2019年08月
そろそろ夏も終わりでしょうか…
今週は夫の会社の本業のお手伝いで葉山オフィスに通っておりました。
早めに仕事が終わり社員の皆様より一足早く退社。
お先に失礼しまーす!
と会社を出て少し走ると…
この景色。
今日は朝から雨と風がひどく、降ったりやんだり☔️⚡︎でしたが、夕方には止んでいる時間が長くなり、西の空が明るくなってきました!
海はまだ荒れ模様。
海面は白波が立っていました。
そろそろ夏も終わりかなぁ〜という景色です。
さあ、明日からの週末はどんなお天気になるのでしょうか?
明日、明後日はOn the cob の最終営業週末です!
そんな金曜日の食卓は。
あんかけやきそば。
豚細切り肉と豆苗、青梗菜、しいたけを炒めて片栗粉でとじたあんを焼きそばにたっぷりかけました。
そして、かぼちゃのそぼろ煮。
かぼちゃとピーマンと鶏ひき肉でこってりそぼろ煮に!
かぼちゃが甘くておばあちゃん好み👵かな?
鶏レバーの時雨煮。
レバーを見かけると作りたくなる常備菜です。(常備菜になる前になくなっちゃいますが💦)
えびとマッシュルームのアヒージョ。
ワインの🍷おつまみに最高のアヒージョです。
フランスパンも用意して、最後まで美味しくいただきました〜
一週間おつかれさま〜の夕食をいただいて…
さあ〜明日、明後日はこの夏最終営業〜頑張りますよ〜
我が家のお花達
この週末も忙しかった💦
お盆休みも終わって、先週は不安定な空模様が続いたので、この週末はもう海に来るお客様も少なくなるだろうなぁ〜と思ってましたが…
予想に反してとっても良いお天気になりました!
そして、On the cob には、またまた、たくさんのお客様が来て下さいまして、もうバッタバタ😅
私はほとんど厨房に入りっぱなし💦
店内の様子もあまりわからず、ただただご注文の品を用意する、用意する…💦
昨日の日曜日はグリルドコーンのご注文が多くて、 最初に用意したとうもろこしが足りなくなって買い足し買い足しで結局70本近く出ました〜🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽
皆さま本当にありがとうございました。
たくさんのお客様でいっぱいの店内にいつの間にか、お友達ご夫婦の姿が…❣️
お暑い中わざわざ足を運んで下さって、嬉しい〜😂本当にありがとうございました!
せっかく来て下さったのにご挨拶するのがやっと💦
Jちゃん、ゆっくりお話しもできず失礼しました〜またの機会にぜひね♫
そして土曜日は私の誕生日でした。
61歳になりました!
お店に来てくれた娘のお友達が、私の誕生日を覚えていてくださって、とってもきれいなお花を二つもいただいてしまいました❣️
🎁プレゼントも〜💓
皆さまホントにホントにありがとうございました。
そしてお客様が少なくなったお店の閉店間際にサプライズで娘とお友達がハッピーバースデーをしてくれました〜
ケーキならぬ「ドーナツオンアイス」というOn the cob の裏メニューに61のロウソクと私の顔付きのHAPPY BIRTHDAYフラッグ❣️
Happy Birthday to you 〜🎶の大合唱♫〜😂😂
忙しくてクタクタだったけど嬉しい誕生日でした!
ありがとう😊
61歳も元気に頑張ります!
早くも週末…
忙しい土日を過ごした後、のんびりする間も無く、夫の仕事のお手伝いしたり、所用で東京行ったりしてたら…あっという間にまた週末💦
今週はあちこちでゲリラ豪雨☔️⚡︎があったらしいけど…
鎌倉は降りそうで降らない…がずっと続いていて…
やっと今日夕方になって☔️降りました〜☔️
雨の後はほんの少し涼しくなったので、キッチンの窓を開けて気持ちよ〜くご飯支度ができました。
というわけで今日の夕食。
↑まずはシシャモの焼き漬け。
焼いたシシャモと赤玉ねぎのスライスをマリナードに入れただけ。
シシャモはオスです。
我が家では、コレステロール高めの人がいますのでシシャモのメスはNG💦
夏野菜のオイル蒸し。
パプリカ、なす、オクラ、ブロッコリー、マッシュルームなどをガーリックと一緒にオリーブオイルで蒸し焼きにします。
ベーコンも少し入れました。
味付けはガーリックソルト。
お野菜の甘みが良く出てとっても美味しかった〜
こちらは鶏胸肉の酒蒸しときゅうり、わかめ、トマトのぽん酢和え。
さっぱり冷たい箸休めです。8月も後半になりますがまだまだ暑いですね💦
暑い時はメニューもなかなか浮かばなかったり…大変だけど、食べなきゃバテちゃうしね。
頑張りましょう〜!