこのベンチ席ですよー!
少しでもたくさんのお客様にお休みいただけますように…との考えから。
FullSizeRender
去年仲間入りしたハンモックは今年も健在です!
なかなか座り心地◎ですよ!
FullSizeRender
今年も早速お祝いのお花をいただきました〜
ありがとうございます🙏
梅雨が明けて早く暑い夏が来てくれますように!




IMG_6024
IMG_6026
7月も間もなく半ばになろうとしてますが…
一向に梅雨が明ける気配がないですね。
それどころか、ここ数日は肌寒ささえ感じ…
えっ?
これから夏になるんだったよね?
冬になるんじゃないよね?

なんて、錯覚してしまいそうなお天気です😢

我が家は今年も夫の葉山オフィス1Fで
On the cob を開店する予定です。
夏の週末のみ開店のカフェ(お店屋さんごっこ)です!
でもこんなお天気で本当に暑い夏が来るのか???
開店準備でなぜミシンがけかと言うと…
夏限定カフェも今年で4年目になると言う事で少々模様替え!
FullSizeRender
昨年まで外のソファ席のクッションはこんな感じでしたが…
今年は暖色系にします!と娘から連絡あり。
新しい布が届きましたので、クッションのカバーを作り替えましたよ〜
IMG_6037
ガラッと雰囲気が変わりますねー
そして小さいクッションが多くなってる😅
実は今年は店内も少しお席を増やし、ベンチ席を作りましたので、そのベンチ用のクッションも新たに作りました!

さあどんな風になるでしょう⁉︎
今年も葉山の夏を楽しみたいと思いま〜す!
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄り下さいね〜




↑このページのトップヘ